На втором этаже Дворца спорта в Лужниках в декабре 1983 года была устроена необычная выставка.
Экспонировались призы, которые разыгрывались в разные годы на турнире, проводимом газетой «Известия».
Громадные 60-литровые тульские самовары. Огромные деревянные снеговики (их называли братьями всемирно известных русских матрешек), изготовленные мастерами фабрики «Хохломская роспись». Чаши-братины, похожие на ладьи. Лари, расписанные золотом и киноварью. Полутораметровые хохломские ложки. Сказочные уральские «Каменные цветки», вырезанные из горного хрусталя, яшмы, аметистов. И снова снеговики, но не деревянные, а фаянсовые, изготовленные в Конаково. Вазы гжельского фарфора, расписанные золотом и кобальтом. Вазы, выполненные на хрустальном заводе в Дятьково. Кубки из дулевского фарфора.
Эти призы — яркая летопись почти двух десятков турниров, которые не однажды называли «малыми чемпионатами мира».
К нам приезжали сборные Чехословакии, Канады, Швеции, Финляндии, США, Польши, ГДР, ФРГ, вторая сборная ЧССР, сборная восточных провинций Канады, сильнейшие профессиональные клубы «Виннипег Джетс», возглавляемый знаменитым Бобби Халяом, и «Квебек Нордикс».
«Четыре раза мы проигрывали этот турнир, в том числе уступили первое место команде Чехословакии в декабре 1977 года, когда впервые нашей национальной командой на этом турнире руководил я. Я уже рассказывал о том сокрушительном поражении — 3:8, которое заставило меня более энергично и требовательно заняться подготовкой команды. Проиграли мы и в 1985 году.
Чем интересен розыгрыш приза «Известий»?
По существу, это последняя общая встреча национальных команд перед чемпионатом мира или олимпийскими играми, в ходе которой уже видно, какой будет игра соперника в самых ответственных соревнованиях сезона. Разумеется, команды готовы пока не на все сто процентов, но фрагменты будущей игры, концепция действий в атаке и обороне, на разных участках площадки прослеживаются всегда. На этой стадии подготовки уже невозможно «темнить», скрывать все свои «козыри».
Видимо, любители хоккея заметили, что перед призом «Известий» мы обычно проводим два контрольных матча на уровне национальных сборных. Выкроить время на эти встречи не так-то просто. Надо подлечить кого-то из травмированных игроков, дать кому-то два- три дня отдыха. И тем не менее тренеры считают необходимым организовать для сборной два тренировочных матча.
Почему? Прежде всего потому, что выступление в составе сборной сразу же вводит хоккеиста в атмосферу острейшей борьбы. В сборной к нему предъявляются новые требования, повышенные по сравнению с теми, что приняты в календарных матчах первенства страны. Требования эти не столько исходят от тренеров, сколько диктуются самой борьбой с почти забытыми или малознакомыми соперниками.
Два матча в составе сборной заставляют игроков сразу же, без раскачки, перейти на новый режим работы, включиться в тренировочный процесс, принятый в национальной команде страны.
Готовясь к турниру, тренеры ставят перед командой несколько задач.
Первая. Выиграть турнир. Авторитет нашего хоккея настолько высок, что мы не имеем права не ставить перед собой эту задачу. Ни смена поколений в сборной, ни травмы, выведшие из строя сразу большую группу хоккеистов,— ничего не оправдает неудачу перед своими зрителями.
Вторая задача. Присмотреться к соперникам, понять их. Не важно, какое место займут команды Канады, Швеции или Чехословакии в этом турнире, не существенно, в какой спортивной форме сейчас их защитники или форварды. Важно уловить, распознать главное: с какой идеей, с какой концепцией, с какой тактикой игры приехали они в Москву, к чему стремятся, что осваивают, чего хотят добиться, как собираются играть против нас.
Третья задача — проверка своей команды, собственной системы подготовки и игры. Надобно посмотреть основных игроков в новых сочетаниях, испытать дебютантов сборной.
И четвертая задача турнира. Матчи в Лужниках не столько даже экзамен перед выступлением на олимпиаде или чемпионате мира, сколько решающий этап подготовки, период наиболее напряженной работы. Конечно же в эти дни идет, хотят этого тренеры или нет, и проверка возможностей кандидатов в сборную, но главное — подтягивание всех игроков команды до того уровня готовности, который необходим для успешного участия в главном турнире сезона.
Розыгрыш «Известий» — официальный турнир, и потому число игроков, заявляемых на матчи, ограничено условиями соревнований. Для чего же приглашаем мы на тренировочный сбор игроков больше, чем позволено включить потом в официальную заявку? Для того, чтобы отобрать действительно сильнейших. Для того, чтобы подстегнуть соперничество. И для того, чтобы организовать полнокровный учебно-тренировочный процесс, нацелить игроков на испытания.
Я мог бы рассказать о нескольких турнирах на приз «Известий» — все они складывались по-разному и по-своему интересно. Но остановлюсь на турнире 1983 года, последнем перед Олимпийскими играми, и попытаюсь дать читателю некоторые общие представления об этих традиционных соревнованиях.
Если кто-нибудь из любителей хоккея попытается сейчас понять характер этого турнира, полагаясь только на итоговую таблицу, он наверняка решит, что наша команда выиграла его без особых трудностей, не прилагая максимума усилий.
На первый взгляд именно так все и выглядит. Два матча выиграли мы с преимуществом в три шайбы — 5:2 у команды Чехословакии и 4:1 у Швеции. Канадцев же одолели с разницей в семь (8:1), а финнов — в восемь (11:3) шайб. У нас прекрасная разница забитых и пропущенных голов — 28:7, наша команда забросила шайб больше, чем три сборные: ЧССР, Канада и Швеции, вместе взятые.
Однако в ходе этого турнира выявились некоторые проблемы, которые нам предстояло решить.
Что показал турнир?
Прежде всего высокую степень готовности к Олимпийским играм команды Чехословакии. До Олимпиады оставалось почти два месяца, но уже в декабре было ясно, как будет выглядеть команда Чехословакии в Сараево. Мне понравились наши главные соперники. Практически определив свой состав, они тем самым обрели определенные преимущества, и прежде всего прекрасную сыгранность хоккеистов.
Матч с чехословацкими хоккеистами хотя и складывался удачно, обнажил тем не менее некоторые наши слабости.
В этом матче отличилось первое звено, на счету которого четыре шайбы из пяти. Тем самым Игорь Ларионов и его партнеры «отыгрались» за невыразительную игру, которой они огорчили в предыдущем матче, с командой Швеции. После удачных атак первого звена наша команда вела 3:0, и этот счет расслабил хоккеистов. Они утратили бдительность. Собранности, с которой команда начала встречу, как не бывало, и ошибки, промахи в обороне стали допускать игроки разных звеньев. Снова и снова не успевают вернуться назад нападающие, сбросившие вдруг скорость. И это при том, что все последнее время мы настойчиво боролись за надежность обороны.
Декабрьский турнир — это школа. Активная учеба. Ошибки пока не трагичны, но мириться с ними нельзя.
Схожая картина может возникнуть в самых ответственных соревнованиях. Если появляется излишняя успокоенность, тотчас же исчезают собранность и ответственность спортсменов. А потом им приходится не то чтобы начинать заново, но ломать себя.
В дни турнира на приз «Известий», за несколько недель до Олимпийских игр, тренеры в первую очередь беспокоились об отношении к делу, а не только о том, как и куда передавать шайбу или как входить в зону обороны соперника. Во втором и третьем периодах мы увидели, насколько сильна и опасна может быть команда Чехословакии.
Матчем с командой Чехословакии сборная СССР заканчивала турнир. А начинали борьбу за приз «Известий» мы встречей с канадцами.
Полагал, что на турнире в Москве состав канадцев не был оптимальным. Впрочем, это, пусть и в меньшей степени, относилось и к командам Швеции и Финляндии. Я допускал, что в рядах канадцев могут быть какие-то изменения, однако не исключал и того, что выбор канадские хоккейные руководители уже сделали и на призе «Известий» представлен костяк той команды, которая приедет в Сараево. Наша сборная матч выиграла с крупным счетом, но потрудиться хоккеистам пришлось изрядно.
В следующей встрече — с финнами счет первого периода (2:2) свидетельствовал о напряженной борьбе. Тем не менее к концу матча он стал более чем убедительным —11:3.
Для нашей первой пятерки встреча со шведами стала холодным, отрезвляющим душем. Скандинавские хоккеисты грамотно и четко сыграли в обороне. Особенно старательно опекали они наших лидеров. Впервые в сезоне ударная пятерка покинула лед, так и не забив ни одного гола. Матч выявил наши слабости, недоработки, и одна из них заключалась, как выяснилось в тот вечер, как раз в том, что лидеры не всегда настраиваются на боевой лад.
В самом деле, можно ли представить себе, что хоккеисты за один день утратили форму, потеряли технические навыки, забыли все тактические премудрости хоккея? Конечно же, нет!
Причина слабой игры лидеров заключалась в ином — они вышли на матч, зная, что наша команда превосходит в классе соперников, что мы можем обыграть шведскую сборную. Но от возможности до реальности — немалая дистанция, и для ее преодоления надо хорошенько поработать.
Игра не получилась. Засуетились, занервничали. А шведы невозмутимо обороняются, и не помышляя вроде бы об атаках, не позволяя себе «раскрыться», пойти вперед. Ларионов и его партнеры начали выяснять, что же происходит, кто не так играет, кто в чем виноват. Время упущено, и на свой уровень выйти уже трудно. И все это только потому, что заранее, до матча, сосчитали очки.
К счастью, хоккеисты в первой пятерке не только искусные, но и умные, и, сделав верные выводы, в следующем матче — с командой Чехословакии, решающем, ключевом (победитель встречи становился и победителем турнира), хоккеисты первого звена сумели вернуться к «своей игре». Они снова были выше всяких похвал. И, несмотря на некоторые ошибки, о которых я уже говорил, матч получился интересным, а победа — убедительной.
Турнир — это хорошая школа. Считаю, что тренеры имеют право на пробы, эксперименты, риск. Оттого-то мы и дали сыграть на призе «Известий» сразу двум молодым защитникам —- Игорю Стельнову и Владимиру Тюрикову, которые, замечу, произвели хорошее впечатление. Оттого я и рискнул поставить в состав защитника Владимира Зубкова, пропустившего по болезни значительную часть сезона.
Михаил Васильев играл с Виктором Жлуктовым и Николаем Дроздецким, мастерами бывалыми, немало повидавшими в хоккее. Михаил быстр необычайно, я бы даже сказал реактивен. Он постоянно нацелен на ворота соперника. Однако скорость не всегда его союзник. Он стремится порой опередить тень соперника. Излишне высокая, не во всякой ситуации уместная скорость иногда оборачивается поспешностью, суетливостью, а это, как известно, ведет к потере шайбы, к неверным решениям. В каждом игровом эпизоде Васильев неизменно выкладывается на все сто процентов, это делает ему честь. Но иногда следует все-таки «укрощать» себя, более осмотрительно распоряжаться шайбой. Обретет Васильев чувство меры — явится гармония в его игре, определит он верные пропорции между высочайшими скоростями и техничной, по-настоящему искусной обработкой шайбы — станет играть еще сильнее.
Знаю, что зрители неизменно обращают внимание на Андрея Хомутова. Этот невысокий хоккеист быстр, подвижен, легко и непринужденно мчится с шайбой, прекрасно обводит соперника. Однако действия Андрея не всегда эффективны. Не нацелен он на гол, на взятие ворот. Создает острейшие ситуации, шайбе вроде бы уже деваться некуда, подтолкни ее чуть — и она в сетке, однако Андрей не торопится поставить точку. А время уходит, соперники успевают вернуться назад, и потому приходится начинать все сначала. Как-то я сказал ему: — Ты обыграл всех, а теперь ждешь ребят из соседнего двора,.. Если бы убрали борта, то ты повел бы шайбу не в ворота, а куда-то за трибуны...
Прогресс в игре Хомутова есть, но хочется, чтобы он скорее изжил свой недостаток.
Хочу здесь еще раз вспомнить книгу Джима Вайпонда о Горди Хоу. Он пишет: «Возможно, самый большой комплимент мастерству владения клюшкой и бега на коньках, которым обладал Хоу, был отпущен центральным нападающим Сидом Эйблом, который... как-то заметил: «У меня нет особых возражений против его обводки, но зачем обводить одного и того же игрока три раза подряд?»
Верное замечание. Это уже не хоккей, но трюкачество, неизбежно ведущее к потере темпа. Хоккей — игра, а не шоу, не демонстрация технических приемов, свойственных нашему виду спорта. Давным-давно видел я приезжавший в Советский Союз баскетбольный ансамбль «Гарлем глобтроттерс». Он производил впечатление прежде всего на неискушенных в спорте зрителей. Демонстрация технической подготовки спортсмена в «тепличных» условиях имеет немного общего с напряженной спортивной борьбой. Едва ли стал бы Хоу, поднаторевший в хоккее, допускать такие свойственные лишь молодым хоккеистам вольности в матче с равным соперником, где борьба ведется за каждый гол. Подобная игра наказывается незамедлительно, и мне хотелось бы, чтобы наши нападающие поняли это как можно скорее.
Шаг вперед сделал Александр Герасимов. В последние перед Олимпиадой в Сараево полтора года он играл хорошо, уверенно, но чего-то все-таки недоставало. А потом резкий скачок. По праву получил он приз, присуждаемый сильнейшему форварду турнира «Известий». А ведь эту награду в предновогодней Москве получали в разное время такие мастера атаки, как Владимир Викулов и Владимир Петров, Валерий Харламов и Борис Михайлов, Владимир Шадрин и Виктор Шалимов, Иван Глинка и Владимир Мартинец (оба из сборной Чехословакии), шведский нападающий Томас Градин, Сергей Капустин и Владимир Крутов.
Александр мощно катит по льду, хорошо контролирует шайбу, он энергичен, решителен, устремлен к цели. Наконец Саша почти изжил прежнюю свою слабость, заключающуюся в том, что он, бывало, за жесткой силовой борьбой партнеров наблюдал со стороны, не стремясь в ней участвовать.
Делать замечания по ходу турнира приходилось и ведущим нашим мастерам, опоре и надежде сборной. Например, такому искусному мастеру, как Игорь Ларионов. Он настолько внимателен и уважителен в игре к своим партнерам, что это достоинство, возводимое в абсолют, превращается порой и в недостаток, мешает команде, делу. Наивыгоднейшая позиция для взятия ворот, но Игорю чудится, что положение партнера еще лучше. И вместо броска следует пас, совершенно необязательный, лишний.
Объясняю Ларионову:
— Если ты бросишь и промахнешься или вратарь парирует бросок, все равно на добивание первым успеешь ты или партнер подоспеет. Тогда будут два броска по воротам, и стало быть, вдвое больше шансов на успех...
Игорь соглашается, но в пылу борьбы нет-нет да и забудет о советах тренера.
Впрочем, все понятно. Команда молода, команда растет, ищет себя, свое лицо.
Обновление команды продолжается.
Процесс притока свежих сил в спорте, как и в жизни, бесконечен.
Экспонировались призы, которые разыгрывались в разные годы на турнире, проводимом газетой «Известия».
Громадные 60-литровые тульские самовары. Огромные деревянные снеговики (их называли братьями всемирно известных русских матрешек), изготовленные мастерами фабрики «Хохломская роспись». Чаши-братины, похожие на ладьи. Лари, расписанные золотом и киноварью. Полутораметровые хохломские ложки. Сказочные уральские «Каменные цветки», вырезанные из горного хрусталя, яшмы, аметистов. И снова снеговики, но не деревянные, а фаянсовые, изготовленные в Конаково. Вазы гжельского фарфора, расписанные золотом и кобальтом. Вазы, выполненные на хрустальном заводе в Дятьково. Кубки из дулевского фарфора.
Эти призы — яркая летопись почти двух десятков турниров, которые не однажды называли «малыми чемпионатами мира».
К нам приезжали сборные Чехословакии, Канады, Швеции, Финляндии, США, Польши, ГДР, ФРГ, вторая сборная ЧССР, сборная восточных провинций Канады, сильнейшие профессиональные клубы «Виннипег Джетс», возглавляемый знаменитым Бобби Халяом, и «Квебек Нордикс».
«Четыре раза мы проигрывали этот турнир, в том числе уступили первое место команде Чехословакии в декабре 1977 года, когда впервые нашей национальной командой на этом турнире руководил я. Я уже рассказывал о том сокрушительном поражении — 3:8, которое заставило меня более энергично и требовательно заняться подготовкой команды. Проиграли мы и в 1985 году.
Чем интересен розыгрыш приза «Известий»?
По существу, это последняя общая встреча национальных команд перед чемпионатом мира или олимпийскими играми, в ходе которой уже видно, какой будет игра соперника в самых ответственных соревнованиях сезона. Разумеется, команды готовы пока не на все сто процентов, но фрагменты будущей игры, концепция действий в атаке и обороне, на разных участках площадки прослеживаются всегда. На этой стадии подготовки уже невозможно «темнить», скрывать все свои «козыри».
Видимо, любители хоккея заметили, что перед призом «Известий» мы обычно проводим два контрольных матча на уровне национальных сборных. Выкроить время на эти встречи не так-то просто. Надо подлечить кого-то из травмированных игроков, дать кому-то два- три дня отдыха. И тем не менее тренеры считают необходимым организовать для сборной два тренировочных матча.
Почему? Прежде всего потому, что выступление в составе сборной сразу же вводит хоккеиста в атмосферу острейшей борьбы. В сборной к нему предъявляются новые требования, повышенные по сравнению с теми, что приняты в календарных матчах первенства страны. Требования эти не столько исходят от тренеров, сколько диктуются самой борьбой с почти забытыми или малознакомыми соперниками.
Два матча в составе сборной заставляют игроков сразу же, без раскачки, перейти на новый режим работы, включиться в тренировочный процесс, принятый в национальной команде страны.
Готовясь к турниру, тренеры ставят перед командой несколько задач.
Первая. Выиграть турнир. Авторитет нашего хоккея настолько высок, что мы не имеем права не ставить перед собой эту задачу. Ни смена поколений в сборной, ни травмы, выведшие из строя сразу большую группу хоккеистов,— ничего не оправдает неудачу перед своими зрителями.
Вторая задача. Присмотреться к соперникам, понять их. Не важно, какое место займут команды Канады, Швеции или Чехословакии в этом турнире, не существенно, в какой спортивной форме сейчас их защитники или форварды. Важно уловить, распознать главное: с какой идеей, с какой концепцией, с какой тактикой игры приехали они в Москву, к чему стремятся, что осваивают, чего хотят добиться, как собираются играть против нас.
Третья задача — проверка своей команды, собственной системы подготовки и игры. Надобно посмотреть основных игроков в новых сочетаниях, испытать дебютантов сборной.
И четвертая задача турнира. Матчи в Лужниках не столько даже экзамен перед выступлением на олимпиаде или чемпионате мира, сколько решающий этап подготовки, период наиболее напряженной работы. Конечно же в эти дни идет, хотят этого тренеры или нет, и проверка возможностей кандидатов в сборную, но главное — подтягивание всех игроков команды до того уровня готовности, который необходим для успешного участия в главном турнире сезона.
Розыгрыш «Известий» — официальный турнир, и потому число игроков, заявляемых на матчи, ограничено условиями соревнований. Для чего же приглашаем мы на тренировочный сбор игроков больше, чем позволено включить потом в официальную заявку? Для того, чтобы отобрать действительно сильнейших. Для того, чтобы подстегнуть соперничество. И для того, чтобы организовать полнокровный учебно-тренировочный процесс, нацелить игроков на испытания.
Я мог бы рассказать о нескольких турнирах на приз «Известий» — все они складывались по-разному и по-своему интересно. Но остановлюсь на турнире 1983 года, последнем перед Олимпийскими играми, и попытаюсь дать читателю некоторые общие представления об этих традиционных соревнованиях.
Если кто-нибудь из любителей хоккея попытается сейчас понять характер этого турнира, полагаясь только на итоговую таблицу, он наверняка решит, что наша команда выиграла его без особых трудностей, не прилагая максимума усилий.
На первый взгляд именно так все и выглядит. Два матча выиграли мы с преимуществом в три шайбы — 5:2 у команды Чехословакии и 4:1 у Швеции. Канадцев же одолели с разницей в семь (8:1), а финнов — в восемь (11:3) шайб. У нас прекрасная разница забитых и пропущенных голов — 28:7, наша команда забросила шайб больше, чем три сборные: ЧССР, Канада и Швеции, вместе взятые.
Однако в ходе этого турнира выявились некоторые проблемы, которые нам предстояло решить.
Что показал турнир?
Прежде всего высокую степень готовности к Олимпийским играм команды Чехословакии. До Олимпиады оставалось почти два месяца, но уже в декабре было ясно, как будет выглядеть команда Чехословакии в Сараево. Мне понравились наши главные соперники. Практически определив свой состав, они тем самым обрели определенные преимущества, и прежде всего прекрасную сыгранность хоккеистов.
Матч с чехословацкими хоккеистами хотя и складывался удачно, обнажил тем не менее некоторые наши слабости.
В этом матче отличилось первое звено, на счету которого четыре шайбы из пяти. Тем самым Игорь Ларионов и его партнеры «отыгрались» за невыразительную игру, которой они огорчили в предыдущем матче, с командой Швеции. После удачных атак первого звена наша команда вела 3:0, и этот счет расслабил хоккеистов. Они утратили бдительность. Собранности, с которой команда начала встречу, как не бывало, и ошибки, промахи в обороне стали допускать игроки разных звеньев. Снова и снова не успевают вернуться назад нападающие, сбросившие вдруг скорость. И это при том, что все последнее время мы настойчиво боролись за надежность обороны.
Декабрьский турнир — это школа. Активная учеба. Ошибки пока не трагичны, но мириться с ними нельзя.
Схожая картина может возникнуть в самых ответственных соревнованиях. Если появляется излишняя успокоенность, тотчас же исчезают собранность и ответственность спортсменов. А потом им приходится не то чтобы начинать заново, но ломать себя.
В дни турнира на приз «Известий», за несколько недель до Олимпийских игр, тренеры в первую очередь беспокоились об отношении к делу, а не только о том, как и куда передавать шайбу или как входить в зону обороны соперника. Во втором и третьем периодах мы увидели, насколько сильна и опасна может быть команда Чехословакии.
Матчем с командой Чехословакии сборная СССР заканчивала турнир. А начинали борьбу за приз «Известий» мы встречей с канадцами.
Полагал, что на турнире в Москве состав канадцев не был оптимальным. Впрочем, это, пусть и в меньшей степени, относилось и к командам Швеции и Финляндии. Я допускал, что в рядах канадцев могут быть какие-то изменения, однако не исключал и того, что выбор канадские хоккейные руководители уже сделали и на призе «Известий» представлен костяк той команды, которая приедет в Сараево. Наша сборная матч выиграла с крупным счетом, но потрудиться хоккеистам пришлось изрядно.
В следующей встрече — с финнами счет первого периода (2:2) свидетельствовал о напряженной борьбе. Тем не менее к концу матча он стал более чем убедительным —11:3.
Для нашей первой пятерки встреча со шведами стала холодным, отрезвляющим душем. Скандинавские хоккеисты грамотно и четко сыграли в обороне. Особенно старательно опекали они наших лидеров. Впервые в сезоне ударная пятерка покинула лед, так и не забив ни одного гола. Матч выявил наши слабости, недоработки, и одна из них заключалась, как выяснилось в тот вечер, как раз в том, что лидеры не всегда настраиваются на боевой лад.
В самом деле, можно ли представить себе, что хоккеисты за один день утратили форму, потеряли технические навыки, забыли все тактические премудрости хоккея? Конечно же, нет!
Причина слабой игры лидеров заключалась в ином — они вышли на матч, зная, что наша команда превосходит в классе соперников, что мы можем обыграть шведскую сборную. Но от возможности до реальности — немалая дистанция, и для ее преодоления надо хорошенько поработать.
Игра не получилась. Засуетились, занервничали. А шведы невозмутимо обороняются, и не помышляя вроде бы об атаках, не позволяя себе «раскрыться», пойти вперед. Ларионов и его партнеры начали выяснять, что же происходит, кто не так играет, кто в чем виноват. Время упущено, и на свой уровень выйти уже трудно. И все это только потому, что заранее, до матча, сосчитали очки.
К счастью, хоккеисты в первой пятерке не только искусные, но и умные, и, сделав верные выводы, в следующем матче — с командой Чехословакии, решающем, ключевом (победитель встречи становился и победителем турнира), хоккеисты первого звена сумели вернуться к «своей игре». Они снова были выше всяких похвал. И, несмотря на некоторые ошибки, о которых я уже говорил, матч получился интересным, а победа — убедительной.
Турнир — это хорошая школа. Считаю, что тренеры имеют право на пробы, эксперименты, риск. Оттого-то мы и дали сыграть на призе «Известий» сразу двум молодым защитникам —- Игорю Стельнову и Владимиру Тюрикову, которые, замечу, произвели хорошее впечатление. Оттого я и рискнул поставить в состав защитника Владимира Зубкова, пропустившего по болезни значительную часть сезона.
Михаил Васильев играл с Виктором Жлуктовым и Николаем Дроздецким, мастерами бывалыми, немало повидавшими в хоккее. Михаил быстр необычайно, я бы даже сказал реактивен. Он постоянно нацелен на ворота соперника. Однако скорость не всегда его союзник. Он стремится порой опередить тень соперника. Излишне высокая, не во всякой ситуации уместная скорость иногда оборачивается поспешностью, суетливостью, а это, как известно, ведет к потере шайбы, к неверным решениям. В каждом игровом эпизоде Васильев неизменно выкладывается на все сто процентов, это делает ему честь. Но иногда следует все-таки «укрощать» себя, более осмотрительно распоряжаться шайбой. Обретет Васильев чувство меры — явится гармония в его игре, определит он верные пропорции между высочайшими скоростями и техничной, по-настоящему искусной обработкой шайбы — станет играть еще сильнее.
Знаю, что зрители неизменно обращают внимание на Андрея Хомутова. Этот невысокий хоккеист быстр, подвижен, легко и непринужденно мчится с шайбой, прекрасно обводит соперника. Однако действия Андрея не всегда эффективны. Не нацелен он на гол, на взятие ворот. Создает острейшие ситуации, шайбе вроде бы уже деваться некуда, подтолкни ее чуть — и она в сетке, однако Андрей не торопится поставить точку. А время уходит, соперники успевают вернуться назад, и потому приходится начинать все сначала. Как-то я сказал ему: — Ты обыграл всех, а теперь ждешь ребят из соседнего двора,.. Если бы убрали борта, то ты повел бы шайбу не в ворота, а куда-то за трибуны...
Прогресс в игре Хомутова есть, но хочется, чтобы он скорее изжил свой недостаток.
Хочу здесь еще раз вспомнить книгу Джима Вайпонда о Горди Хоу. Он пишет: «Возможно, самый большой комплимент мастерству владения клюшкой и бега на коньках, которым обладал Хоу, был отпущен центральным нападающим Сидом Эйблом, который... как-то заметил: «У меня нет особых возражений против его обводки, но зачем обводить одного и того же игрока три раза подряд?»
Верное замечание. Это уже не хоккей, но трюкачество, неизбежно ведущее к потере темпа. Хоккей — игра, а не шоу, не демонстрация технических приемов, свойственных нашему виду спорта. Давным-давно видел я приезжавший в Советский Союз баскетбольный ансамбль «Гарлем глобтроттерс». Он производил впечатление прежде всего на неискушенных в спорте зрителей. Демонстрация технической подготовки спортсмена в «тепличных» условиях имеет немного общего с напряженной спортивной борьбой. Едва ли стал бы Хоу, поднаторевший в хоккее, допускать такие свойственные лишь молодым хоккеистам вольности в матче с равным соперником, где борьба ведется за каждый гол. Подобная игра наказывается незамедлительно, и мне хотелось бы, чтобы наши нападающие поняли это как можно скорее.
Шаг вперед сделал Александр Герасимов. В последние перед Олимпиадой в Сараево полтора года он играл хорошо, уверенно, но чего-то все-таки недоставало. А потом резкий скачок. По праву получил он приз, присуждаемый сильнейшему форварду турнира «Известий». А ведь эту награду в предновогодней Москве получали в разное время такие мастера атаки, как Владимир Викулов и Владимир Петров, Валерий Харламов и Борис Михайлов, Владимир Шадрин и Виктор Шалимов, Иван Глинка и Владимир Мартинец (оба из сборной Чехословакии), шведский нападающий Томас Градин, Сергей Капустин и Владимир Крутов.
Александр мощно катит по льду, хорошо контролирует шайбу, он энергичен, решителен, устремлен к цели. Наконец Саша почти изжил прежнюю свою слабость, заключающуюся в том, что он, бывало, за жесткой силовой борьбой партнеров наблюдал со стороны, не стремясь в ней участвовать.
Делать замечания по ходу турнира приходилось и ведущим нашим мастерам, опоре и надежде сборной. Например, такому искусному мастеру, как Игорь Ларионов. Он настолько внимателен и уважителен в игре к своим партнерам, что это достоинство, возводимое в абсолют, превращается порой и в недостаток, мешает команде, делу. Наивыгоднейшая позиция для взятия ворот, но Игорю чудится, что положение партнера еще лучше. И вместо броска следует пас, совершенно необязательный, лишний.
Объясняю Ларионову:
— Если ты бросишь и промахнешься или вратарь парирует бросок, все равно на добивание первым успеешь ты или партнер подоспеет. Тогда будут два броска по воротам, и стало быть, вдвое больше шансов на успех...
Игорь соглашается, но в пылу борьбы нет-нет да и забудет о советах тренера.
Впрочем, все понятно. Команда молода, команда растет, ищет себя, свое лицо.
Обновление команды продолжается.
Процесс притока свежих сил в спорте, как и в жизни, бесконечен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий