Можно только гадать, почему члены МОК не спешили с введением зимней Олимпиады, и хоккейная команда из канадского Виннипега выиграла «золото 4 на турнире, проходившем во время летней Олимпиады 1920 года в бельгийском Антверпене. Играли два периода по 20 минут, первоначально в составе было 7 игроков — левый крайний, правый крайний, центр, игрок на точке, закрывающий точку, ровер ("разбойник") и вратарь. Но на конгрессе ИИХФ во время Олимпиады решили перейти к шести игрокам — вратарь, два защитника, левый крайний, правый крайний, центр. Эти названия остались в современном хоккее.
История команды «Фальконс» — они представляли Канаду — является подтверж
дением известного выражения "через тернии к звездам".
Команду основали в 1911 году, и все ее хоккеисты были выходцами из Исландии или из исландских семей. Все началось с того, что отец Фрэнка Фредриксона заливал во дворе каток для сына и его друзей, чтобы они могли холодными зимами — а в Виннипеге всегда зимой стоит крепкий мороз — кататься на коньках и играть в хоккей. Мальчишки быстро узнали, что такое этнические предубеждения — их не брали в "английские" команды, и пришлось основать свой клуб «Виннипег Фальконет. Их команду называли «сбродом волосатиков» и просто не включали в местную лигу.
В 1916 году парни из «Фальконс» вступили в 223-й батальон в Виннипеге (у них был даже свой хоккейный клуб «Канадский Скандинавский») и в апреле 1917 года уже были на пути в Европу, чтобы сражаться на полях Первой мировой войны. А когда они вернулись домой к маю 1919 года, то снова собрались вместе — теперь это были уже не мальчишки, а настоящие мужчины. У многих из них были боевые звания и награды. Лидерами стали сержант Конрад «Копни» Юханссон и капрал Фрэнк Фредриксон. Они прошли войну и были сильны именно как команда.
«Соколы» стали заметной командой в провинции Манитоба и в сезоне 1919— 1920 за-воевали право сначала представлять "запад" в Кубке Аллана — главном трофее среди любителей, который они и выиграли (победили вопреки всем прогнозам в двух матчах университетскую команду из Торонто), одновременно получив право представлять Канаду на Олимпиаде. 11 хотя канадская любительская хоккейная ассоциация оплатила билеты на пароход «Мелита» в Бельгию, все равно был организован и сбор средств среди болельщиков.
Отправились они из порта Сент-Джон, но погода в океане была тяжелой, и «Мелита» с опозданием пришла сначала в английский Ливерпуль, откуда хоккеисты на два дня поехали в Лондон. Для нескольких игроков этот переход через Атлантику не был первым — они побывали в Ливерпуле не так давно, будучи солдатами. А затем направились в Бельгию и 15 апреля наконец оказались в Антверпене. Но в первый день канадцы были лишь зрителями тренировок других команд — их форму задержала бельгийская таможня. Озадачили всех шведы — они приехали с гнутыми клюшками для бенди и тренировались с резиновым мячом, не имея шайбы.
Канадцы смотрели на них с удивлением и... сочувствием. Тогда и появилось у «родоначальников хоккея» желание помочь новичкам.
В турнире соперниками канадцев должны были стать команды США, Чехословакии и Швеции. Но из-за непогоды в океане начало турнира было отложено на четыре дня — ждали, когда приплывут американцы. За это время «соколы» провели выставочный матч, а также совместные тренировки, которые сегодня можно было бы назвать мастер-классами, с командами Швеции, Чехословакии, Бельгии и Франции. На каждой тренировке было большое количество зрителей, которые убеждались, что и на летней Олимпиаде хоккей — одна из самых интересных игр.
Сразу стало ясно, что фавориты турнира — канадцы и американцы, которые должны были из-за слепого жребия играть в полуфинальном матче 25 апреля в 9 вечера. Интерес к матчу был настолько велик, что Ледовый дворец не мог вместить даже одну десятую от числа желающих увидеть хоккей. Близлежащие улицы были заполнены уже в шесть вечера — за три часа до начала игры. Входы на арену закрыли за час до начала игры, и даже владельцы билетов должны были искать « секретные» лазейки. Для того чтобы провести хоккеистов во дворец, пришлось прибегнуть к помощи военных. Джентльмены в вечерних костюмах брались нести клюшки игроков, чтобы хотя бы таким способом проникнуть на матч.
Самая трудная игра была против сборной США (в ней участвовали и натурализованные выходцы из Канады) — играли соперники очень жестко, упорно, но выиграли все- таки «кленовые листья».
Против шведов, с которыми канадские хоккеисты подружились в дни турнира, во втором периоде фавориты позволили себе валять дурака — начали поскальзываться, зрелищно падать, и скандинавы забили гол (он был единственным за весь турнир в воротах канадцев). После победы над скандинавами — 12:1 канадские хоккеисты отдали своим соперникам "счастливые" клюшки для их следующих матчей...
Дома "соколов" ждал потрясающий прием и их называли не иначе, как чемпионами мира. Тихо и как-то незаметно их золотые медали и свитера оказались куда-то запрятанными. В том же 1920 году вся команда была введена в Зал славы хоккея провинции Манитоба в категории «команда».
В общем, это был почти «голливудский» итог приключения группы исландских канадцев, которые просто однажды захотели играть в хоккей.
Успех хоккейного турнира убедил руководителей Международного Олимпийского комитета в необходимости проведения отдельной Белой Олимпиады, в которой главным событием является хоккейный турнир.
Состав сборной Канады:
Уолтер Байрон (вратарь), защитники - Роберт Бенсон и Конрад «Конни» Юханссон полевые игроки - Фрэнк Фредриксон (капитан), Крис Фридфиннсон, Магнус Гудмэн, Халдор Халдерсон и Аллан Вудмэн Тренер: Фред Максвелл