четверг, 3 января 2013 г.

О команде завтрашнего дня

Когда Хуан Антонио Самаранч вручал чемпионам Олимпийских игр в Сараево золотые медали, я смотрел на молодых счастливых спортсменов во главе с капитаном сборной Вячеславом Фетисовым и вспоминал первый международный турнир, который выиграла сборная СССР под моим руководством. Он проходил в сентябре 1977 года в Чехословакии.

Нам вручали хрустальный кубок — приз, учрежденный чехословацкой газетой «Руде право». Тогда рядом с юным Фетисовым была другая команда. Не многие из тех мастеров остались в сборной и сегодня.

Конечно, первые испытания особенно памятны мне, как незабываемы и игроки, завоевавшие ту победу.

Ворота в 1977 году защищал, как и в Сараево, на XIV зимних Олимпийских играх, Владислав Третьяк. Но вот дальше...

У Вячеслава Фетисова сменились все четыре партнера. Тогда вместе с ним играли Геннадий Цыганков и знаменитая первая тройка: Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов. Теперь же в одной пятерке с капитаном выступали Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов.

Изменились и другие звенья.

В 1977 году линию обороны составляли Зинетула Билялетдинов, Василий Первухин, Александр Гусев, Владимир Лутченко, Сергей Бабинов, Валерий Васильев. В Сараево приехали только Билялетдинов и Первухин: кроме них, кроме Фетисова и Касатонова, в защите играли Сергей Стариков и Игорь Стельнов.

Еще более заметно обновление линии нападения. Из состава сборной, кроме первой тройки, выбыли Хелмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Александр Мальцев, Владимир Голиков, Виктор Шалимов, Владимир Шадрин, Александр Якушев и Александр Волчков. Иначе говоря, из двенадцати форвардов, вместе с которыми я начинал работу в сборной СССР, не осталось ни одного. Их места заняли новые хоккеисты: Андрей Хомутов — Сергей Шепелев — Александр Герасимов; Николай Дроздецкий — Виктор Тюменев — Александр Кожевников; Александр Скворцов — Владимир Ковин — Михаил Васильев.

А год спустя в сборной страны на чемпионате мира снова выступали несколько дебютантов: Сергей Светлов, Сергей Яшин, Михаил Варнаков, Алексей Гусаров, Сергей Мыльников. Но не было в национальной команде Владислава Третьяка. Не было хоккеиста, без которого нашу сборную на протяжении полутора десятков лет никто себе не представлял.

Новые имена. Новые лица. Новые характеры.

Вечно улыбающийся, симпатизирующий всем и всем симпатичный Михаил Васильев. Балагур, душа компании, он крайне редко бывает мрачен, хотя поводы для огорчения, увы, не редки. Как и на льду, он и в жизни подвижен, не знает покоя.

Полная противоположность ему Игорь Стельнов. Сонный какой-то, инертный, несобранный. Но это внешне. В деле он иной, неузнаваемый. Жесткий и обязательный.

Алексей Касатонов — интересный собеседник, хотя и не говорун. Лаконичен. Немного сумрачен, хотя и охотно улыбается.

Его антипод — Вячеслав Быков. Самый компанейский человек в команде, быстро находящий язык с любым партнером. Глядя на него и Андрея Хомутова, вспоминаю... котят. Подвижные, постоянно готовые двигаться, играть, возиться.

А Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, напротив, воплощение степенности и основательности. Ларионов и Сергей Макаров — лучшие в команде мастера выступлений перед публикой.

И еще одна пара противоположных характеров. Не умолкающий ни на секунду Николай Дроздецкий, которому интересно абсолютно все: ему нужно, просто необходимо быть в курсе всего, что происходит в команде и на белом свете, он близко к сердцу принимает и радости, и огорчения. И Сергей Стариков — самый невозмутимый в команде человек, вывести его из равновесия просто невозможно. Но это внешне. На самом-то деле (я это уже знаю!) он все глубоко переживает, просто научился скрывать свой внутренний мир.

Ирек Гимаев и Василий Первухин. Они очень похожи, вроде бы даже одинаковы по характеру. Очень давно дружат. В жизни. А на льду играть вместе им доводится крайне редко. Лидер в этой паре Ирек. Гимаев вообще по характеру своему лидер. Трудолюбивый, бесстрашный, он может играть с любыми партнерами и всегда стремится организовать действия товарищей, поднять их, увлечь на страстную борьбу.

Новые лица. Новые имена. Новая команда.

Из давних моих друзей на пражском чемпионате мира выступали уже только трое. Три защитника — Фетисов, Билялетдинов, Первухин.

Теперь я работаю уже, в сущности, с новой сборной.

Сборная в пути.

Процесс обновления в спорте, как и в жизни, бесконечен.

И я думаю о команде завтрашнего дня.

Где искать резервы?

И еще одно наблюдение — о нем тренерам сборной журналисты говорили и в Праге, по свежим следам неудачи. Многие наши хоккеисты, в частности, центральные нападающие Игорь Ларионов и Вячеслав Быков, уступали в росте своим соперникам, например из команды ЧССР Владимиру Ружичке, Олдржиху Валеку, Душану Пашеку, добрый десяток сантиметров. Легко ли было нашим центрфорвардам вести жесткую силовую борьбу?

Мы приглашаем игроков в сборную, в ведущие клубы страны не по росту — по мастерству. Это, безусловно, правильно. Но хотелось бы, чтобы в сборной выступали не просто искусные мастера, но мастера, обладающие солидным запасом силы и мощи. А таких хоккеистов у нас мало. И сами по себе они не появятся. Их надо искать. Их надо воспитывать. Значит, надо менять что-то в принципах селекции. Понимаю тренеров детских команд — невысокие, ловкие, верткие, быстрые мальчишки легче и скорее осваивают азы хоккея, быстрее начинают приносить очки. Это так, но есть ведь у тренеров детских и юношеских команд и более важные, более принципиальные задачи.

Будущая роль нашего хоккея на международной арене, его место в мировой табели о рангах зависят от объединенных усилий всех тренеров, не только тех, кто работает со сборными командами или двумя-тремя ведущими клубами.

Сейчас в подавляющее большинство команд всех лиг пришло новое поколение тренеров. Они работают пока недолго — один-два года. В Высшей школе тренеров они получили хорошие теоретические знания. Теперь им надо какое-то время для упрочения своих позиций, для утверждения собственных концепций хоккея. Считаю, что тренеры команд высшей лиги достаточно квалифицированы и искусны, что им теперь вполне по плечу определенные этапы работы с хоккеистами сборной СССР. Мы можем себе позволить делать акцент на работе в клубах с кандидатами в сборную.

Далее. Считаю целесообразным скоординировать планы работы всех сборных команд так, чтобы они собирались одновременно. В календаре надо предусмотреть с этой целью свободный от игр промежуток времени для всех клубов и для всех сборных. В таком случае мы получим возможность привлекать к работе со сборными всех категорий не случайно оказавшихся свободными специалистов, но тренеров клубов. И тренер, уходя в сборную, будет работать спокойно, и клуб его,остающийся без тренера, тоже за это время не потеряет драгоценные очки.

Свой вклад в укрепление нашего хоккея призваны вносить и тренеры первой и второй лиги. Пока их успехи определяются только местом, занятым командой, но никак не числом игроков, переданных в высшую лигу. Турниры второй и первой лиги не самоцель. Это школа хоккея, и ее лучших выпускников ждут университеты. Должен существовать конкурсный отбор в высшую лигу, молодые игроки должны стучаться в ее двери. Пока же... Пока университеты тянут их, преодолевая всякого рода препятствия.

Многое в подготовке первоклассных хоккеистов, в успехах сборной зависит и от того, как проходит наш союзный чемпионат.

Одна из его главных задач — совершенствование самой игры, подготовка хоккеистов, отвечающих требованиям дня, тенденциям развития нашего вида спорта.

Счет гнал нас вперед

Особенно энергично тренеров критиковали за тактику действий нашей команды в тех матчах, где сборная СССР проиграла. В некоторых репортажах сетовали на то, что разным звеньям и команде в целом не хватило гибкости.

Правильно или неправильно мы сыграли — такую постановку вопроса я понимаю. Однако что касается тактической гибкости, то это дело иное, здесь, насколько я догадываюсь, речь идет об умении команды переходить от одной системы ведения игры к другой.

В последние годы команда Чехословакии действует весьма разнообразно. Чаще всего, в том числе и в матчах с нами, она играет в остроатакующем стиле, используя не прессинг, а силовое давление. Однако может сыграть она и от обороны, на контратаках, прибегая к разной расстановке сил: 1+2+2 или 1+4.

Зная это, тренеры отрабатывали действия в различных ситуациях. Учитывали мы, и тренеры, и хоккеисты, что, поведя в счете, соперник может «свернуться», построить оборонительные заслоны вблизи своих ворот. По собственному опыту знали, как надо взламывать такие бастионы: делали это уже не однажды. Хоккеистам хорошо известно, что надо идти вперед не по одному, а всей пятеркой, используя острые решения в атаке и пробросы, опираясь на помощь защитников.

Сборная СССР в ее нынешнем составе готова играть в разных тактических ключах, однако выбора у нас во втором матче командой Чехословакии не было: обстоятельства заставили нас в тот день атаковать непрерывно. Счет 0:2 гнал нас вперед.

Не изобретена пока, да и вряд ли возможна, такая тактика, при которой команда, уже проигрывая в счете, может, отсиживаясь в обороне, одолеть противника. Вспомним, что когда футбольная команда проигрывает, то тренеры на замену направляют обычно на по¬ле нападающего—иначе не отыграешься.

Мы обязаны были атаковать.

Наши хоккеисты знали, что ключ к успеху — у ворот соперника. Нет, нам не хватило не гибкости. В условиях плотной, эшелонированной, хорошо организованной обороны, в условиях своеобразного судейства, которое практически уравняло класс и мастерство соперников, нашей команде, и прежде всего нападающим, не хватило нацеленности на ворота и пробивных качеств — порой их держали в прямом смысле слова так крепко, что вырваться из объятий они не могли. Форвардам не хватило скоростно-силовой обводки, а броскам защитников — мощи. Дальние броски не дали в двух проигранных нами матчах ни одного гола. Одна из главных причин неудачи заключается, повторяю, в том, что мы не сумели в отличие от прежних чемпионатов реализовать свои возможности.

И еще о тактике. О действиях канадцев в матчах против сборных СССР и Чехословакии. Во встрече с нами команда Канады почти скопировала игру будущих чемпионов мира. Когда же начался решающий матч за первое место, когда канадцы попробовали действовать в том же ключе и против сборной Чехословакии, то свои плоды такая тактика давала только до тех пор, пока команда Чехословакии не начинала вести в счете. И как точно подметили корреспонденты «Правды», «заокеанским соперникам ничего другого не оставалось, как идти вперед, чтобы отыграться».

Канадцев тоже подталкивал вперед счет.

Оборона конечно же имеет важнейшее значение. Оборона может, как это и случилось в Праге, принести победу. И все-таки в извечном противоборстве снаряда и брони, атаки и обороны мои симпатии на стороне тех, кто предпочитает атаку. Я сторонник наступательного хоккея, наша команда охотно принимает инициативу, уступаемую ей соперником, и неудача сборной СССР в чемпионате, проходившем в Праге, подчеркивает не актуальность смены тенденций, а необходимость совершенствовать и укреплять наш атакующий хоккей.

Да, в сложившейся в финальных матчах того турнира ситуации наша тактика не сработала. Нам необходимо было иметь боевые третье и четвертое звенья. Если нейтрализовано первое, если лидеры не сумели переломить ход поединка, то на первые роли должны выходить их партнеры. Только взаимодействие всех звеньев (по крайней мере трех), действующих в разных тактических ключах, может принести уверенную победу, даст простор тактическим маневрам тренера. Это четко прослеживается на протяжении всей истории нашего хоккея.

Не от хорошей жизни пришлось тренерам искать выход в усилении действий прежде всего одного звена.

Думаю, нет нужды ревизовать принципы, которыми руководствуется наша главная команда. Задача в ином — устранить недостатки, которые обнаружены были в действиях команды на пражском чемпионате, искать пути усиления игры, причем, убежден, направление поиска должно оставаться прежним.

Драматургия борьбы, или Чествование в разгар турнира

Ход чемпионата мира и Европы 1985 года, сюжетные его повороты, вероятно, еще свежи в памяти, и нет, видимо, нужды вспоминать результаты матчей. Напомню лишь, что, когда предварительный турнир завершился, наша команда набрала 14 очков из 14 возможных и на 5 очков опережала сборные США, Канады и Чехословакии.

Соперники из-за океана имели локальную задачу — попасть в четверку лучших. Поэтому для них не имели особого спортивного значения некоторые матчи с европейскими командами, в то время как для нас и хоккеистов Чехословакии важны были не только очки, но и голы — при ничьей в последнем матче кругового турнира чемпиона Европы могла определить лучшая разница заброшенных и пропущенных шайб.

Ничьей не было, советские хоккеисты победили 5:1.

Золотые медали чемпионов Европы — награда почетная, тем более велика была радость тех, для кого эта медаль оказалась первой: Алексея Гусарова и Сергея Светлова, Михаила Варнакова, Сергея Яшина, Сергея Мыльникова — дебютантов чемпионата мира и Европы. Момент торжества, преждевременного торжества — как я его боялся!

Это было событие, с последствиями которого тренерам справиться не удалось.

Некоторым казалось удачей, что в самом начале финального розыгрыша мы опять встречаемся с командой Чехословакии, только что обыгранной нами. Я же Опасался этой игры. Помнил последние чемпионаты мира: в каждом из них — и в 1981, и в 1982, и в 1983 году — мы играли с командой ЧССР дважды, и в каждом вслед за нашей победой следовала ничья.

Как настроить команду? Проводить ли тренировку? И какую — установочную, тактическую? Или выехать куда-то на природу? Проводить ли собрание или отдельно поговорить с кем-то из игроков? Показать видеозапись матча? Первый период, который мы выиграли? Или второй, в котором ход поединка был изменен?

Как добраться до души хоккеиста? Как убедить его, что завтра мы встретимся не с той же командой Чехословакии! Вот что волновало нас с Юрзиновым. Тренеры-то хорошо понимали, что возможностей для отступления у главных соперников больше нет.

Так и произошло. Сборная Чехословакии блестяще сыграла в повторном поединке. А наша команда... После поражения от хоккеистов ЧССР она проиграла и канадцам. В хоккее спрогнозировать ход матча, учесть все, в том числе непредвиденные случайности, невозможно. И когда потребовалось спасать матч, буквально «вытягивать» его, стало ясно, что тренерам не удалось до конца переориентировать команду, настроить ее на тяжелую, вязкую, нервную борьбу. Игрокам не хватило свежести, чтобы заставить себя сыграть через «не могу». И одна из важнейших наших задач, как безжалостно напомнил тренерам чемпионат мира 1985 года,— воспитывать высокий морально-волевой дух, психологическую устойчивость для борьбы в каждом матче, в каждом игровом отрезке.

Звено в длинной цепи

Чемпионат мира—важнейшее соревнование хоккейного сезона. Однако анализ его независимо от исхода турнира будет более верным, если мы станем рассматривать чемпионат не в отрыве от других событий в хоккейном мире, а, напротив, в неразрывной связи с тем, что ему предшествовало, и тем, что за ним последует.

Тот сезон был первым после Олимпийских игр. И если до февраля 1984 года, до матчей в Сараево, венчающих олимпийский цикл, наша команда выигрывала одно соревнование за другим, в том числе три чемпионата мира подряд, то этому было свое объяснение: команда со всей серьезностью отнеслась к неожиданной неудаче на XIII Белой олимпиаде и настойчиво стремилась к реваншу, ждать которого пришлось долгие четыре года.

По всем рекомендациям спортивной науки, медиков, работающих с командами, спортсмены в следующем после олимпийского сезоне должны снижать тренировочный и соревновательный режим — это необходимо для восстановления и восполнения психологических и физических ресурсов хоккеиста, для отдыха от тех солидных нагрузок, через которые прошел спортсмен на своем пути к победе. Осенью 1984 года начиналась подготовка к Калгари, к XV зимним Олимпийским играм, и команде в наступающем сезоне надо было в какой-то степени дать передышку.

У нас же получилось иначе. Вскоре после Игр в Сараево сборная СССР отправилась на Кубок Швеции, а с 13 июля началась подготовка команды к Кубку Канады, причем в своих клубах хоккеисты приступили к занятиям еще раньше, примерно с 25 июня. Сборная не успела провести разгрузочный цикл тренировок, и один из главных моих просчетов, объясняющих неудачу в Праге, заключался в том, что я, как старший тренер сборной, согласился на такой календарь хоккейного года.

Суммарная нагрузка для ведущих хоккеистов страны оказалась непомерно велика. Тем более что все матчи нашей команды со сборной Чехословакии в последние годы складывались нелегко, в том числе и те, в которых побеждали мы.

Как показало проведенное в марте 1985 года тестирование, не только армейцы и динамовцы, но и игроки других клубов, в частности горьковчане, спартаковцы, пришли в сборную не в лучшей спортивной форме — кто-то был чрезмерно утомлен, кто-то растренирован.

За два месяца до чемпионата мира медицинские обследования показали, что функциональная подготовка кандидатов в сборную настораживает. Тем не менее тренеры рассчитывали исправить положение дел. Однако, теперь это очевидно, переоценили силы свои и игроков: тяжелый год без передышек, без разгрузки дал о себе знать. Если раньше мы в последние три недели поднимали спортивную форму игроков, то на этот раз время ушло на восстановление сил хоккеистов.

Анализируя неудачное выступление сборной на чемпионате мира, приходится признать: команде не хватило свежести — это решающая причина отступления от традиционных наших позиций.

Уязвимое место нашей команды — расчет прежде всего на звено Игоря Ларионова. Почему же сложилась такая ситуация? Если не хватило сил, не хватило свежести, если недостало обычного для нашей сборной душевного подъема, вдохновения, то почему же не были использованы другие игроки, не введены свежие силы?

Обычно тренера проигравшей команды упрекают в том, что он просчитался с составом. Не взял, мол, того или этого игрока. На этот раз таких упреков, в сущности, не было. Вспомнили, правда, Юрия Вожакова. Вспомнили тройку из горьковского «Торпедо»—зря, дескать, не собрали всех троих вместе. Но Юрий Вожаков был не совсем здоров. А объединить торпедовских хоккеистов мы не могли. Не только потому, конечно, что они в своем клубе уже два сезона не играли вместе. На Кубке Канады тренеры попробовали восстановить это звено. Результат был неважный: в шести матчах Кубка торпедовцы забросили четыре шайбы и пропустили пять. Кроме того, не было смысла сильнейшего в тот момент из горьковчан Михаила Варнакова забирать из звена Виктора Тюменева — по игровым показателям это звено оказалось в Праге лучшим. Не секрет, что Александр Скворцов ехал в Прагу запасным, а Владимир Ковин — возможным дублером Анатолия Семенова.

Итак, упреков по поводу неверно выбранного состава, по существу, не было. И это..» плохо. Значит, не было других кандидатов в сборную. За месяц, за два — были, но из-за травм мы потеряли несколько хоккеистов, которые могли бы помочь команде. Я имею в виду не только московских динамовцев Семенова и Леонова, но и Хелмута Балдериса, Игоря Стельнова, одного из основных игроков обороны. Особенно ощутимым оказалось отсутствие Анатолия Семенова. Замену ему найти не удалось, и звено потеряло свою силу.

Ради объективности должен, однако, напомнить, что и в стане чехословацкой команды были потери.

Начиная подготовку к чемпионату мира 1985 года, мы рассчитывали, что у нас будет три ударных звена — Ларионова, Семенова и Жлуктова, в котором вместе с Виктором должны были играть Николай Дроздецкий и Юрий Леонов. Случилось же так, что из-за травм мы  остались с одним звеном, претендующим на роль лидера. А где же резервы? Всем известно, что давно определены базовые команды, призванные готовить целые звенья для сборной, но вклад их в формирование главной команды страны далеко не равнозначен. Начиная каждый новый сезон, тренеры приглашают в сборную большую группу молодых перспективных игроков из базовых клубов, однако всерьез на места в национальной команде эти хоккеисты не претендуют. Почему? Кто в этом виноват? Разве, допустим, «Спартак», «Динамо» или «Сокол» имели в последние годы неудовлетворительные условия для работы и пополнения своих рядов?

Анализируя причины неудачи на чемпионате мира 1985 года, многие вспомнили, что наши хоккеисты уступили первое место еще и на других турнирах, причем отсчет начинали почему-то с Кубка Швеции. Это непонятно. Если речь шла о сезоне, то логичнее было начинать с Кубка Канады. Если же речь велась о 1984 годе, то почему, вспоминая апрель, забывали о феврале, о главных соревнованиях четырехлетия — олимпийских играх?

Если у сборной команды (речь сейчас не только о хоккее) и ее тренеров не будет права на неудачу в тех или иных соревнованиях, представляющих, в сущности, один из этапов подготовки к олимпиаде, то не приведет ли это к тому, что тренеры, перестраховываясь, перестанут экспериментировать, рисковать?

Разве есть что-то предосудительное в действиях шахматиста, жертвующего пешку, вторую, даже фигуру, а порой и не одну, ради конечной цели — мата сопернику? Так почему бы и хоккейным тренерам не  решиться на такую жертву? Почему бы, вводя в сборную молодых, не уступить победу в каком-то турнире? Не планировать заранее неудачу—я против такой «стратегии», но допускать ее возможность в начале подготовки к следующему чемпионату мира или к олимпийским играм.

В еженедельнике «Футбол—Хоккей» было опубликовано письмо читателя Ю. Олещука.

Читатель размышлял о так называемой турнирной стратегии, о возможности или целесообразности проводить некоторые матчи ну, скажем, не с полной отдачей сил. Он конечно же не предлагал специально проигрывать какие-то  встречи, что позволило бы нашей команде попадать в финале на более слабых соперников, однако все-таки ставил вопрос о рискованности постоянного стремления к успеху в каждом поединке. Он писал: «...Наша команда придерживалась стратегии «всегда только победа», которая все же превосходила ее хотя и большие, но не беспредельные возможности.

Сожалеть ли, что сборная билась сверх сил? Дело вкуса».

Для нас, тренеров, так вопрос не стоял. И, убежден, не может стоять.

Едва ли кто-нибудь поймет тренеров и хоккеистов, если станут они, давайте назовем вещи своими именами, ловчить. Если мы постоянно, в каждом турнире и в каждом матче, не будем формировать настроение, психологию бойца, всегда неизменно устремленного к победе, то, сами того, понятно, не желая, привьем хоккеистам ущербную склонность к компромиссам, к соглашательству, к опасной расчетливости, от которой недалеко и до договорных матчей и прочих опасных явлений.

Если начать прикидывать, с кем и когда стоит играть всерьез, если экономить силы к решающим матчам, к финалу, то легко потерять характер — едва ли сумеет команда бороться, в трудном матче, отдать борьбе все силы, если не привыкала она к этому годами.

Сборная СССР по хоккею в течение трех десятков лет приучала своих болельщиков к победам, именно потому и восприняли они с таким огорчением третье место в Праге, именно потому критиковали так страстно тренеров и хоккеистов. Возможно, эта ситуация парадоксальна для других видов спорта, но в хоккее она реальна — нас может устроить только самая высокая награда.

Нет, в этом плане выбора мы не имеем. Наша генеральная линия неизменна, и этот максимализм привычен. Корреспондент Финского телеграфного бюро писал из Праги: «Вне всякого сомнения, поражение сборной СССР — событие в хоккейном мире. Последний раз советская команда уходила с площадки побежденной на чемпионате мира в 1978 году (речь о поражении в первом круге в матче с командой ЧССР.—В. Т.), после чего последовала серия из 52 беспроигрышных матчей».

Легко, видимо, понять, какое чувство ответственности испытывают наши хоккеисты, в каком психологическом напряжении находятся они в каждом соревновании.


Уроки одной неудачи

Чемпионат мира 1985 года, проходивший в Праге, сборная СССР проиграла. Горечь неудачи по-прежнему не оставляет меня: бронзовые медали чемпионата мира, хотя и дополнены золотыми наградами европейского первенства, для нашего хоккея — обидное поражение.
Почему мы проиграли? Что было сделано не так? В чем тренеры, и в первую очередь я, просчитались?

С благодарностью прислушиваюсь к замечаниям и советам тех, кто поделился на страницах газет и в письмах размышлениями о ходе и итогах хоккейного чемпионата. Едва ли можно согласиться со всеми, однако многие наблюдения и выводы, на мой взгляд, верны. Точно зафиксированы ошибки и промахи команды— хоккеистов и тренеров, точно подмечены некоторые тревожные явления общего порядка. В таких критических выступлениях я вижу заинтересованность в общем нашем деле, в укреплении и дальнейшем развитии хоккея в стране.

Кто-то из журналистов высказал после пражского чемпионата опасение, что тренеры станут подыскивать оправдания неудачи, вместо того, чтобы самокритично и трезво оценить свои решения и действия игроков, Мне кажется, повода для таких тревог нет. И после больших побед тренеры в первую очередь думали и говорили не о том, чего достигли, а о том, что предстоит сделать в ближайшее время и в перспективе. Еще более важно суметь извлечь урок из поражения. Считаю, что сборная СССР, ее хоккеисты и тренеры, достаточно сильны, чтобы сделать верные выводы, а не просить о снисхождении.

Однажды Владимир Владимирович Юрзинов и я попали уже в аналогичное положение, даже, может быть, более обидное: я имею в виду второе место сборной СССР на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, когда команда проиграла турнир, к которому готовилась четыре года. Тогда нам удалось найти выход, найти пути усиления игры. Надеюсь, что и на этот раз мы сумеем справиться с задачами, стоящими перед нами.

Третья смена

И вот сборная в Сараево, все сомнения должны быть позади — настал час испытаний, к которым мы готовились долгих четыре года.

На пути от Лейк-Плэсида до Сараево наша команда выиграла все соревнования, в которых участвовала.

«Так почему бы советским спортсменам не выиграть еще один турнир?»— этот риторический вопрос обошел газеты многих стран, и, право же, основания для такой оценки нашей сборной были.

«Ты здесь работаешь в три смены»— немудреную эту шутку я услышал после очередной пресс-конференции от приятеля-журналиста, и была в ней немалая доля правды. Тренировки, матчи, а после игры обязательная встреча с журналистами, и по продолжительности такие встречи были подчас равны игровому времени матча.

Говорил, естественно, не только я, но и тренеры соперничающих с нами команд, и потому мне было хорошо известно, как высоко оценивались наши возможности.

Отвечая на вопрос о шансах его команды, президент Канадской любительской ассоциации хоккея (КАХА) Мюррей Костелло сказал: «Наше положение стало много лучше после этих двух побед (речь идет и о выигрыше матча у команды США.—В. Т.). Золотые медали зарезервированы для команды СССР, но второе и третье места свободны».

Лу Вейро, тренер американских хоккеистов, так выразил свое мнение: «Команда СССР, безусловно, самая сильная, а далее идут сборные Чехословакии, Ка¬нады, США, Финляндии...»

Андерс Пармстрем, тренер шведских хоккеистов, после окончания матча с нашей командой подошел ко мне со словами: «Благодарю за урок», а затем, обращаясь к журналистам, сказал: «Я не могу припомнить более сильную игру советской команды, это лучший их матч».

И, наконец, Станислав Невеселы, тренер чехословацких хоккеистов, на пресс-конференции, проходившей после окончания матча его и шведской команд, то есть за два дня до финальной игры олимпийского турнира, сравнивая по силе сборные Чехословакии и Советского Союза, сказал, что советская команда играет превосходно, что хоккеисты ЧССР будут стараться сыграть в финале максимально сильно, но это — трудная задача, поскольку в команде СССР много замечательных игроков.

Не знаю, все ли эти оценки доходили до наших хоккеистов, но думаю, что они и так отлично знали, что считаются в Сараево главными претендентами на победу. Это и ободряло, л настораживало меня. Ободряло, поскольку команда чувствовала себя уверенно.

Настораживало, поскольку я опасался, что эта уверенность вдруг может у кого-то, пусть не у всех, перерасти в самоуверенность.

Играть нам было трудно. Не все соперники рассчитывали победить нас, но у каждого были свои хотя и менее престижные, но вполне реальные задачи, и я ничуть не удивился, когда тренер итальянских хоккеистов Рональд Айвэни сказал на пресс-конференции: «Пропустить в матче со сборной СССР в двух периодах всего одну шайбу — громадный успех для команды Италии!

Два последних периода мы закончили вничью, и это чрезвычайно удовлетворительный и обнадеживающий для нас результат».

Предварительная расстановка сил была для нас удачна. Сборную СССР включили в подгруппу «А», где вместе с нами играли команды Швеции, ФРГ, Польши, Италии и Югославии. В группе «В» соперниками стали команды Чехословакии, Канады, Финляндии, США, Австрии и Норвегии.

7 февраля, за день до торжественного открытия Игр, мы встречались с польскими хоккеистами. На исходе 3-й минуты Николай Дроздецкий открыл счет. Соперник не относился к числу самых опасных, и я не придал, естественно, значения тому, кто именно забил первый гол. В ту минуту никто, видимо, еще не догадывался, что Дроздецкий станет самым результативным нападающим, что на счету Николая будет 10 голов, больше, чем у кого-либо из остальных олимпийцев Сараево.

После окончания встречи началась первая моя «третья смена». Я объяснил журналистам, что счет (12:1) вполне устраивает нас, а вот что касается качества игры, то мы могли бы выступить и лучше.

Эта нотка, как заметили потом репортеры, постоянно звучала во всех моих послематчевых беседах с журналистами. Тогда же меня спросили, считаю ли я, что команда СССР завоюет золотые медали, и я ответил:

— Если я стану отрицать это, то мне все равно никто не поверит...

Спросили меня в тот поздний вечер и о том, что думаю я о матче команд Канады и США, который был сыгран здесь же, в «Зетре», несколькими часами ранее. Канадцы выиграли, счет (4:2), не скрою, удивил меня, и я сказал об этом: «Перед матчем все считали, что выиграют американцы, однако хоккеисты Канады сражались отчаянно и потому взяли верх. Тренеры США привезли хорошую команду, но в этот день она играла не в полную силу, полагая, что и этого хватит для победы... Не хватило...»

Олимпийские чемпионы Лейк-Плэсида начали турнир с поражения, но мало кто думал тогда, что хоккеистов США уже можно вычеркнуть из списка претендентов на успех.

Матч с командой Польши принес нам неожиданное огорчение — тяжелую травму получил Игорь Ларионов, и на следующий матч, с итальянцами, мы вышли, имея в своих рядах одиннадцать нападающих.

Я рассказывал уже, как переходили команды, с которыми я работал, к игре в четыре звена нападающих. Вспоминал, что порой, когда недоставало подготовленных игроков или кто-то болел, был травмирован, нам приходилось играть, используя принцип так называемого скользящего игрока. Вот и в матчах XIV зимних Олимпийских игр нам пришлось прибегнуть к такому же построению игры. Вынудили нас к этому травмы нападающих. Девятого февраля, когда сборная СССР проводила свою вторую встречу, пришлось искать замену недостающему форварду в первое звено. Центральным нападающим вместо Ларионова выступал Владимир Крутов, а его место на краю занимали Александр Кожевников (в первом периоде) и Николай Дроздецкий (во втором). В связи с этим звено Тюменева выходило на лед третьим, и потому получалось, что сначала Александр, а затем и Николай играли через смену. В третьем же периоде Крутов вернулся на привычное место, а центрфорвардом и в первой, и в своей тройке стал Виктор Тюменев.

Мы выиграли 5:1, причем счет первого периода был 4:0. Остальные сорок минут встречи закончились, к радости моего коллеги из Италии, вничью —1:1. Именно потому один из канадских журналистов спросил на пресс-конференции, не беспокоит ли советского тренера его команда и что именно говорил я своим подопечным после второго периода.

Команда опасений не внушала, и после второго периода я говорил о вещах обычных — как усилить игру. Беспокоила же меня, и сильно, травма еще одного нашего центрального нападающего — Виктора Тюменева.

В тот же день состоялся матч между командами США и Чехословакии. Американцам отступать было некуда. И потому игра получилась исключительно напряженной.

Любопытно, что первыми голами соперники обменялись, играя в неравных составах, причем шайбы забрасывала команда, находящаяся в меньшинстве. А вот второй и третий голы в ворота американцев были забиты, когда сборная Чехословакии играла уже с «лишним» хоккеистом. И лишь последнюю, четвертую шайбу хоккеисты США пропустили, когда у обоих соперников на льду находились полные составы игроков. Окончательный счет—4:1 в пользу команды Чехословакии.

После двух туров олимпийские чемпионы 1980 года не имели в своем активе ни одного очка.
11 февраля, в следующем матче — с норвежцами, считавшимися аутсайдерами турнира, сборная США сыграла вничью — 3:3.

На пресс-конференции тренер команды США Лу Вейро сказал только: «Нам очень не повезло». Когда же расстроившиеся и разозлившиеся американские журналисты начали пытать тренера, дадут ли ему еще раз право руководить командой, он ответил: «В США очень много хороших тренеров, и, возможно, кто-то другой будет готовить национальную команду, но я не верю, что другой тренер мог добиться лучшего результата. Такой итог — самое большее, что было по силам этой команде».

Вот эту последнюю фразу я понять не могу. Ведь это была команда Вейро, та, которую он самолично собрал и готовил в течение четырех лет, та, которая в процессе подготовки к Играм в одном сезоне провела 65 матчей и обыграла в числе прочих соперников несколько клубов Национальной хоккейной лиги.

Но в Сараево команда США осталась в своей подгруппе лишь четвертой — она потеряла еще одно очко в матче со сборной Финляндии. После этого поединка тренер говорил: «Американская публика ожидала от нас значительно лучших результатов, но я не думаю, что мы могли добиться большего, ибо наши соперники были существенно сильнее и опытнее нас». Говоря о том, что место команды в турнирной таблице отражает реальное положение дел, Лу Вейро вместе с тем напомнил историю четырехлетней давности: «Чехословакия располагала в Лейк-Плэсиде сильной командой, однако заняла лишь пятое место — подобные вещи случаются в таких соревнованиях».

У сборной Югославии наша команда выиграла 9:1, но второй период закончился вничью—1:1. Конечно, невысокая результативность наших игроков на том или ином этапе матча огорчала, но ничего чрезвычайного в этом все-таки не было. Хоккей — игра, всего лишь игра, и случайность в ней вовсе не исключается.

13 февраля для сборной СССР начались матчи с командами, которые реально претендовали на место в числе четырех финалистов. В этот день мы играли с хоккеистами ФРГ, бронзовыми призерами предыдущей Белой олимпиады. Эта сборная в последние годы выступает весьма успешно, настолько успешно, что сумела занять место команды Финляндии в элите мирового хоккея: осенью 1984 года в Кубке Канады в числе шести сильнейших национальных сборных на лед вышли и хоккеисты ФРГ, в то время как финские мастера остались за бортом этих соревнований. Хоккеисты Финляндии в Сараево изменили себе. Прежде на чемпионатах мира и Олимпийских играх они обычно преподносили сюрприз, побеждая кого-нибудь из признанных фаворитов. На этот раз финны не удивили ничем.

Наша команда выиграла у хоккеистов ФРГ 6:1.

После матча начались расспросы, к которым за время турнира я уже привык.

У меня спрашивали, не огорчен ли я неудачами команды США — ведь их провал лишил сборную СССР возможности взять реванш за Лейк-Плэсид. Я отвечал, что второго чуда быть не могло, что хоккеисты США прислали на этот раз новую команду, но чемпионам Лейк-Плэсида, сохрани они сегодня свой состав, пришлось бы здесь нелегко.

О Лейк-Плэсиде вспоминали после каждого матча, и особенно настойчиво после заключительной нашей победы над командой Чехословакии.

Не знаю, поверили ли мне журналисты, когда я сказал, что, помня о неудачах, я тем не менее не делаю из поражения трагедии: в спорте победа одного неразрывно связана с поражением другого. Естественно стремление каждого из нас к тому, чтобы неудач было как можно меньше, однако и из победы, и из поражения надо делать только один вывод — более творчески, более старательно готовиться к новым соревнованиям.

Последний матч предварительного турнира советская сборная играла с командой Швеции.
В самом начале 2-й минуты Дроздецкий открывает счет. Когда на поле вышла четвертая смена, случайно взглянул на табло, Прошла 1 минута 35 секунд, а уже отыграли три звена. Ну и темп!

К 16-й минуте ведем 5:0. К окончанию второго периода — 9:0! В третьем периоде обмениваемся голами. Последнюю, десятую шайбу забрасывает Александр Кожевников.
В финальную часть турнира наша команда выходит с двумя очками и прекрасной разницей заброшенных и пропущенных шайб—10:1.

На пресс-конференции меня, как обычно, спросили, доволен ли я игрой команды, и я в первый раз в Сараево ответил утвердительно.

Канадские журналисты поинтересовались, будут ли изменения в составе нашей сборной, когда она осенью 1984 года приедет на Кубок Канады.

— Будут, и обязательно... Хоккей развивается, изменяется, и поэтому любая команда должна постепенно обновляться. Это естественный процесс...

В финал вышли четыре команды. Из группы «А» — мы и шведы. Из группы «В» — сборные Чехословакии и Канады, матч между ними закончился победой команды ЧССР со счетом 4:0.

Итак, в турнире два лидера, имеющие в багаже по два очка.

В первом же финальном туре лидеры одерживают еще по одной победе. Команда Чехословакии выигрывает у «Тре Крунур» (2:0), а наша сборная — у канадцев (4:0).

После победы над канадцами мы сравнялись с командой Чехословакии, а поскольку у нас значительно лучшая разница пропущенных и заброшенных шайб, то сборную СССР в последнем матче устраивает и ничья.

Хоккеисты это знают.

Ситуация беспокоит меня.

Беспокоит потому, что не все (а я знаю возможности каждого) играют с полной отдачей сил.
И вместе с Владимиром Владимировичем Юрзиновым мы решаем провести собрание. Суровое, жесткое.

Думал, на какой час назначить нашу беседу. На вечер? Но тогда не успеют все продумать, к утру страсти и обиды утихнут. А мне надо было, чтобы обида на тренера сохранилась, чтобы почувствовали они себя задетыми.

Причина моих тревог, к сожалению, не нова, если речь идет о первоклассных мастерах. Меня беспокоило стремление сыграть «по сопернику», не тратя слишком много духовных и физических сил — они, мол, потребуются на решающие матчи.

Особенно тревожили меня лидеры, хоккеисты звена Ларионова. И я сказал им, что они в Сараево сами сдают свои позиции. Да, голы есть, да, первое звено набирает очки. Но почему заброшена одна шайба, а не две? Почему две, а не три-четыре? Помню, знаю, что за нашими лидерами соперники на каждом турнире буквально охотятся, что достается им больше всех, но все же, все же... Они — первые, и спрос с них особый. Никаких случайностей не могло быть в итоговом выступлении команды.

Досталось в это утро и некоторым другим игрокам — Шепелеву и Герасимову, в частности.

Они тоже выкладывались не полностью.

Сидели с опущенными головами.

Фетисов сказал за всех:
— Вы говорили обидные слова. Но они справедливы, мы понимаем это...

На тренировку после собрания поехали злые.

Трудность наша заключалась и в том, что неожиданно поднялась температура у Игоря Стельнова, что тяжелая травма ноги не позволяла сыграть так, как он умеет, Сергею Макарову. Тренеры вынуждены были просчитать варианты игры со «скользящим» нападающим (уверенности, что Макаров сможет выйти на игру, не было), с заменой Стельнова, но нам важно было начать матч в полном составе, чтобы соперники видели, что у нас все в строю.

И на лед вышли все. Пусть в третьем периоде пришлось все-таки заменить Стельнова (вместо Игоря на лед выходили поочередно Фетисов и Касатонов), но к тому времени исход матча уже был предрешен. Сначала Кожевников, а затем и Крутов с подачи Ларионова (он пасовал стоя на коленях) дважды добились успеха.

Наши ворота остались в неприкосновенности: оборона действовала в этот день безупречно.
В зрелищном отношении игра с командой ЧССР, вероятно, была не самая увлекательная. Суть, содержание ее таились во внутреннем глубочайшем напряжении, в противоборстве характеров, в столкновении тактических концепций, в проверке стойкости игроков. Но разве менее радостен успех, завоеванный, выстраданный в таком поистине драматическом поединке?

Матч оказался невероятно трудным. Такой превосходно подготовленной команды в чехословацком хоккее, пожалуй, еще не было. Тренер Людек Букач говорил, что его «нынешняя команда начала играть в этом составе после Олимпиады в Лейк-Плэсиде и сейчас достигла пика в своей подготовке, хоккеисты молоды, но вместе с тем сильны и опытны, за их плечами участие в крупнейших международных соревнованиях». Сборная ЧССР на этот раз располагала истинными хоккейными бойцами. Ну а, кроме того, соперники наши прекрасно понимали, что их успех в этом матче может решительно изменить мировую табель о рангах.

После окончания встречи меня спросили, не играла ли наша команда на удержание счета, не собирались ли мы перейти к долговременным оборонительным действиям. Нет, ни в коем случае. Отсиживаться в обороне, играя против такого могучего соперника,— значит заранее обречь себя на поражение.

Мы ждали олимпийской победы, верили в нее и все же, когда матч закончился, когда вручили нашим ребятам медали, долго не могли успокоиться.

На последней пресс-конференции меня спросили, была ли сараевская команда сильнейшей в истории нашего хоккея, есть ли у нее возможности еще усилить игру.

Мы выиграли финальные матчи, набрав 6 очков из 6 возможных. Забросили больше всех, пропустили меньше всех шайб. В двух последних матчах — с победителями другой подгруппы командами Канады и Чехословакии — не пропустили ни одного гола. Случай в хоккее не частый!

Три звена — Ларионова, Тюменева и Ковина — на-брали в семи матчах по 13 очков из 14 возможных. Отстала только тройка Шепелева — 9 очков.

Сравнивать, однако, силу этой команды с прежними не стану — у каждого времени свои герои.


55 шайб в январе

Столько голов забили наши хоккеисты в семи «матчах, проведенных в январе 1984 года в ГДР, ФРГ и Финляндии, где мы встречались с национальными командами этих стран, В свою очередь, соперники поразили наши ворота 11 раз.

Никогда не принимал ссылок на невезение, жалоб на удары судьбы. И когда остались мы в Лейк-Плэсиде вторыми, нигде и никогда не ссылался я на злые шутки фортуны. Только дома, в разговорах с женой, мог позволить себе посетовать на несправедливость судьбы. Не хочу жаловаться и сейчас, рассказывая о сезоне 1983/84 года, хотя он действительно оказался крайне неудачным для наших ведущих хоккеистов,— кандидатов в национальную команду. Один за другим выбывали они из строя. В начале осени в больницу попал главный вратарь сборной Владислав Третьяк. Затем надолго выбыл из состава команды армейский защитник Владимир Зубков. Травму получил нападающий московского «Динамо» Анатолий Семенов, еще один кандидат в олимпийскую сборную, а вслед за ним и Сергей Капустин, заигравший было в октябре — ноябре в полную силу. В матче с московским «Динамо» после столкновения у борта площадки увезли с поля спартаковского нападающего Александра Кожевникова, превосходно игравшего осенью,— на этого хоккеиста Владимир Владимирович Юрзинов и я рассчитывали особенно. Саша сделал правильные выводы из решения тренеров, не включивших его в состав команды, отправившейся на чемпионат мира весной 1983 года, значительно улучшил свою игру и теперь был в числе самых реальных кандидатов в олимпийскую сборную. Но, увы, сломанная нога закована в гипс, и шансы Александра помочь команде сведены к нулю. Затем травмы получили еще два армейца — нападающий Виктор Жлуктов и защитник Сергей Бабинов и форвард из «Динамо» Сергей Светлов. Словом, на хоккейную сборную обрушилась эпидемия травм.

А ведь мы в январе еще не знали, что в первых же матчах на Олимпиаде в Сараево тяжелые травмы получат два центральных нападающих — Игорь Ларионов (в первом) и Виктор Тюменев (в следующем), что травмирован будет Сергей Макаров, что на финальную встречу турнира с командой Чехословакии самому молодому нашему игроку защитнику Игорю Стельнову придется выходить больным, с высокой температурой.

В начале подготовки к каждому новому турниру все хоккеисты для меня равны. Нет ни дебютантов, ни чемпионов — все пока лишь кандидаты в сборную страны, у всех равные возможности проявить себя и завоевать высокое право быть игроком национальной команды СССР.

В январе было тридцать четыре кандидата. В том числе и Александр Кожевников, с которого только что сняли гипс и который на первые тренировки команды приходил с костылями. Он лежал на матах и выполнял простые упражнения.

Отбор был жесткий. Четыре года тренеры вели команду к Олимпиаде, и ошибиться было нельзя. После Лейк-Плэсида я не простил бы себе промахов в подборе игроков. Хорошо понимал, что за время, прошедшее после XIII Белой олимпиады, в хоккее произошло немало изменений, знал, насколько преуспели в игре извечные наши соперники хоккеисты Чехословакии, и сделал для себя такой вывод: в Сараево исход борьбы за олимпийские медали будет зависеть уже не столько от уровня мастерства игроков — он заметно подравнялся, сколько от стойкости, характера спортсменов, их умения, как говорят боксеры, «держать удар».
Именно потому решили мы едва ли не в послед ние дни перед отъездом в Сараево не включать в команду Хелмута Балдериса. Высокое его мастерство несомненно, но вот хватит ли выдержки, терпения, стойкости?.. Матчи в январе показали, к сожалению, что в этом отношении Хелмут уступает своим партнерам по сборной.

На одной из пресс-конференций в Сараево меня спросили, почему нет в команде Балдериса, и я ответил, что те, кто приехал сюда, сейчас сильнее его.

Кандидатом на участие в Олимпиаде был, конечно, Сергей Капустин. Но его травма оказалась серьезной, и, хотя Сергей очень старался, хотя у тренеров не было к нему никаких претензий в том, что касалось отношения к делу, сам он, лучше врачей оценивая собственное самочувствие, попросил не включать его в сборную. Воздаю должное мужеству и честности Капустина, не у каждого спортсмена достанет решимости отказаться от заманчивой возможности сыграть в столь престижном и важном турнире.

Нужен был команде Виктор Жлуктов. Ведь из тех, кто завоевал золотые олимпийские медали в Инсбруке в 1976 году, в строю оставались только четверо: Третьяк, Бабинов, Капустин и Жлуктов. Жлуктов нужен был команде и как опытный, искусный мастер, и как человек, который выдержит любое испытание, поведет за собой молодых хоккеистов, которые дебютировали в Сараево в составе национальной сборной.

Но мы понимали, что ограниченное по сравнению с привычным число хоккеистов лишит нас на Олимпиаде возможности маневра — потери из-за болезни, травм будут невосполнимы. Поэтому при отборе мы могли рассчитывать только на абсолютно здоровых спорт¬сменов.
Исключение сделали лишь для Александра Кожевникова.

Очень мало надежд было на то, что он успеет полностью оправиться от травмы, обретет прежнюю свою боевую форму, которой радовал нас в начале сезона, И все-таки с благословения специалистов ЦИТО пошли на риск. Рисковали, конечно, не здоровьем спортсмена он был под строжайшим контролем врачей. Речь о другом — о восстановлении формы. Мы надеялись, что Саша сможет восстановиться хотя бы к финальной части турнира, но и два месяца слишком короткий срок. Это я понимал и накануне Нового года, когда решил все-таки пригласить Кожевникова в сборную.

Дело здесь было не только в Олимпийских играх, но и в судьбе хоккеиста. Процесс восстановления труден был для Кожевникова, и прежде всего в психологическом плане. Если бы мы не пригласили Александра в команду сразу, немедленно, еще когда он ходил на костылях, он долго не смог бы отрешиться от ощущения своей неполноценности в хоккее высшего уровня, а это могло бы сказаться на всей его дальнейшей спортивной судьбе. Нам надо было вселить в Сашу уверенность в том, что си необходим команде, что он непременно внесет свой вклад в общее наше дело.

Я говорил ему:
— Не страшно, если ты не успеешь восстановиться полностью к началу турнира, В первых матчах соперники у нас послабее, с ними мы справимся и без тебя,
а вот в решающих играх ты будешь нам очень нужен.,.

Я рассказывал в предыдущих главах, как важна для тренера, педагога интуиция. Вот эта интуиция, возможно, и подсказывала мне (хотя медики предупреждали о рискованности моего выбора), что Кожевников будет в нужный момент в нужной форме.

К счастью, так и случилось. Тридцать одну минуту в матче с канадцами не могли мы забить гол, но когда наконец Владимир Ковин открыл счет и я напоминал игрокам, как важно закрепить успех, первым на мой призыв откликнулся Кожевников — спустя две с лишним минуты он забросил вторую шайбу в ворота канадцев. И в решающем матче именно Александр открыл счет, забив первый из двух голов в ворота чехословацкой команды.

«Правило двадцати» прямо задело Ирека Гимаева. Это отличный спортсмен, никогда не подводивший команду, и доброжелательный человек. Ирек—многократный чемпион мира, равно успешно играющий и в обороне, и в нападении, и если бы тренеры остановились на варианте семи защитников и одиннадцати нападающих, то Гимаев стал бы олимпийцем. Но мне показалось более верным иное решение — четыре звена форвардов и шесть защитников. Ирек же был седьмым...

И, наконец, еще один трудный выбор: кто поедет вторым вратарем — Александр Тыжных, молодой страж ворот армейцев, отлично проведший сезон, или более опытный Владимир Мышкин? Тренеры предпочли Мышкина, его опыт, его высокую репутацию не только в нашей команде, но и у соперников.

Наша заявка определена... Вратари Владислав Третьяк и Владимир Мышкин, Пары защитников: Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, Василий Первухин и Зинетула Билялетдинов, Сергей Стариков и Игорь Стельнов. Четыре тройки нападающих: Владимир Крутов Игорь Ларионов — Сергей Макаров, Андрей Хомутов — Сергей Шепелев — Александр Герасимов, Николай Дроздецкий — Виктор Тюменев —- Александр Кожевников, Александр Скворцов — Владимир Ковин — Михаил Васильев. Двенадцать хоккеистов ЦСКА, трое — из московского «Динамо», трое — из «Спартака», двое — из горьковского «Торпедо».

В сборной СССР всего один олимпийский чемпион. Десять спортсменов дебютируют на Играх.

Обновление команды завершено.

Обновление команды продолжается.

Возвращение долга

«Когда первая хоккейная клюшка коснулась льда на катке «Скендерия» в час дня 7 февраля, это возвещало не только о начале матча между командами Финляндии и Австрии, но и о начале олимпийских соревнований.

Итак, Белая олимпиада, о которой так много говорили и которая так долго и тщательно готовилась, началась еще за 25 часов до официального открытия Игр».

Эти строки взяты из «Олимпийского информатора», издававшегося в Сараево — столице республики Босния и Герцеговина, входящей в состав социалистической Югославии. Здесь, в Сараево, с 8 по 19 февраля 1984 года проходили XIV зимние Олимпийские игры.
Хоккейные матчи проводились во Дворцах спорта «Зетра» и «Скендерия». В «Зетре» проходила вся финальная часть турнира, там же чаще всего играли ведущие сборные. Наша команда, в частности, в «Скендерии» провела только один матч — с югославскими хоккеистами.

В Сараево прибыли двенадцать хоккейных команд, в каждой из которых могло быть заявлено не более двадцати игроков. Подчеркиваю — двадцать, а не двадцать два, как принято в последние годы на чемпионатах мира и к чему привыкли и хоккеисты, и тренеры.

Двадцать два — это означает, что в распоряжении тренеров два вратаря и четыре пятерки полевых игроков. Четыре звена, где выступают сыгравшиеся друг с другом, хорошо понимающие один другого защитники и нападающие, где с определенной тройкой форвардов постоянно сотрудничает определенная пара игроков обороны. И в том, что немало похвал в последние два-три года заслужило первое звено ЦСКА и сборной СССР, немалый вклад первоклассных защитников Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, которые неизменно играли с тройкой Игоря Ларионова, Сергея Макарова и Владимира Крутова, Сыгранность этой пятерки — одно из решающих слагаемых в сумме ее мастерства.

Теперь же мы, как, впрочем, и наши соперники, лишились привычного преимущества. Теперь мы могли рассчитывать на четыре звена нападающих и три пары защитников. Стало быть, защитники должны, меняясь, играть поочередно с каждой из четырех троек форвардов.

В каком же составе приехала советская сборная в Сараево? На кого рассчитывали тренеры, формируя команду, которой предстояло вернуть долг миллионам советских поклонников хоккея — долг, который числился за нами с тех февральских дней 1980 года, когда в Лейк-Плэсиде мы неожиданно проиграли матч соперникам из США и заняли в олимпийском турнире второе место?

Перед московским зрителем

На втором этаже Дворца спорта в Лужниках в декабре 1983 года была устроена необычная выставка.

Экспонировались призы, которые разыгрывались в разные годы на турнире, проводимом газетой «Известия».
Громадные 60-литровые тульские самовары. Огромные деревянные снеговики (их называли братьями всемирно известных русских матрешек), изготовленные мастерами фабрики «Хохломская роспись». Чаши-братины, похожие на ладьи. Лари, расписанные золотом и киноварью. Полутораметровые хохломские ложки. Сказочные уральские «Каменные цветки», вырезанные из горного хрусталя, яшмы, аметистов. И снова снеговики, но не деревянные, а фаянсовые, изготовленные в Конаково. Вазы гжельского фарфора, расписанные золотом и кобальтом. Вазы, выполненные на хрустальном заводе в Дятьково. Кубки из дулевского фарфора.

Эти призы — яркая летопись почти двух десятков турниров, которые не однажды называли «малыми чемпионатами мира».

К нам приезжали сборные Чехословакии, Канады, Швеции, Финляндии, США, Польши, ГДР, ФРГ, вторая сборная ЧССР, сборная восточных провинций Канады, сильнейшие профессиональные клубы «Виннипег Джетс», возглавляемый знаменитым Бобби Халяом, и «Квебек Нордикс».

«Четыре раза мы проигрывали этот турнир, в том числе уступили первое место команде Чехословакии в декабре 1977 года, когда впервые нашей национальной командой на этом турнире руководил я. Я уже рассказывал о том сокрушительном поражении — 3:8, которое заставило меня более энергично и требовательно заняться подготовкой команды. Проиграли мы и в 1985 году.

Чем интересен розыгрыш приза «Известий»?

По существу, это последняя общая встреча национальных команд перед чемпионатом мира или олимпийскими играми, в ходе которой уже видно, какой будет игра соперника в самых ответственных соревнованиях сезона. Разумеется, команды готовы пока не на все сто процентов, но фрагменты будущей игры, концепция действий в атаке и обороне, на разных участках площадки прослеживаются всегда. На этой стадии подготовки уже невозможно «темнить», скрывать все свои «козыри».

Видимо, любители хоккея заметили, что перед призом «Известий» мы обычно проводим два контрольных матча на уровне национальных сборных. Выкроить время на эти встречи не так-то просто. Надо подлечить кого-то из травмированных игроков, дать кому-то два- три дня отдыха. И тем не менее тренеры считают необходимым организовать для сборной два тренировочных матча.

Почему? Прежде всего потому, что выступление в составе сборной сразу же вводит хоккеиста в атмосферу острейшей борьбы. В сборной к нему предъявляются новые требования, повышенные по сравнению с теми, что приняты в календарных матчах первенства страны. Требования эти не столько исходят от тренеров, сколько диктуются самой борьбой с почти забытыми или малознакомыми соперниками.

Два матча в составе сборной заставляют игроков сразу же, без раскачки, перейти на новый режим работы, включиться в тренировочный процесс, принятый в национальной команде страны.

Готовясь к турниру, тренеры ставят перед командой несколько задач.

Первая. Выиграть турнир. Авторитет нашего хоккея настолько высок, что мы не имеем права не ставить перед собой эту задачу. Ни смена поколений в сборной, ни травмы, выведшие из строя сразу большую группу хоккеистов,— ничего не оправдает неудачу перед своими зрителями.

Вторая задача. Присмотреться к соперникам, понять их. Не важно, какое место займут команды Канады, Швеции или Чехословакии в этом турнире, не существенно, в какой спортивной форме сейчас их защитники или форварды. Важно уловить, распознать главное: с какой идеей, с какой концепцией, с какой тактикой игры приехали они в Москву, к чему стремятся, что осваивают, чего хотят добиться, как собираются играть против нас.

Третья задача — проверка своей команды, собственной системы подготовки и игры. Надобно посмотреть основных игроков в новых сочетаниях, испытать дебютантов сборной.

И четвертая задача турнира. Матчи в Лужниках не столько даже экзамен перед выступлением на олимпиаде или чемпионате мира, сколько решающий этап подготовки, период наиболее напряженной работы. Конечно же в эти дни идет, хотят этого тренеры или нет, и проверка возможностей кандидатов в сборную, но главное — подтягивание всех игроков команды до того уровня готовности, который необходим для успешного участия в главном турнире сезона.

Розыгрыш «Известий» — официальный турнир, и потому число игроков, заявляемых на матчи, ограничено условиями соревнований. Для чего же приглашаем мы на тренировочный сбор игроков больше, чем позволено включить потом в официальную заявку? Для того, чтобы отобрать действительно сильнейших. Для того, чтобы подстегнуть соперничество. И для того, чтобы организовать полнокровный учебно-тренировочный процесс, нацелить игроков на испытания.

Я мог бы рассказать о нескольких турнирах на приз «Известий» — все они складывались по-разному и по-своему интересно. Но остановлюсь на турнире 1983 года, последнем перед Олимпийскими играми, и попытаюсь дать читателю некоторые общие представления об этих традиционных соревнованиях.

Если кто-нибудь из любителей хоккея попытается сейчас понять характер этого турнира, полагаясь только на итоговую таблицу, он наверняка решит, что наша команда выиграла его без особых трудностей, не прилагая максимума усилий.

На первый взгляд именно так все и выглядит. Два матча выиграли мы с преимуществом в три шайбы — 5:2 у команды Чехословакии и 4:1 у Швеции. Канадцев же одолели с разницей в семь (8:1), а финнов — в восемь (11:3) шайб. У нас прекрасная разница забитых и пропущенных голов — 28:7, наша команда забросила шайб больше, чем три сборные: ЧССР, Канада и Швеции, вместе взятые.

Однако в ходе этого турнира выявились некоторые проблемы, которые нам предстояло решить.

Что показал турнир?

Прежде всего высокую степень готовности к Олимпийским играм команды Чехословакии. До Олимпиады оставалось почти два месяца, но уже в декабре было ясно, как будет выглядеть команда Чехословакии в Сараево. Мне понравились наши главные соперники. Практически определив свой состав, они тем самым обрели определенные преимущества, и прежде всего прекрасную сыгранность хоккеистов.

Матч с чехословацкими хоккеистами хотя и складывался удачно, обнажил тем не менее некоторые наши слабости.

В этом матче отличилось первое звено, на счету которого четыре шайбы из пяти. Тем самым Игорь Ларионов и его партнеры «отыгрались» за невыразительную игру, которой они огорчили в предыдущем матче, с командой Швеции. После удачных атак первого звена наша команда вела 3:0, и этот счет расслабил хоккеистов. Они утратили бдительность. Собранности, с которой команда начала встречу, как не бывало, и ошибки, промахи в обороне стали допускать игроки разных звеньев. Снова и снова не успевают вернуться назад нападающие, сбросившие вдруг скорость. И это при том, что все последнее время мы настойчиво боролись за надежность обороны.

Декабрьский турнир — это школа. Активная учеба. Ошибки пока не трагичны, но мириться с ними нельзя.

Схожая картина может возникнуть в самых ответственных соревнованиях. Если появляется излишняя успокоенность, тотчас же исчезают собранность и ответственность спортсменов. А потом им приходится не то чтобы начинать заново, но ломать себя.

В дни турнира на приз «Известий», за несколько недель до Олимпийских игр, тренеры в первую очередь беспокоились об отношении к делу, а не только о том, как и куда передавать шайбу или как входить в зону обороны соперника. Во втором и третьем периодах мы увидели, насколько сильна и опасна может быть команда Чехословакии.

Матчем с командой Чехословакии сборная СССР заканчивала турнир. А начинали борьбу за приз «Известий» мы встречей с канадцами.

Полагал, что на турнире в Москве состав канадцев не был оптимальным. Впрочем, это, пусть и в меньшей степени, относилось и к командам Швеции и Финляндии. Я допускал, что в рядах канадцев могут быть какие-то изменения, однако не исключал и того, что выбор канадские хоккейные руководители уже сделали и на призе «Известий» представлен костяк той команды, которая приедет в Сараево. Наша сборная матч выиграла с крупным счетом, но потрудиться хоккеистам пришлось изрядно.

В следующей встрече — с финнами счет первого периода (2:2) свидетельствовал о напряженной борьбе. Тем не менее к концу матча он стал более чем убедительным —11:3.
Для нашей первой пятерки встреча со шведами стала холодным, отрезвляющим душем. Скандинавские хоккеисты грамотно и четко сыграли в обороне. Особенно старательно опекали они наших лидеров. Впервые в сезоне ударная пятерка покинула лед, так и не забив ни одного гола. Матч выявил наши слабости, недоработки, и одна из них заключалась, как выяснилось в тот вечер, как раз в том, что лидеры не всегда настраиваются на боевой лад.

В самом деле, можно ли представить себе, что хоккеисты за один день утратили форму, потеряли технические навыки, забыли все тактические премудрости хоккея? Конечно же, нет!
Причина слабой игры лидеров заключалась в ином — они вышли на матч, зная, что наша команда превосходит в классе соперников, что мы можем обыграть шведскую сборную. Но от возможности до реальности — немалая дистанция, и для ее преодоления надо хорошенько поработать.

Игра не получилась. Засуетились, занервничали. А шведы невозмутимо обороняются, и не помышляя вроде бы об атаках, не позволяя себе «раскрыться», пойти вперед. Ларионов и его партнеры начали выяснять, что же происходит, кто не так играет, кто в чем виноват. Время упущено, и на свой уровень выйти уже трудно. И все это только потому, что заранее, до матча, сосчитали очки.

К счастью, хоккеисты в первой пятерке не только искусные, но и умные, и, сделав верные выводы, в следующем матче — с командой Чехословакии, решающем, ключевом (победитель встречи становился и победителем турнира), хоккеисты первого звена сумели вернуться к «своей игре». Они снова были выше всяких похвал. И, несмотря на некоторые ошибки, о которых я уже говорил, матч получился интересным, а победа — убедительной.

Турнир — это хорошая школа. Считаю, что тренеры имеют право на пробы, эксперименты, риск. Оттого-то мы и дали сыграть на призе «Известий» сразу двум молодым защитникам —- Игорю Стельнову и Владимиру Тюрикову, которые, замечу, произвели хорошее впечатление. Оттого я и рискнул поставить в состав защитника Владимира Зубкова, пропустившего по болезни значительную часть сезона.

Михаил Васильев играл с Виктором Жлуктовым и Николаем Дроздецким, мастерами бывалыми, немало повидавшими в хоккее. Михаил быстр необычайно, я бы даже сказал реактивен. Он постоянно нацелен на ворота соперника. Однако скорость не всегда его союзник. Он стремится порой опередить тень соперника. Излишне высокая, не во всякой ситуации уместная скорость иногда оборачивается поспешностью, суетливостью, а это, как известно, ведет к потере шайбы, к неверным решениям. В каждом игровом эпизоде Васильев неизменно выкладывается на все сто процентов, это делает ему честь. Но иногда следует все-таки «укрощать» себя, более осмотрительно распоряжаться шайбой. Обретет Васильев чувство меры — явится гармония в его игре, определит он верные пропорции между высочайшими скоростями и техничной, по-настоящему искусной обработкой шайбы — станет играть еще сильнее.

Знаю, что зрители неизменно обращают внимание на Андрея Хомутова. Этот невысокий хоккеист быстр, подвижен, легко и непринужденно мчится с шайбой, прекрасно обводит соперника. Однако действия Андрея не всегда эффективны. Не нацелен он на гол, на взятие ворот. Создает острейшие ситуации, шайбе вроде бы уже деваться некуда, подтолкни ее чуть — и она в сетке, однако Андрей не торопится поставить точку. А время уходит, соперники успевают вернуться назад, и потому приходится начинать все сначала. Как-то я сказал ему: — Ты обыграл всех, а теперь ждешь ребят из соседнего двора,.. Если бы убрали борта, то ты повел бы шайбу не в ворота, а куда-то за трибуны...

Прогресс в игре Хомутова есть, но хочется, чтобы он скорее изжил свой недостаток.
Хочу здесь еще раз вспомнить книгу Джима Вайпонда о Горди Хоу. Он пишет: «Возможно, самый большой комплимент мастерству владения клюшкой и бега на коньках, которым обладал Хоу, был отпущен центральным нападающим Сидом Эйблом, который... как-то заметил: «У меня нет особых возражений против его обводки, но зачем обводить одного и того же игрока три раза подряд?»

Верное замечание. Это уже не хоккей, но трюкачество, неизбежно ведущее к потере темпа. Хоккей — игра, а не шоу, не демонстрация технических приемов, свойственных нашему виду спорта. Давным-давно видел я приезжавший в Советский Союз баскетбольный ансамбль «Гарлем глобтроттерс». Он производил впечатление прежде всего на неискушенных в спорте зрителей. Демонстрация технической подготовки спортсмена в «тепличных» условиях имеет немного общего с напряженной спортивной борьбой. Едва ли стал бы Хоу, поднаторевший в хоккее, допускать такие свойственные лишь молодым хоккеистам вольности в матче с равным соперником, где борьба ведется за каждый гол. Подобная игра наказывается незамедлительно, и мне хотелось бы, чтобы наши нападающие поняли это как можно скорее.

Шаг вперед сделал Александр Герасимов. В последние перед Олимпиадой в Сараево полтора года он играл хорошо, уверенно, но чего-то все-таки недоставало. А потом резкий скачок. По праву получил он приз, присуждаемый сильнейшему форварду турнира «Известий». А ведь эту награду в предновогодней Москве получали в разное время такие мастера атаки, как Владимир Викулов и Владимир Петров, Валерий Харламов и Борис Михайлов, Владимир Шадрин и Виктор Шалимов, Иван Глинка и Владимир Мартинец (оба из сборной Чехословакии), шведский нападающий Томас Градин, Сергей Капустин и Владимир Крутов.
Александр мощно катит по льду, хорошо контролирует шайбу, он энергичен, решителен, устремлен к цели. Наконец Саша почти изжил прежнюю свою слабость, заключающуюся в том, что он, бывало, за жесткой силовой борьбой партнеров наблюдал со стороны, не стремясь в ней участвовать.

Делать замечания по ходу турнира приходилось и ведущим нашим мастерам, опоре и надежде сборной. Например, такому искусному мастеру, как Игорь Ларионов. Он настолько внимателен и уважителен в игре к своим партнерам, что это достоинство, возводимое в абсолют, превращается порой и в недостаток, мешает команде, делу. Наивыгоднейшая позиция для взятия ворот, но Игорю чудится, что положение партнера еще лучше. И вместо броска следует пас, совершенно необязательный, лишний.

Объясняю Ларионову:
— Если ты бросишь и промахнешься или вратарь парирует бросок, все равно на добивание первым успеешь ты или партнер подоспеет. Тогда будут два броска по воротам, и стало быть, вдвое больше шансов на успех...

Игорь соглашается, но в пылу борьбы нет-нет да и забудет о советах тренера.
Впрочем, все понятно. Команда молода, команда растет, ищет себя, свое лицо.
Обновление команды продолжается.

Процесс притока свежих сил в спорте, как и в жизни, бесконечен.

среда, 2 января 2013 г.

Кубок Канады

Однажды вместе с журналистом, моим товарищем, мы записали на пленку один из наших разговоров о Кубке Канады, намереваясь в дальнейшем использовать этот .материал в качестве заготовки для статьи. Загонке пригодилась и в работе над этой книгой.

Журналист. Недавно услышал неожиданную оценку Кубка Канады — «гамбургский счет хоккеистов». В начале века борцы, выступавшие в цирках под звучными псевдонимами (Черная Маска, например, или Непобедимый Исполин) и охотно провозглашавшие себя чемпионами мира, собирались в Гамбурге, чтобы в честных открытых схватках определить, кто есть кто. Там не было обманов и розыгрышей, там боролись по-настоящему. в истинно спортивном духе. Так вот и матчи хоккеистов на Кубке Канады некоторые любители игры читают борьбой по самому строгому, гамбургскому, счету, Здесь, дескать, выступают все сильнейшие хоккеисты независимо от того, любители они или профессионалы, здесь в составах сборных не только Канады и США, но и Швеции и Финляндии играют самые сильные мастера из североамериканских клубов Национальной хоккейной лиги, и оттого, мол, только этот турнир и показывает истинную расстановку сил в мировом хоккее. Ты согласен с такой оценкой Кубка Канады?

Тренер. Ни в коем случае... Гамбургский счет, насколько мы можем сегодня догадываться, предполагал равные условия для всех борцов, не правда ли? А условия .Кубка Канады? Можно ли говорить здесь о равенстве условий?! «Чужое поле»— понятие в спорте вполне реальное.
Начну с самого конкретного — с хоккейной площадки. В Канаде и США, где разыгрывается Кубок Канады, размеры площадки отличаются от тех, к которым привыкли хоккеисты европейских стран. Стандартная длина поля в Москве и Праге, Стокгольме и Хельсинки — 61 метр, А в Монреале и Нью-Йорке, Эдмонтоне и Филадельфии — 56 метров. Соответственно отличается и ширина поля, а стало быть, и площадь, глубина угла площадки. Как это сказывается на игре, на действиях европейских команд? Игра меняется. Меняется ее рисунок, тактика вынужденно становится иной. Площадка теснее, значит, меньше места для скоростного маневра, меньше простора для коллективных действий, чаще столкновения игроков, больше вынужденной силовой борьбы. Чаще броски, отскоки тоже чаще, нападающие ближе к шайбе и к воротам.

Журналист. Зрительно» внешне хоккей от этого в какой то мере выигрывает?

Тренер. Выигрывает, поскольку возрастает количество бросков, столкновений хоккеистов. Но выигрывает ли содержание игры, становится ли она более творческой, осмысленной? Едва ли, Если ты и придерживаешься другого мнения, то в одном наверняка со мной согласишься: европейские сборные вынуждены играть на Кубке Канады в другой хоккей, не в тот, к которому наши игроки привыкли сызмальства.

Далее. Разница во времени Москвы с Монреалем,Нью-Йорком, а Праги, скажем, с Эдмонтоном — 8 часов. Европейцам надо преодолевать это неудобство, требуется акклиматизация, а хозяевам турнира — нет. Это равные условия?

Еще одно обстоятельство. Судейство. Семнадцать тысяч зрителей ревут не умолкая ни на минуту. Команда не слышит слов тренера. И если судья матча принимает решение, безусловно правильное, которое, однако, не нравится публике, яростно болеющей за своих, то публика эмоций не скрывает. Но судьи — всего лишь люди, и каждому ли дано выдержать это неслыханное давление? Каждый ли устоит, сохраняя объективность до конца?

Журналист, А как бы ты определил место Кубка Канады в ряду других крупнейших соревнований? Знаю, что мои коллеги (и я с ними согласен) особняком ставят два турнира: олимпийские игры и чемпионаты мира — официальные и наиболее престижные соревнования. Следующими по значению считаются ежегодные турниры на призы, учрежденные редакциями газет — московскими (-Известиями» и пражской «Руде право». Конечно, их состав не всегда одинаков, но, в общем, традиционен. К третьему кругу международных состязаний относят такие турниры, как Кубок европейских чемпионов или Кубок Швеции. Думаю, однако, что Кубок Швеции, хотя он и проводится раз в четыре года, надо все-таки «повысить в ранге». Но общественное мнение — явление трудноуправляемое, и надобно время, чтобы зрители стали проявлять к Кубку Швеции такой же интерес, как к матчам национальных сборных в Москве или Праге и Братиславе. А к какому кругу можно причислить Кубок Канады?

Тренер. Необыкновенно интересный турнир, увлекательнейший — это правда. Правда и то, что выиграть его, может быть, даже труднее, чем олимпийские игры. И все же, все же... Стать победителем на олимпиаде важнее. Ее общественное, социальное, спортивное значение несоизмеримо ни с какими другими соревнованиями. Олимпийские победители экс-чемпионами, как известно, не становятся. Допустим, в какой-то стране не знают, не видели никогда стрельбы из лука или состязаний бобслеистов, но если объявят зрителям, что в их город на соревнования приезжает олимпийский чемпион в этом виде спорта, то они поймут и без детальных разъяснений, что это спортсмен экстракласса, действительно сильнейший. Да и звание чемпиона мира — высшее официальное признание успеха спортсмена. Вот почему, ничуть не приуменьшая значения Кубка Канады, не скрывая, а, напротив, подчеркивая интерес к нему, считаю все-таки, что это — одна из форм экзамена для нашей команды, один из этапов подготовки к крупнейшим официальным соревнованиям — к чемпионату мира или к олимпийским играм.

Журналист. А почему, собственно, чемпионаты мира не могут стать соревнованиями по самому строгому, гамбургскому, счету? Ведь если раньше профессионалов к чемпионатам мира не допускали, то теперь никаких ограничений нет. Более того, руководство Международной лиги хоккея на льду, идя навстречу хоккеистам клубов НХЛ, перенес л о сроки проведения чемпионатов мира с начала или середины марта на вторую половину апреля и даже на май. Канадцы и американцы воспользовались возможностью и стали включать в свои команды профессионалов. Соперниками сборной СССР были в разные годы самые знаменитые игроки; от Фила Эспозито до Марселя Дионна и самого Уэйна Гретцки. И все-таки отношение канадцев к мировым первенствам остается, в общем, неизменным — они не считают такие соревнования самыми престижными. Почему бы им не прислать всех самых лучших своих игроков, не пригласить чемпионат мира к себе? Их оправдания и объяснения не кажутся мне убедительными.

Тренер. Говорят, нельзя перенести матчи финала Кубка Стэнли...

Журналист. А отчего бы заранее не запланировать их на другие сроки? Когда разыгрывался Кубок вызова, нашли время для этой серии встреч, сумели спланировать свои соревнования так, чтобы была возможность во всеоружии встретить гостей из-за океана.

Я — оптимист. Не сомневаюсь, что пересмотрят руководители НХЛ свое отношение к чемпионатам мира и будут направлять на них всех лучших своих игроков, находя время, обнаруживая возможности так организовать финал Кубка Стэнли, чтобы не мешал он чемпионату мира.

Мировые первенства проходят сейчас очень интересно. Достаточно вспомнить чемпионат 1985 года. Почему? Не только потому, что подравниваются силы соперников, но и потому, что меняется хоккей. В 1976 году ты руководил нашей командой на первом турнире Кубка Канады. С тех пор прошло десятилетие. Чем отличается сегодняшний хоккей от хоккея 1976 года? Только не отделывайся общими фразами насчет того, что скорости хоккея возросли необычайно, и тому подобными банальностями, которыми ограничиваются порой твои коллеги, беседуя с журналистами. Про возросшие скорости знают уже все болельщики.

Тренер. Постараюсь ответить предельно конкретно.

В 1976 году европейский стиль хотя и принимался уже всерьез, но все-таки по-прежнему недооценивался канадцами. Наша команда приехала не в лучшем своем составе и потому осталась на третьем месте. Однако хоккеисты Чехословакии заставили тогда, кажется, канадцев задуматься о правомерности своих утверждений о том, что равных им нет. Второй финальный матч сборных Канады и Чехословакии завершился вничью — 4:4. Решающую шайбу хозяева льда забросили в дополнительное время, на 72-й минуте.

В те годы две школы хоккея были еще бесконечно далеки одна от другой. Сегодня уже можно с достаточным основанием утверждать, что североамериканский хоккей сделал несколько решительных шагов, сближаясь с хоккеем европейским. Более того, можно утверждать, что постоянные контакты не только ведут, но и привели уже к рождению нового хоккея, несущего на себе приметы игры, характерные для двух школ. Недалеко уже, полагаю, то время, когда содержанием соперничества заокеанских и европейских хоккеистов станет не сопоставление достоинств двух исторически сложившихся систем игры, а состязание в искусстве более точного истолкования закономерностей и особенностей нового, единого хоккея.

Журналист. Прошу прощения, что перебиваю, но не могу не задать немедленно вопрос, который возникает неизбежно, если принять концепцию столь кардинального изменения характера и природы хоккея. Хоккей— это конкретные люди. Игорь Ларионов или Игорь Стельнов, олимпийские чемпионы Сараево, сложились как игроки, сформировались как мастера в хоккее нового измерения. А как же относиться к Владимиру Ко- вину, игравшему еще на Кубке Канады в составе «экспериментальной» команды? Как относиться к чуть более молодому, но уже достаточно опытному Николаю Дроздецкому? Они соответствуют требованиям нового хоккея или уже отстали от него? И сколько смогут они еще продержаться в этой меняющейся игре?

Тренер. Слишком разные имена ты назвал, слишком разные проблемы связаны с каждым из них, чтобы ответить одной фразой... Этот разговор уведет нас от темы.

Журналист. Не будем формалистами. Интересно услышать, как принципы, закономерности, о которых говоришь ты, сказываются на игроках, На главных действующих лицах хоккея.
Тренер. Игрок — вратарь, защитник, нападающий — постоянно меняется. Вместе с игрой. От сезона к сезону, в течение сезона. Одному легче осваивать новый хоккей, другому — сложнее.
Ты назвал Ковина. Этого хоккеиста из горьковского «Торпедо», после того как стал он в Сараево олимпийским чемпионом, твои коллеги начали чуть ли не жалеть,— дескать, сколько его обижали, забывали, пока не попал он наконец на турнир такого ранга. Несколько раз готовился к чемпионатам мира, проходил все этапы подготовки, но в последний момент злодеи-тренеры «отцепляли» его, не включали в состав сборной. Не жалеть Володю надо, а гордиться им. Столько неудач, столько огорчений преодолел, а своего все-таки добился. Не по злому умыслу не брали его тренеры — и прежде всего я — на чемпионаты мира, а потому, что уступал Ковин в тот момент по мастерству или по уровню спортивной подготовки своим коллегам. Те были сильнее и потому ехали на чемпионат мира или олимпийские игры. На этот раз Владимир оказался сильнее, и именно потому в сборную включил его, А что касается возраста... Вовсе не паспорт, где указана дата рождения, определяет решение тренера. На весах лишь одно — сегодняшний уровень мастерства спортсмена. В сборную включаются те хоккеисты, которые сегодня играют лучше и надежнее других. А история Ковина показывает, что хоккей хотя строг и взыскателен, но справедлив, и если спортсмен действительно стремится отвечать тем меняющимся требованиям, которые предъявляет игра, если есть у него талант, то ему не страшны перемены, постоянно происходящие в спорте.

Журналист. Возраст в хоккее -— понятие относительное?

Тренер. Конечно. Я решительно против тех модных, к сожалению, веяний, согласно которым хоккеист на пороге своего тридцатилетия должен уходить из большого спорта. Ты вспомнил Дроздецкого, Сейчас ему 28, Твердо убежден, что Николаю вполне по силам сыграть весь следующий олимпийский цикл и попасть в 1988 году на Игры в Калгари. Мужчина в тридцать-тридцать три года в самом расцвете сил.

Журналист. Но вернемся к начатому ранее сопоставлению хоккея давнего, образца 1976 года, и нынешнего. Что еще изменилось с тех пор в игре и вообще в мире хоккея?

Тренер. Отношение к делу стало серьезнее. Особенно это касается хоккеистов НХЛ. Теперь канадцы значительно больше внимания уделяют тактике. Глубже, основательнее, надеюсь, стали и наши знания закономерностей игры. Разнообразнее атакуют хоккеисты соперничающих сторон, надежнее защищаются. Тактика построения обороны, ведения атаки, прохождения средней зоны, пути и средства контратаки — во всех фазах игры соперники стремятся найти что-то новое опередить конкурентов. Серьезнее стали относиться канадцы и к игре в неравных составах. Прежде они легко шли на удаление. Но, когда стали раз за разом сборные СССР и Чехословакии наказывать их за нарушение правил голами, они задумались о последствиях грубой -игры. Вместе с тем хотел бы обратить внимание и на то, что профессионалы теперь основательнее готовятся к разыгрыванию «лишнего» игрока, к реализации численного большинства.

Журналист. А вот еще одно отличие. В последние годы степень подготовки канадцев к матчам с нами резко возросла. Особенно к сентябрьским матчам. Если в первой, ставшей теперь историей, серии из 8 матчей, сыгранной в сентябре 1972 года, канадцы сначала выглядели откровенно неподготовленными и боевую форму обретали в ходе игры (не случайно вторую часть серии, в Москве, они сыграли сильнее, чем первую), то теперь нельзя не заметить, что канадцы научились готовиться к сентябрьским баталиям.

Тренер. Верное наблюдение.

Журналист. И потому последний турнир оказался для нашей сборной значительно труднее, чем предыдущий, сыгранный в 1981 году, не говоря уже о первом, проведенном восемь лет назад.
Тренер. Этим, видимо, объясняется и следующее различие. Теперь подбор игроков тренеры разных стран ведут не только по степени мастерства, игрового искусства, но и с учетом характера спортсмена, его умения и готовности выдержать трудное испытание. Правда, канадцам и прежде было не занимать мужества и отваги. А вот тренеры европейских сборных, и раньше, конечно, не забывавшие об этом аспекте под¬готовки, сейчас значительно усилили внимание к воспитанию бойцовских качеств. Я говорю не только о нашей или чехословацкой команде. Посмотри, как изменились шведы щ финны. Любопытная деталь: раньше многие скандинавские хоккеисты, отправляясь на работу за океан, долго там не задерживались — не выдерживали жесткого хоккея. Теперь же игроки из этих стран с успехом выступают в клубах НХЛ. Не потому ли, что научились терпеть, стали бойцами с крепким характером?

Сказались со временем и изменения в правилах, во многом повлиявшие на характер хоккея. В частности, разрешение вести силовую борьбу по всей площадке, новая трактовка проброса шайбы. Игра стала более жесткой, но и более интересной, темпераментной.

Журналист. Небольшое отступление.
У меня сохранился апрельский номер журнала «Америка» за 1976 год. На обложке — эпизод из матча клубов НХЛ и подпись: «Американский хоккей с русские акцентом». В номере опубликована статья Марка Мул воя о влиянии советского хоккея на американский. Вспоминая первые встречи хоккеистов Национальной хоккейной лиги с соперниками из Советского Союза, автор утверждает: «Самым важным результатом выступлений советской команды было то, что тренеры как любительских, так и профессиональных команд поняли, что у заморских гостей есть чему поучиться и в стратегии, и в технике игры, и в методике проведения тренировок... Они противопоставили индивидуальному стилю канадских профессионалов коллективную игру... Основной план сводится к тому, что в постоянном движении должны быть не только все пятеро игроков, но и шайба. И действительно, советские игроки редко держат шайбу более двух-трех секунд — они стараются отпасовать ее быстрее своему открывшемуся игроку или игроку, находящемуся в более выгодном положении».

Канадские специалисты обратили внимание, что хоккеисты сборной СССР находились на льду примерно 75 секунд, а затем заменялись. Тренеры НХЛ посчитали перспективным такое ведение игры и решили заимствовать опыт советских коллег. Это их решение вызвало недоумение и насмешки игроков. Мулвой рассказывает, в частности, о реакции на эту идею Фила Эспозито: «Как видно, тренер решил засадить меня на скамью,— говорит со смехом Эспозито.- После каждых 75 секунд я должен буду покидать лед».

Тренер. Интересные выписки. Великие хоккеисты НХЛ действительно находились на льду до четырех минут без замены только потому, что темп игры был невысок. Хоккей был иным.

Журналист. Тренеры увидели то, чего не оценил Эспозито. Увидели, что перемены неизбежны — играть так, как привыкали в Канаде десятилетиями, стало уже невозможно.

Заокеанские журналисты старались подметить все особенности необычной игры советских хоккеистов. Но не все их наблюдения оказывались точными. Марк Мулвой писал в журнале «Америка», что «советские защитники никогда не переходят с шайбой за среднюю линию — разве только в случае крайней необходимости». Едва ли верное наблюдение, даже если иметь в виду, что журналист характеризовал хоккей первой половины семидесятых.

Тренер, Еще одно подтверждение мысли о том, что взгляд, так сказать, со стороны, беглое знакомство с соперниками (и это касается не только хоккея, но и футбола, бокса, гимнастики и так далее) могут ввести в заблуждение, натолкнуть на неверные выводы. Хоккей, как, впрочем, и весь спорт, не так прост, как представляется это на первый взгляд, и оттого рискованны всякого рода безапелляционные утверждения. Даже специалист, если знаком он с соперником недостаточно хорошо, может легко впасть в заблуждение. Наши защитники традиционно подвижны, и тот же автор статьи в «Америке» буквально несколькими строками выше верно писал о главном принципе нашей тактики, суть которого выражается предельно просто — «пять в атаке, пять в обороне». И потому не только охотно, но регулярно, в соответствии с планом игры, подключаясь к атаке, устремлялись к воротам соперника защитники сборной СССР разных лет — от Николая Сологубова и Эдуарда Иванова, от Виктора Кузькина, Виктора Блинова и Юрия Лягжина до сегодняшних игроков обороны — Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Старикова, Василия Первухина и Игоря Стольнова, умело и часто играющих впереди. Такие действия принято называть приметой современного хоккея, но я, честно говоря, и не помню уже иной игры, той, что характерна была для пятидесятых годов; в то время некоторые защитники считали свою задачу исчерпанной, когда удавалось им выбросить шайбу из своей зоны.

Одна из главных перемен в хоккее заключается в изменении психологии игрока, находящегося на льду. Раньше он стремился действовать так, чтобы хватило сил как можно дольше оставаться на площадке. Сейчас же он стремится выложиться до конца, отдать игре все силы без остатка в 50—60 секунд. Потому он постоянно в движении, в игре, он не зритель, не статист, а главное действующее лицо.

Журналист. Нетрудно подметить, что, ведя игру своей команды, ты весьма далек от догм, от строгого следования принципам. То меняешь игроков через 30— 40 секунд, то оставляешь их на льду полторы минуты, если не дольше. Причем задерживаешь на площадке не только Игоря Ларионова и его партнеров, свою главную ударную силу, мастеров, призванных переломить ход игры, но и Андрея Хомутова или, допустим, Александра Герасимова, или пару защитников Стариков — Стельнов.

Тренер, Правила формулируются для того, чтобы были из них исключения. Творчество — это исключение, отступление от общепринятого. И хоккей постоянно напоминает об этом. В среднем, именно в среднем, игроки проводят сейчас на льду по 50—60 секунд. Но возможны и необходимы исключения. Ход матча подсказывает мне — задержать ли звено на площадке или, напротив, отозвать досрочно. Есть план общий и есть план скользящий, продиктованный действиями соперника, его сильными или слабыми сторонами. И если я обнаружил у соперника какие-то недостатки, то почему бы не воспользоваться ими? Вероятно, они не укрылись и от внимания другого тренера, вероятно, и он подметил свои слабости, но устранить их в Игре не так-то просто. Мы, тренеры, далеко не всесильны.

Журналист. Но вернемся к Кубку Канады 1984 года. Смысл турнира не только в распределении мест, но и в сопоставлении различных принципов и концепций игры. Итоги почти трехнедельных баталий на льду не исчерпываются числом заброшенных и пропущенных той или иной командой шайб: турнир не менее важен и интересен теми выводами, которые делают тренеры, изучая в игре «противника», соизмеряя действия своей команды не только с идеалом, но и с реальным — сегодняшним мастерство конкретных соперников, не правда ли?

Тренер. Безусловно. Добавлю, что равно важны и изучение соперника, и попытка определить, предугадать, может быть, даже почувствовать тенденции развития игры. Каким будет хоккей, скажем, через три- четыре года, что ждет нас на олимпийском турнире в Калгари — это для тренера существенно.

Твои коллеги уже писали о том, что хоккей в матчах чемпионата страны выглядит теперь отличным от того, какой видели зрители совсем недавно, год-два назад. И эта перемена — следствие тех выводов, к которым подтолкнули нас матчи, проведенные в розыгрыше Кубка Канады. Судьи наши стремятся сейчас глубже оценивать ситуацию на льду. Правила игры менять надобности нет. Надо изменить трактовку, прочтение правил. Я убежденный сторонник поощрения силовой борьбы, более энергичного и, понятно, умелого использования силовых приемов. Но искусство силовой борьбы не придет само по себе. Этому хоккеистов надо обучать на тренировках. Постоянно. Начиная с юношеских и молодежных команд. И откладывать эти уроки « на завтра» нельзя: хотим мы этого или нет, игра становится все более контактной, и столкновения игроков, их жесткое противоборство постоянны. Теперь судьи не торопятся со свистком, когда игрок пытается прижать шайбу к борту, и потому все заметнее сегодня становится энергичная борьба соперников у борта.

Думаю, изменения, происходящие в игре, обострят соперничество, сделают хоккей более зрелищным, и это привлечет публику на трибуны.

Журналист. Если проанализировать матчи в Канаде, можно ли утверждать, что тренеры сборной, и ты в первую очередь, сделали все возможное, чтобы выиграть Кубок Канады? Или сейчас, спустя время, когда страсти улеглись, ты видишь какие-то просчеты в своей работе? Ну, например, если бы самолет с командой отправлялся в Монреаль на Кубок Канады завтра, ты взял бы тех же самых игроков, что улетали в конце августа, или пригласил иных спортсменов?

Тренер. Когда команда допускает какие-то промахи, ошибаются защитники или нападающие, то вина за это ложится и на тренеров: значит, что-то они не доделали. Стало быть, надо отыскивать недостатки и просчеты в своих решениях, в своей работе, связанной с подготовкой сборной.

Что могли сделать в Канаде Владимир Владимирович Юрзинов и старший тренер сборной?
Наверное, можно было бы еще в какой-то мере поднять психологическую, волевую готовность команды, но в какой?.. Ведь и так многие игроки выступили выше своих возможностей: эти мастера отдали команде не сто процентов того, чем располагали в те дни, а даже больше.
Наша сборная отправилась на турнир не в оптимальном своем составе. Впервые мы поехали на Кубок Канады без Владислава Третьяка...

Журналист. Но это не была неожиданная потеря: в начале лета тренеры уже знали, что надо искать замену Третьяку. Наверное, более чувствительными оказались «незапланированные» утраты. Отсутствие Вячеслава Фетисова и Николая Дроздецкого, сильнейшего защитника нашего хоккея и лучшего нападающего сезона 1983/84 года, не могло не сказаться и на настроениях и ожиданиях болельщиков. Разговоров о турнире слышал много, но ни разу, кажется, никто не предсказал нашей команде победу. Скорее в прогнозах преобладали пессимистические нотки...

Тренер. Мы потеряли не только сильнейшего защитника, но и безусловного лидера команды, ее вожака: роль Фетисова во внутренней жизни нашего коллектива, право же, переоценить трудно.

Что же касается Третьяка... И Владимир Мышкин, признанный сильнейшим вратарем турнира, и Александр Тыжных сыграли хорошо. Претензий к ним нет. Однако хоккей — мир сложный, своеобразный, и здесь существуют свои закономерности и свои отношения. Мышкин играл против канадцев хорошо. Поработать ему пришлось предостаточно. Но если бы в воротах нашей команды был в те дни Третьяк, то у него нагрузки скорее всего были бы не столь велики. Только потому, что канадцы атаковали бы с меньшим энтузиазмом — они знают, что переиграть нашего Владислава им сложно: к этому приучил их сам Третьяк. И потому отсутствие нашего испытанного стража ворот стало для хозяев льда дополнительным психологическим стимулом. Третьяка в Канаде уважают не только хоккеисты, но и публика, и едва ли бы кто-то из канадских игроков позволил себе те выходки, которые пришлось вынести Мышкину. Вспомним хотя бы последний пропущенный нами гол в дополнительном периоде полуфинального матча — шайба влетела в ворота в то мгновение, когда Мышкин остался без клюшки: ее вырвал у него из рук, проезжая через наш «пятачок», Майк Босси. С Третьяком такая наглость не прошла бы.

Приехав в Канаду, мы проводили традиционный «выставочный» матч, предшествующий турниру, с хозяевами льда. Канадцы были в тот день откровенно грубы. У меня создалось впечатление, что они хотели вывести из строя наших игроков, и я прямо сказал на послематчевой пресс-конференции, что их тренер, видимо, дал распоряжение выиграть встречу любой ценой, Глен Сейзер, обидевшись, сказал, что такого задания он не давал. Но немного позже канадские хоккеисты признались, что тренер настаивал на победе во что бы то ни стало, дабы «выбить у русских психологическое оружие»— уверенность в своих силах. В этом матче был травмирован Виктор Тюменев, причем в тот момент, когда шайбы и близко не было. А на Виктора мы очень рассчитывали как на нападающего, который сможет объединить действия других форвардов «Спартака» — Александра Кожевникова и Сергея Шепелева.
Журналист. Когда сборная СССР начала готовиться к Кубку Канады, заметную роль в команде играло звено Андрей Хомутов — Сергей Немчинов — Николай Дроздецкий. Лидером тройки был Дроздецкий. Рядом, вместе с ним уверенно действовали и его молодые партнеры. Увы, без Николая они, по вашим оценкам, заметно сдали.

Тренер» Наша команда провела шесть матчей.Пять в круговом турнире и полуфинальный поединок. Во всех шести встречах выиграла свои микроматчи первая тройка. Игорь Ларионов и его партнеры набрали 12 очков с разницей заброшенных и пропущенных шайб 11:2. Звено Анатолия Семенова выиграло два микроматча и четыре закончило вничью — 8 очков, разница голов 7:2. Тройка Владимира Ковина два микроматча проиграла, три завершила вничью и один выиграла — 5 очков, соотношение шайб 4:5. И, наконец, звено Сергея Шепелева, где играли Александр Кожевников, Михаил Васильев и Ирек Гимаев, на которого, кстати, в этом турнире выпали самые большие нагрузки, набрало семь очков: две победы, три ничьи, одно поражение, Пропущен один гол, но и забито всего два. Вот так и получилось, что третье и четвертое звенья забили вместе лишь шесть голов. Меньше, чем тройка «Динамо», и почти вдвое меньше, чем первое звено.

Журналист, В связи с этим возникли, очевидно, претензии к хоккеистам горьковского «Торпедо»?

Тренер. Нет, Александр Скворцов, Владимир Ковин и Михаил Варнаков сыграли не слабее, чем могли. Тренеры рассчитывали на их огромную работоспособность, смелость, высокие скорости, и все эти свои достоинства горьковчане проявили в полной мере. Старались, жесткой силовой борьбы не избегали. Но этого для успеха оказалось недостаточно. Уровень мастерства турнира в целом был выше.

Давай считать, что в этом случае ошиблись тренеры, я прежде всего, переоценившие возможности торпедовцев.

А вот что касается вопроса, кого бы я пригласил в сборную, если бы заранее представлял себе содержание турнира, то отвечу, ничуть не колеблясь: взял бы тех же самых хоккеистов. В конце августа сильнее их у нас не было никого.

На международном турнире больше высококлассных игроков, там выше острота борьбы, иное нервное напряжение. Потому и считаю, что необходимо предпринимать самые энергичные меры, чтобы подравнять требования, предъявляемые мировым и нашим хоккеем, Потому и поддерживаю поощрение силовой, жесткой (на всякий случай оговариваюсь — не жестокой!) борьбы. Требования к волевой устойчивости игроков, к крепости характера возросли. Мы избегали, а то и пресекали в матчах всесоюзного чемпионата силовую борьбу, и в результате большинство наших хоккеистов не умеют проявлять в этих условиях все свое мастерство, не умеют принимать, держать удар, у них нет навыка к подобным столкновениям, они порой теряют внимательность, бдительность — этим, полагаю, и объясняется обилие травм. Наши игроки чаще всего психологически, да и технически тоже, не готовы к силовой схватке, не собраны, не нацелены на жесткое единоборство, избежать которого в современном хоккее все труднее. И уж совсем редки ситуации, когда наши игроки сами навязывают сопернику такую силовую борьбу.

Журналист. Травм в Канаде было многовато,,. То, что увидели мы в телерепортажах, озадачивало. Казалось, канадцы отказались уже от такого хоккея...

Тренер. Отказались, но не забыли о нем, Советские телезрители не видели эпизодов самой грубой игры канадцев, Говорю о первом периоде полуфинального матча СССР — Канада. Началась игра — и началась охота за нашими хоккеистами, и в первую очередь за лидерами команды. Уже во второй смене был травмирован Сергей Светлов, После того как он бросил шайбу в ворота, Майк Гартнер так ударил Светлова, что Сергея пришлось отправить в раздевалку. Не желая рисковать, выдерживали Сергея на скамье запасных минут сорок. Марк Месьер концом клюшки ударил сзади Игоря Стельнова, и мы вынуждены были отправить в раздевалку и молодого защитника. Доктор сделал ему обезболивающий укол — не помогло. Только двойная доза сняла боль, и Игорь снова вступил в игру. Мужество этих хоккеистов и их партнеров не может не внушать уважение. Защитник Ларри Робинсон, рост которого больше 190 см, а вес равен центнеру, хоккеист обычно корректный, вдруг могучим ударом кулака по голове свалил с ног Владимира Крутова, но и Володя не струсил, по-прежнему рвался к воротам канадцев. Охотились за Игорем Ларионовым, уже получившим травму, за Сергеем Макаровым.

Журналист. Канадцы взяли реванш за неудачу в прошлом розыгрыше Кубка Канады. Наша команда уступила им, не проиграв, в сущности, ни одного матча: пять побед в круговом турнире, ничья в полуфинале и пропущенная шайба после завершения привычного нам третьего периода, верно? Газета «Эдмонтон джорнэл» писала 11 сентября после матча, выигранного нашей командой у канадцев со счетом 6:3: «Русские слишком быстры для канадской команды». И другая оценка: «Русские показали великолепную игру без вратаря № 1 Владислава Третьяка, лучшего защитника Вячеслава Фетисова и центрального нападающего Игоря Ларионова, не восстановившегося к последней игре после травмы».

Надежды и ожидания наших болельщиков возрастали с каждым днем, с каждой очередной победой сборной СССР. Выиграли первый, очень трудный, матч у команды Чехословакии. Обыграли остальных соперников и подошли к последнему матчу предварительного турнира, уже обеспечив себе первое место. Как бы ни закончилась заключительная игра, первое место было уже за нами. Стало быть, команда приобрела неожиданное для спорта приятное право — самой определять себе будущего соперника. Выигрываем, значит, встречаемся в полуфинале с канадцами. Не хотим сходиться с ними на этой узкой тропе, воля наша, можем и проиграть им, не утруждая себя особо в предстоящем поединке. Выбор был, но какое принять решение? Шведские хоккеисты в первой половине турнира не казались слабее хозяев льда. С нашей командой они упорно боролись, продемонстрировав достаточно жесткую игру, а канадцев переиграли настолько убедительно, что местная печать сравнивала свою команду с двадцатью ружьями без курков. В те дни иные болельщики сокрушались, что не проиграли наши канадцам, дабы избежать с ними встречи в полуфинале, жалели, что неверно использовали мы возможность выбора.

Тренер. Не было у нас и не могло быть никакого выбора. И не было дилеммы — отступать или наступать. Никогда не пойду я на то, чтобы дать своей команде распоряжение или хотя бы совет проиграть. Такая рекомендация — свидетельство слабости тренера. Лучше, по-моему, уступить победу, но сохранить достоинство. Проиграть в честной борьбе. Окольные пути к успеху до добра не доводят. Согласись, что нет ничего тайного, что не стало бы со временем явным. И задним числом мне припомнили бы потом мою слабость. Даже не руководители, нет, хоккеисты. Однажды, когда стал бы я спрашивать с них за поражение, они ответили бы: «Виктор Васильевич, а помните, в прошлый раз вы решили, что можно проиграть? Так вот, сегодня мы пришли к такому же решению...» И что в таком случае сможет ответить тренер?
Журналист, о в последнем матче предварительного турнира не играли ни основной вратарь Мышкин, ни центральный нападающий первого звена Ларионов...

Тренер. Ну и что?.. Если проверять второго вратаря в матче с канадскими профессионалами, рвущимися к победе, тем более на своем поле, то безопаснее, наверное, все-таки делать это в тот вечер, когда поражение не так страшно. Ну а Игорь был травмирован, и не было смысла рисковать...

Журналист. Канадская сборная выглядела непривычно. Не только потому, что теперь в ее составе было не очень много игроков с громкими именами: Уэйн Гретцки, Робинсон, защитник Пол Коффи, нападающий Майк Босси — вот, пожалуй, и все. В былые же времена в команде что ни игрок, то имя. Горди Хоу, Стен Микита, Кен Драйден, Серж Савар, Фил Эспозито, Жильбер Перро, Бобби Кларк, Ги Лапойнт, Марсель Дионн...

Понятно, что тот лед растаял и их хоккей стал историей. Звезды 70-х не выдержали натиска молодых, уступили им свои места и в различных символических сборных вроде «Аll stars», и в реальной сборной, которая теперь защищает честь канадского хоккея.

Тренер. На родине хоккея теперь иное отношение к этой игре. Сборная, как и ведущие клубы НХЛ, не составляется ныне по прежнему принципу — одна-две (или три-четыре) звезды и «приложение» к ним. Сейчас это действительно команда, где один дополняет другого. Нельзя не заметить общий высокий фон мастерства. Теперь канадцев не упрекнешь, что в их сборной каждый за себя. Глен Сейзер подчеркивал, что в его команде, в канадском хоккее в целом значение командного духа сейчас чрезвычайно велико. Они атакуют впятером и впятером защищаются: былой тактический разрыв между линиями атаки и обороны исчез. Канадская сборная отличается превосходными командными действиями — выскажи я такое замечание несколько сезонов назад, прослыл бы шутником. Сейчас канадцы хорошо играют в пас, умело используют скрестное движение, в зону соперника входят, не только вбрасывая туда шайбу, как это было принято у них прежде, но и с помощью паса, порой весьма неожиданного. Тактика действий стала более гибкой и творческой. Нынешняя команда Канады владеет искусством построения различных заслонов, ее хоккеисты умело отсекают всех игроков соперника от их партнера, владеющего шайбой. Канадцы и прежде были сильны своим накатом на «пятачок», теперь же они еще более умело и энергично выталкивают, вывозят с чужого «пятачка« свободного игрока соперника. Их действия в этой точке площадки точно и образно охарактеризовал Юрзинов: «Канадцы забрались к нам в дом и стали выбрасывать нас оттуда со всеми вещами...»

Когда заканчивался чемпионат мира в Финляндии, Гретцки, восхищаясь Фетисовым и Касатоновым, с завистью говорил, что хотел бы играть в одной пятерке с такими защитниками. Прошло около трех лет, и в канадской команде появились игроки подобного плана; Коффи, Раймонд Бурк и Кевин Лоу.

Журналист. А что можно сказать о Гретцки? Не пре увеличены ли восторги по поводу его игры?

Тренер. В дни Кубка Канады он был не слишком заметен. Но в отдельных эпизодах и ситуациях действовал изумительно. На весь же матч его, однако, не хватало, Думаю, хоккеист этот одарен более щедро, чем это могло показаться телезрителям в первой половине сентября.

Журналист. В нашей команде было немало новичков — Александр Тыжных, Алексей Гусаров, Сергей Яшин. Да и партнеры Яшина Сергей Светлов и Анатолий Семенов тоже молоды. Эти хоккеисты хотя и пробовали свои силы в сборной, однако тройкой, вместе играли впервые. Тренеры, вероятно, рассчитывали на их поддержку друг друга?

Тренер. Да, мы рассчитывали на их «клубный» дух — у нападающих из «Динамо» появилась перспектива стать одним из основных звеньев сборной страны. А это должно воодушевить их. Они молоды, и у них могут быть самые смелые мечты.

Журналист. Вырезки из канадской печати свидетельствуют о признании силы нашей команды и нашего хоккея. «Калгари Геральд» писала: «В четверг в классической игре, достойной непобедимых советских хоккеистов, канадцы одержали, вероятно, самую значимую для себя победу в международных встречах, обыграв в Сэддлдоме безоговорочного фаворита советскую команду в дополнительном периоде со счетом 3:2». И далее: «Гретцки, вспоминая проигрыш канадцев в финале Кубка Канады 1981 года, говорил, что команде пришлось долго помнить об этом поражении. «Четыре года нам напоминали о последней игре,— сказал Гретцки.— Сейчас мы выиграли. Значит ли это, что мы лучше? Мы — великая хоккейная держава, они — великая хоккейная держава. Надо, чтобы это все поняли».

Канадская печать, кажется, единодушно оценивала этот матч как финальный. Пол Коффи говорил: «Пятнадцать или двадцать лет спустя я буду чертовски горд, что участвовал в нем».