Тактика игры в нападении в хоккей с мячом

Командные тактические действия и их выбор зависят от возможностей команды, характера игры соперника, а также метеорологических условий. Любые тактические системы сами по себе не могут принести успеха, если избранная командой тактика не будет гибкой, приспособленной к конкретным условиям, а действия игроков — плановыми и инициативными.

Организуя свою атаку, команды используют две тактические системы ведения игры: быстрый прорыв и позиционное нападение.

Быстрый прорыв — это скоростная атака, которую развивают в первые секунды после того, как у соперника внезапно отобран мяч. Быстрый прорыв характерен тем, что нападающие без мяча быстро стартуют из глубины своей обороны на половину противника, стараясь опередить возвращающихся назад защитников. Овладевший мячом игрок, используя длинную продольную или диагональную передачу, посылает мяч вышедшему вперед свободному игроку. Если такой возможности нет, то передачу направляют выдвинувшемуся к средней линии игроку, который передает мяч дальше или сам устремляется вперед.


Позиционное нападение развивается замедленно — здесь используется большое количество передач и различных взаимодействий. Атака ведется с определенным расположением нападающих и взаимодействием звеньев и отдельных игроков. Используя передачи, выходы на свободное место, обводку, нападающие стремятся создать численный перевес на одном из участков поля и, передав мяч свободному от опеки игроку, реализовать его беспрепятственным ударом в ворота.

Групповые тактические действия предусматривают взаимодействие двух или более игроков. Средством взаимодействия являются передачи и перемещения игроков. Передачи бывают короткие, средние и длинные, как по льду, так и по воздуху, по направлению — поперечные, продольные, диагональные. Продольные передачи используют для быстрых контратак, диагональные — для перевода мяча с фланга на фланг. В отличие от поперечных, последние более эффективны и не замедляют продвижения к воротам противника.

Проще других передача мяча игроку. В тех случаях, когда игрок закрыт соперником, передают мяч на свободное место, с таким расчетом, чтобы партнер оказался у мяча раньше, чем соперник (рис. 171).

Передача мяча на свободное место сложна тем, что игрок, учитывая скорость движения партнера к мячу и расположение соперника на поле, должен определить направление, высоту и силу передачи. Выполнять передачу следует так, чтобы партнер, получивший мяч, мог быстро перейти к дальнейшим действиям.

На рис. 172 показано расположение и действия четырех нападающих против трех защитников.
Групповые действия при равном количестве игроков направлены на обыгрывание противника передачей мяча игроку на свободное место. В этом случае применяют комбинации со сменой мест, «стенки», используют освобожденную партнером зону, ведение мяча со скрестным и встречным передвижением.

Так же взаимодействуют нападающие и при количественном перевесе игроков защиты. В этом случае действия игрока с мячом еще более осложняются, хотя значение индивидуальных действий, особенно обводки, возрастает. Взаимодействие большого числа игроков тесно связано с применяемой системой нападения.

В стандартных положениях нападающий передает мяч ударом вперед одному из игроков, который направляет его полузащитнику. В это время крайние нападающие продвигаются вперед, стараясь оторваться и получить мяч, центральный нападающий и полузащитники подтягиваются. Центральный нападающий передает мяч нападающему слева или справа, тот отдает его вышедшему вперед полузащитнику. Крайние нападающие продвигаются вперед и, приняв мяч, получают возможность для атаки.

Ввод мяча в игру от ворот

Вратарь, взяв мяч в руки, старается точно бросить одному из игроков своей команды по льду или по воздуху.

Угловой удар. Игрок, выполняющий угловой, сильным ударом низом посылает мяч в направлении бьющего игрока. Защищающиеся выстраиваются на линии ворот вместе с вратарем. После подачи углового выходят на перехват мяча и организуют защиту впереди образованной «стенки» (рис. 173).

Свободный удар. Расположение и действия игроков зависят от места, с которого выполняют удар. Если удар осуществляют далеко от ворот, целесообразно разобрать игроков, не давая возможности получить передачу. «Стенку» стремятся построить из 3—5 человек, если удар производится вблизи ворот (20—25 м). Остальные игроки стараются нейтрализовать нападающих противника и не дать ему возможности получить мяч в опасной зоне (рис. 174).

Индивидуальные тактические действия выполняют с мячом и без мяча. Действия без мяча — это выбор места для получения мяча, освобождение от опеки противника, выход на свободное место для приема мяча и освобождения зоны для партнера. Выбор места осуществляется передвижением, поворотами и остановками. Без мяча нападающий стремится освободиться от опеки соперника, чтобы беспрепятственно получить мяч. Все действия с мячом — это рациональное применение технических приемов (ударов по воротам, финтов, ведения мяча). Ведение мяча используют для организации и развития атаки. Игрок, владеющий мячом, должен хорошо видеть обстановку на поле.

Обводка — важное средство индивидуальной игры. Ее выполняют, как правило, с использованием финтов. Для успешного завершения атаки игроки должны в совершенстве владеть ударами по воротам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий