пятница, 10 февраля 2012 г.

От пастушьего посаха до олимпийских колец

Тебе, конечно, приходилось слышать, что родина хоккея — Канада. Действительно, первый официальный хоккейный матч состоялся в 1879 году в «Стране кленового листа» (кленовый лист изображен на канадском государственном флаге). Но ведь и у того из-начального хоккея были истоки.

Игры, напоминающие хоккей, существовали с древнейших времен. Такую игру знали в Китае еще четыре с половиной тысячи лет назад. Хоккейными поединками увлекались и древние индейцы. Свидетельством этому служат фрески, экспонирующиеся в национальном антропологическом музее Мехико. На них изображены спортсмены, играющие в небольшой шар изогнутыми палками. Подобная же картина — и на барельефах знаменитой стены Фемистокла в Афинах, на родине Олимпийских игр.

Некоторые источники утверждают, что рождение хоккея с шайбой связано с жизнью индейцев крайне¬го севера Америки, которые соревновались на льду водоемов в игре с клюшками. Открыватели Нового Света назвали ее «айсрэкет». В аналогичные же игры в Европе играли уже в XVI веке. Голландцы, например, считают, что именно их страна является родиной хоккея. Они ссылаются на гравюру одного из своих соотечественников, запечатлевшего в начале XVIII века роскошно одетого вельможу, стоящего на коньках с клюшкой в руках. Чем, мол, не хоккеист? Видимо, этот господин решил насытить популярный в те годы в Голландии гольф еще более острыми ощущениями и вышел на лед, прихватив и клюшку для гольфа.

Если же прибегнуть к помощи языковедов, то мы узнаем, что слово «хоккей» — французского происхождения. «Хокз» — так на французском языке звучит название пастушьего посоха с загнутой ручкой. Может быть, и впрямь первый хоккейный поединок провели французские пастухи?

Видишь, как легко запутаться в поисках основателей любимой ныне игры.

А вот что касается зарождения хоккея с шайбой в нашей стране, то здесь мы можем опираться на более надежные и точные сведения.

Русские люди испокон веков любили кататься на коньках. Как только мороз сковывал озера и реки, жители городов и деревень высыпали на лед, затевали удалые игры, спорили, кто быстрее, сильнее, смелее...

Народные игры с палкой и деревянным шаром были популярны еще в Древней Руси. Особенно любима была игра в кубарь. Деревянный шар (кубарь) игроки гоняли палками по льду. Кубарь нужно было загнать за черту на середину застывшего озера или, если играли с водящими, попасть шаром в круг, который: чертил для себя каждый, участник игры.

Со временем шар заменили чугунной пулькой. Это изобретение было сделано из предосторожности. Кубарь при ударах взвивался вверх и наносил игрокам травмы (защитного снаряжения тогда, естественно, не выпускали). Пулька же всегда скользила только по льду. В разных районах эта игра носила различные названия: юла, котел, клюшки, клюшкование...

Когда стали появляться коньки (их поначалу мастерили из дерева, кости, меди), игры еще больше стали похожи на современный хоккей. В девяностых годах прошлого века члены кружка «Петербургские любители спорта» создали и оформили правила игры в хоккей с мячом, а в 1907 году была создана Петербургская лига хоккеистов. И пошел хоккей в путешествие по стране: Москва, Тверь, Владивосток, Архангельск, Новгород, Павловский Посад, Харьков, Саратов...

Итак, история хоккея шагнула в XX век. Тем временем Америка, Канада, Западная Европа уже преуспели в хоккее с шайбой.

Май 1908 года. В Париже собрались представители хоккейных союзов Франции, Англии, Швейцарии и Бельгии на конгресс, который основал Международную лигу хоккея на льду. Возможно, ты удивишься, вспомнив, что страны — основатели лиги в наши дни очень далеки от роли лидеров мирового хоккея. Виной этому успехи советских, чехословацких, шведских, финских команд.

Однако не думай, что в нашей стране хоккей с шайбой появился сразу же после его международного признания. Прошли годы, прежде чем советский болельщик увидел «западный хоккей». Случилось это в 1932 году, когда на зимний праздник в нашу страну приехала команда рабочего союза «Спорт — единство». Две встречи гостей с командами Центрального Дома Красной Армии и сборной Москвы принесли неожиданные результаты. Сначала со счетом 3:0, а затем — 8:0 победили советские хоккеисты, которые участвовали, по сути дела, в совсем новой для себя игре.

Один из участников этих встреч, немецкий хоккеист Рудольф Рик, вспоминал: «Итак, март 1932 года. Купе четвертого класса поезда Берлин — Москва. Мы, рабочие-хоккеисты, едем в красную столицу по приглашению армейского клуба. Багаж нехитрый: два ящика яблок и длинные пакеты. В них подарок — 40 хоккейных клюшек, два комплекта вратарского обмундирования и несколько резиновых шайб. Хоккеисты мы были не очень высокого класса, работали на заводах и спортом занимались урывками. Буржуазные спортивные Союзы делали все, чтобы задушить рабочий спорт. Мы знали, что в СССР имеют лишь смутное представление о канадском хоккее, и мы го¬рели желанием показать советским друзьям эту игру. Наш приезд в Москву был событием. Ведь тогда спортивные деятели капиталистических стран объявили бойкот советскому спорту... Мы играли на московском стадионе «Динамо»... Выступали в футболках: не было денег, чтобы купить настоящую форму. Правила игры отличались тогда от современных. Два защитника не покидали лед, менялись только тройки нападения. Нашими соперниками были в основном армейские спортсмены. Зрители с восторгом восприняли новую игру. Символом нашей дружбы были 40 клюшек, которые мы купили на трудовые деньги и подарили советским друзьям».

У новой для нас игры были сторонники, но появились и противники. Вот что, например, писал журнал «Физкультура и спорт»:

«На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно, так как наш хоккей не только интересен, но и требует более высокой технической и физической подготовленности».

Секрет наших побед был прост. В московских командах играли асы хоккея с мячом, умевшие стремительно и виртуозно кататься на коньках, тогда как гости и катались на коньках, и играли довольно слабо. Но это обстоятельство тогда оставили в стороне, посчитав, что плохи не игроки, а сам канадский хоккей.

Но жизнь брала свое. Все больше советских спортсменов начинали понимать, что хоккей с шайбой — по-истине увлекательный, боевой спорт, где можно и удаль показать, и смелость проявить, и силой помериться. Да и болельщикам пришлась по вкусу яркая, огневая игра. Поэтому, когда в 1946 году было принято решение культивировать в стране эту замечательную игру, ряды ее сторонников стали расти как на дрожжах.

«Нас все больше увлекала новая игра, — вспоминает один из первых энтузиастов шайбы А. Тарасов. — Нам пришелся по душе ее высокий темп, часто возникающие острые ситуации, напряженность единоборства, где каждый может проявить и силенку свою, и ум, где в самом процессе игры закаляется твоя воля, где необходимо проявлять мужество. Мы постепенно обретали опыт, и, когда закончился первый чемпионат, победителем которого стали московские динамовцы, мы решили зря времени не терять и продолжать тренировки летом».

Следующее свидание советского зрителя с зарубежным хоккеем состоялось через год после открытия первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Победа советских хоккеистов над сильнейшей чехословацкой командой ЛТЦ (Прага) в феврале 1948 года имела большой вес. Ведь сборная Чехословакии в 1947 году стала чемпионом мира. И основной костяк сборной составляли как раз игроки команды ЛТЦ.

Ты немало бы удивился, если бы оказался свидетелем одного из первых матчей советских хоккеистов. Игроки одеты в длинные неуклюжие хоккейные трусы. У многих самодельные клюшки. На головах либо велосипедные, либо специальные шлемы с толстыми подушками на лбу и на ушах, сделанные из набитой ватином черной, коричневой кожи. Темп игры довольно далекий от нынешнего. По ходу игры хоккеисты еще не научились производить замену. По¬этому, когда команда уставала, один из игроков наклонялся к шайбе и рукой подталкивал ее своему партнеру. Пас рукой — свисток! Игра останавливалась. Вот и долгожданная смена!

А присмотревшись к судейскому столику, ты бы обнаружил висящую на веревочке тарелку из блестя¬щей латуни. После окончания периода вместо теперешней сирены звучал сигнал гонга.
Шло время. Советские хоккеисты набирались опыта, крепли от чемпионата к чемпионату, все увереннее чувствовали себя на ледяной арене. И в 1954 году пришла для них пора выйти в широкий хоккейный мир, бросить вызов канадцам, которые в то время на мировых чемпионатах задавали тон.

Хоккейный мир нисколько не сомневался, что и на этот раз канадцы, как уже повелось, уверенно завоюют звание сильнейших на земле. И действительно. До самого финала заокеанские мастера клюшки шли без поражений, повергая одного противника за другим. Правда, и советские мастера тоже не проиграли никому. «Но когда дело дойдет до спора за «золото», — считали знатоки, — в схватке с канадцами русским придется выступать в роли мальчиков для битья».

С первых минут игры новички закрутили вокруг канадских ворот такую вихревую карусель, что фаворитам пришлось призвать на помощь весь свой опыт, чтобы устоять против молниеносных атак советских игроков. И все-таки не устояли. Под неописуемый восторг трибун канадский вратарь вынужден был заниматься непривычным делом — одну за другой вытаскивать шайбы из ворот. Когда раздался финальный свисток, счет был 7:2 в пользу советских хоккеистов.

Советские мастера вышли на международную арену гордо и решительно. Сейчас мы только улыбаемся, вспоминая комментарии иностранных специалистов после победы советской сборной в первом для нее чемпионате мира. «Случайность» — это слово было использовано в репортажах с чемпионата, наверное, всеми западными журналистами. Случайность? Тогда как же расценивать триумф советского хоккея на зимней Олимпиаде 1956 года в итальянском городе Кортина д'Ампеццо? Снова случайность? А впрочем, не больно волновали нас голоса скептиков. Хоккеисты Советского Союза знали цену своему мастерству. Наши ведущие тренеры: Аркадий Иванович Чернышев, Анатолий Владимирович Тарасов, Владимир Кузьмич Егоров, Александр Николаевич Новокрещенов, Николай Семенович Эпштейн, Дмитрий Николаевич Богинов, Анатолий Михайлович Коетркжов и другие — сумели создать советскую школу хоккея. Взяв на вооружение все лучшие черты советского хоккея: скоростной маневр, самоотверженный порыв в атаке, дружную коллективную игру, наши тренеры вывели отечественный хоккей на первое место в мире.

23 января 1954 года сборная команда СССР в финском городе Тампере провела свой первый официальный международный матч. За три десятка лет своих выступлений наша сборная двадцать раз становилась чемпионом мира, двадцать три раза — чемпионом Европы. На счету советских хоккеистов — победы в шести Белых Олимпиадах, в том числе на зимних Олимпийских играх 1984 года в городе Сараеве.

Давайте вспомним этот олимпийский маршрут, на котором сборная СССР прошла решительную проверку на прочность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий