понедельник, 13 февраля 2012 г.

Верим в ваше мужество

«Что тебе дает «Золотая шайба»?» — с этим вопросом юнкоры пионерских пресс-центров на всесоюзных финалах обращались к десяткам юных хоккеистов и в ответ слышали, что «Золотая шайба» научила:
по-настоящему дружить,
ценить время,
серьезнее относиться к учению..,  
И главное — «Золотая шайба» научила побеждать.

Когда в 1952 году советские спортсмены впервые вышли на олимпийские арены, весь мир смотрел на них как на представителей народа-победителя. Лауреат Нобелевской премии, ученый с мировым именем англичанин Филипп Ноэль-Бейкер сказал: «Русские — настоящие олимпийцы. Они вкладывают в борьбу высокую спортивность, для них победа приобретает особый смысл потому, что — ни всему видно - она нужна   не только тому или иному участнику, который находится на дистанции, но и прежде всего нужна его стране, его народу. Этот дух выступления русских не уловить нельзя».

Традиции первых советских олимпийцев продолжает нынешнее поколение юных спортсменов.
На турнирах «Золотая шайба» можно наблюдать завидное дружелюбие, с которым игроки относятся друг к другу как в пределах, так и за пределами хоккейной площадки. Видно, что ребята с радостью выходят на лед, играют друг для друга. Ребята неплохо владеют техникой хоккея, приемами силовой борьбы и — это важно — не боятся применять их в случае необходимости.

...В Череповце была весна. Город металлургов жил мальчишеским хоккеем — всесоюзным финальным турниром клуба «Золотая шайба».

Легко ли было учиться хоккею? В «Вулкане» хороший народ подобрался, по-настоящему дружный. Третье место в прошлом году на Камчатке заняли, а нынче выиграли первенство. Значит, умеем добиваться своего.

Конечно, если бы не помощь Эдуарда Давыдовича Перепелятникова, неизвестно, что бы это был за «Вулкан» такой. Мне, например, нравится, что наш тренер не только нас, ребят, хорошо знает, но и наших учителей, родителей. Может быть, кто подумает, что все хотят из нас «чистых» хоккеистов сделать? Ну что вы, хоккей силу дает, мускулы развивает. У многих ребят есть и другие увлечения. Вова Софронов и Саша Вобриков любят фотографировать, особенно пейзажи. Увлечение двух Андреев — Бобровского и Ларина — рисование. Олег Пешкин (вся команда так думает), наверное, станет капитаном дальнего плавания, потому что ходит в лучших учениках судомодельного кружка. У Васи Царина, Вовы Косыгина и Лени Кулешова тоже не пустое занятие. В жизни пригодится. Один занимается плаванием, другой учится рисовать, третий хорошо читает стихи.

Кажется, я не совсем точно сказал про хоккей. Все-таки он не только силу дает. С хоккеем вообще жить интереснее.

Витя Орлов, капитан команды «Факел» (Москва):

— Мы еще копались в песочнице, когда старшие ребята нашего двора влюбились в «Золотую шайбу». Это только сейчас начинаешь понимать, как важно любить выбранное дело. Мало ведь захотеть играть в хоккей. Многие хотят, да не у всех получается. У некоторых ребят, например, в соседнем с нами дворе запал пропадает еще на строительстве площадки. Все ждут, что кто-то для них построит хоккейное поле. А мы вот сами строим, сами лед каждый день чистим и заливаем. Сил много уходит. Кажется иногда, что и на тренировку не останется. Но тренер наш
Александр Михайлович Трушин всегда подбадривает:

— Хорошо поработать с лопатой полезнее, чем с клюшкой. Раз-два, раз-два... Не сбивайтесь с темпа!

После такой разминки клюшка легким перышком кажется.

Есть у нашей команды еще и такая подготовка: соберемся все вместе, садимся в трамвай и едем в спортивный Дворец ЦСКА. Ребята, которые не так давно играли за наш двор, за нашу 882-ю школу в «Золотой шайбе», а теперь играют за юношеские команды ЦСКА, сообщают нам по секрету расписание тренировок команды мастеров. Садимся на трибуну и глядим во все глаза.

Потом на своих тренировках разучиваем атаки с ходу, прострельные диагональные пасы и много других элементов современного хоккея. Конечно, не все сразу получается. Разве легко, например, научиться хлесткому фирсовскому броску? Тут и силы надо набираться, и уметь крепко держаться на коньках.

Лето у нас тоже даром не пропадает: играем в футбол, баскетбол, гандбол, городки. Даже фехтованием занимаемся.

Андрей Якушонок, капитан команды «Ракета» (г. Инта Коми АССР):

— На карте республики Коми есть два хоккейных центра — Инта и Ухта. Много лет на республиканских финалах «Золотой шайбы» между ребятами наших городов идут сражения за первенство. В этом году мы легко победили ухтинских хоккеистов. Причем на их льду.

У нас, в Инте, иногда удается потренироваться, поиграть на искусственном льду, под крышей. Вот уж удовольствие! Правда, часто приходится выходить на эту искусственную площадку всем трем «Ракетам» сразу. У нас ведь три команды: «Ракета» маленькая — это как бы наш дублирующий состав. «Ракета-2» — это мы. А первая "Ракета" играет за старший возраст «Золотой шайбы»

Игорь Ларионов, капитан команды «Снежинка» (г. Воскресенск Московской области):

— В Череповце мы выиграли золотые медали» Еще на первом Всесоюзном финале клуба «Золотая шайба» в 1965 году «Снежинка» нацелилась на главный приз. Но тогда победили москвичи. Зато многие игроки «Снежинки-65» сейчас стали хорошими хоккеистами. А капитан команды Владимир Сырцов завоевал звание чемпиона Европы на первенстве юниоров, вошел в основной состав «Химика». Так что нашим ребятам есть на кого равняться.
Андрей Епифанцев, капитан команды «Орленок» (г. Новосибирск):

— Как-то странно получилось на финале. Команда наша заняла четвертое место, а в соревнованиях по комплексу ГТО мы были последними. Расстроились ребята. Не могут понять, в чем дело. Скоростная подготовка нас подвела. Лучшим был... вратарь Толя Волобуев. Но и его результаты слабые. 60 метров про-бежал за 9,4 секунды. Прыгнул в длину всего на 3 метра 61 сантиметр.

Тренировки теперь будут проходить интересней, чем раньше. Наши ребята перезнакомились на турнире со всеми командами. Разговор был не только про то, кто как живет. Много говорили о хоккее, о том, как лучше готовиться к играм. На турнире мы потихонечку становились как бы специалистами хоккея. Знаю теперь, что если по-серьезному заниматься хоккеем, то очень внимательно надо относиться и к технической, и к силовой, и к скоростной, и к тактической подготовке.

И вот последнее интервью. Тамару Гуцеву из города Солигорска Минской области юнкоры встретили возле раздевалки минской команды. Тренер давал мальчишкам серьезные наставления на очередную ответственную игру. А Тамара охотно давала интервью юнкорам пресс-центра.

— По-моему, есть три основные черты, без которых не может существовать человек: увлечение, мечта и вера в себя. Расскажу вам о самом интересном и самом замечательном в моей жизни — о моей мечте. Три года назад я впервые узнала о том, что есть на свете такая великолепная спортивная игра хоккей — испытание силы и стойкости. Тогда и появилось решение: буду хоккеистом! У всех это решение вызвало улыбку. Никто не верил. А вот девчата, мои подруги, поверили мне. У них тоже настойчивый характер, и мы начали тренироваться. Так родилась наша команда. Тренера у нас, конечно, не было. Ну кто же станет тренировать девчонок, у которых, по словам взрослых, «не в меру разыгралась фантазия»! Тренировались мы сами. Зимой бегали на коньках, учились маневрировать, удерживаться на ногах при сильном толчке: А в погожие зимние дни шли на лыжах в лес. Летом играли в теннис, вырабатывая реакцию, в футбол. Играли страстно, азартно, с огромнейшим, невероятным желанием переиграть мальчишек. Это нам, правда, не сразу, но удалось.

Были и очень трудные для нашей команды дни. Но все равно шли тренировки. Распорядок дня строго рассчитан по минутам. Если мамы раньше еле-еле поднимали нас утром, то теперь мы успевали еще побегать перед школой.

Даже потом, когда мы поняли, что хоккеистов из нас не получится, не было уныния. Зато спортсмены из нас получились! Теперь мы запросто обыгрываем мальчишек в теннис, пробегаем 500 метров не запыхавшись, прыгаем дальше и выше всех в классе.

Лично мне хоккей дал очень многое. Я окончила учебный год на «отлично» и сдала нормативы на золотой значок ГТО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий