вторник, 14 февраля 2012 г.

Не для белоручек

Ударили первые морозы. Многотысячная армия юных хоккеистов дружно высыпала на лед. И вот уже раздается скрежет коньков, шайба гулко стучит о деревянные борта площадок, трели судейских свистков возвещают о точных бросках.

Конечно, ребятам, еще не испытавшим радости спортивной борьбы, тоже хочется выйти на лед. Но вот беда. Для игры нужен инвентарь, а его нет. Прилавки спортивного магазина пусты. «А когда можно зайти?» — спрашивает паренек. В ответ продавец неопределенно пожимает плечами: «Товар дефицитный. То ли завезут, то ли не завезут...»

Если ты, юный друг, оказался в таком незавидном положении, не спеши с выводами, что, мол, в этом году тебе уже не играть. Простейший хоккейный инвентарь можно изготовить и самому. Как говорится, было бы желание. А желание у тебя, конечно, есть.

Поэтому не теряй дорогое время, берись за работу. А как изготовить клюшку и щитки, сделать устройство для точки коньков, залить каток, мы тебе расскажем.

«Готовь сани летом, а телегу зимой», — гласит пословица. Мы это говорим к тому, что об экипировке лучше позаботиться еще тогда, когда ярко светит солнце и зеленеет листва. Ну а когда на осенних лужах появится ледок, форму необходимо привести в готовность № 1. Тогда по первому зову капитана или тренера ты во всеоружии выйдешь на лед.

Итак, прежде чем начинать тренировки, проверь, готова ли твоя хоккейная амуниция. Все ли на месте? Что нужно починить, а что сделать заново? Помни: твоя экипировка должна быть надежной и безотказной, как солдатская винтовка. В спорте мелочей нет. Будет очень обидно, если в решающий момент развязавшийся шнурок или сломавшаяся клюшка повлияет на исход игры, поможет противнику забить самую важную шайбу, которая одних делает победителями, а других — побежденными. А потому засучи, дружок, рукава — и за дело!

Площадка. Место для заливки катка нужно вы- брать еще до наступления зимнего сезона. Будущую площадку необходимо очистить от мусора, разровнять. Ямки засыпать землей, бугорки срезать. Затем площадка утрамбовывается.

Возможно, наиболее удобным местом для заливки катка окажется газон. Тогда обязательно нужно позаботиться о том, чтобы сохранить траву от вымерзания. Для этой цели осенью газон подстричь, выпавший снег уплотнить, создав снежную подушку толщиной не менее 10 сантиметров. По этой подушке и заливается ледяное поле.

Заливку нужно производить послойно. Первый полив на промерзлую землю или уплотненный снег производят путем «дождевания», то есть сильно разбрызгиваемой струей, направленной под углом вверх. В результате на поле образуется снежно-ледяная корка.

По мере увеличения толщины льда начинается заливка «веером»: равномерным передвижением струи по заливаемой площадке под небольшим углом к горизонту.

При заливке вода не будет растекаться за границы участка ледяного поля, если вокруг будет сооружен валик из земли или снега.

Лед наращивают до 6-сантиметровой толщины.

Разметку линий лучше делать гуашью. После того как разметка сделана, поле необходимо залить водой, чтобы над линиями образовался предохранительный слой льда.

На естественном водоеме каток можно устраивать при наступлении ледостава и образовании ледяного покрова толщиной не менее 15 сантиметров.

Сначала на льду размечают границы будущей площадки и весь участок, находящийся внутри, очищают от снега.

По границам будущего катка устраивают снежный вал. Он предохраняет поле от заноса снегом.

На катке могут образоваться трещины, если вовремя не принять предохранительных мер. За снежным валом по его длине вырубают проруби диаметром 50 сантиметров с интервалом 2—3 метра. Сквозными проруби делать не следует — у них должно остаться дно толщиной 5—6 сантиметров. Затем проруби засыпаются рыхлым снегом. Он замедлит наращивание льда на дне.

В городах для игры в хоккей чаще всего строят сборно-разборные коробки. Собирают их из деревянных щитов. Летом такие коробки разбирают, а щиты хранят под навесом. В сельской местности, где свободного пространства больше, строят стационарные (неразборные) площадки; их также можно использовать для игры в мини-футбол.

Для борта потребуются доски шириной 150— 160 миллиметров, толщиной 20 миллиметров  и длиной  чуть больше метра. Хороший, прочный борт получается из половых досок. Половые доски имеют «шпунт», поэтому щиты, сбитые из них, практически не имеют щелей и зазоров.

Борт состоит из разъемных щитов, которые соединяются между собой уголками и болтами.

По верху щитов набиваются планки, скрепляющие доски (для этого же служит и поперечная средняя планка или уголок).

Наиболее сложны в изготовлении щиты-виражи. Они, как правило, делаются немного короче, чем боковые щиты.

Согнутый металлический уголок скрепляет доски в середине, а небольшие деревянные планки — вверху.

Поддерживают щиты специальные подставки, сваренные из труб или сбитые из деревянных реек. Каждый щит поддерживают две подставки.

Выходы на поле со скамьи запасных игроков делаются в бортах в средней зоне и должны открываться во внешнюю сторону поля.

Дверца обязательно должна иметь запор. Согните его из металлической пластины толщиной 5—7 миллиметров.
За заградительной сеткой у каждого электрического фонаря ставят сиденья для судей, фиксирующих взятие ворот.

Фонарь можно сделать из окрашенной в красный цвет литровой стеклянной банки, лампочки и деревянной стойки. Электрическая проводка подключается к освещению.

Ворота. Они ставятся посредине между боковыми бортами. Ворота лучше всего сварить из труб диаметром 50 миллиметров, но можно сделать и из деревянных планок (правда, форма ворот будет другая). Размер каркаса в глубину не должен быть больше 1 метра и меньше 60 сантиметров.

Внутри каркаса ворот крепится сетка, к верхней части которой (в глубине ворот) привязывается другая сетка, вертикально спадающая на лед.

Стойки ворот, перекладину и каркас, предназначенный для крепления сетки, окрасьте в красный цвет.

Табло. Несложное табло можно сделать из листа фанеры и двух разных по диаметру кругов с цифрами. На выпиленные из фанеры или оргалита круги нанесите цифры с одной и с другой стороны. На листе фанеры в середине вырежьте окошко, а вверху вбейте четыре гвоздя для табличек с названиями команд. Круги поставьте на ось: один закрепите на ней намертво, а другой не закрепляйте — пусть он свободно вращается. Вращая круги, вы сможете устанавливать те цифры, которые соответствуют счету в игре.

Освещение поля. Все хоккейное поле должно быть равномерно и хорошо освещено. Подвесные устройства для лампочек должны находиться на высоте не менее 5 метров от поверхности льда.
Подвести электропроводку и подключить ее к сети надо попросить взрослых.

Клюшка. Новую клюшку нужно подгонять под свой рост, манеру игры, стиль катания на коньках. Это делают и новички, и опытные хоккейные асы, потому что один любит вести шайбу подальше от себя и выбирает клюшку длинную и отлогую, другой, наоборот, держит шайбу накоротке и поэтому играет короткой крутой клюшкой. Длинными отлогими клюшками обычно играют защитники и центральные нападающие, а короткими крутыми — крайние нападающие. Следовательно, выбор клюшки зависит не только от индивидуальных особенностей спортсмена (роста, манеры игры), но и от его хоккейного амплуа.

Наша промышленность выпускает клюшки по номерам. Их девять. Клюшки разных номеров отличаются друг от друга углом, образованным ручкой и крюком (чем меньше номер клюшки, тем меньше угол, и наоборот). В магазине чаще всего продаются клюшки второго, третьего и четвертого номеров (номер указан на фабричном клейме).

Как подготовить клюшку для себя? Длина клюшки зависит от роста спортсмена. Встань на коньки, поставь перед собой клюшку так, чтобы конец крюка опирался на лед. Если конец ручки доходит до подбородка, значит, это твоя клюшка. Если ручка выше подбородка, отпили лишнее.

Теперь, когда ты узнал размер своей клюшки, оп-редели, какой клюшкой удобнее играть — пологой или крутой.

Возьми клюшку в руки и, слегка наклонившись, попробуй медленно «бросить» по воротам. Если во время броска крюк касается пола (льда) всей нижней кромкой, то клюшка тебе по руке, ну а если между полом (льдом) и крюком остается просвет (о пол опирается только часть крюка), придется поработать рубанком. А на хоккейном поле ты сможешь проверить, не ошибся ли ты при подгонке клюшки. Если во время броска, ведения или остановки шайбы крюк полностью касается льда и ты почувствовал, что играть стало легко и просто, не сомневайся — это твоя клюшка.

Запомни: ручка клюшки должна быть чуть тяжелее крюка. Поэтому, если крюк клюшки стал немного тяжелее ручки, обточи его рубанком.

Как согнуть и обклеить крюк? В большом хоккее появились клюшки с загнутыми крюками. Загнутый крюк намного усиливает бросок хоккеиста, и, наверное, поэтому многие юные хоккеисты, стараясь быть похожими на взрослых, загибают крюки и непоправимо ломают их. Им просто невдомек, что, прежде чем сгибать крюк, его нужно смочить водой (но ни в коем случае не распаривать) и обязательно немного обстругать рубанком.

Играть клюшкой с загнутым крюком намного сложнее, чем обычной, поэтому для начала надо за¬гнуть крюк не более чем на 5—6 миллиметров. Хоккеистам поопытней крюк можно согнуть и побольше. В согнутом положении клюшку обычно оставляют на 10—12 часов.

В жарких хоккейных сражениях клюшки часто ломаются, и порой бывает трудно починить их и вернуть им «боевой» вид. Хоккейная клюшка будет более прочной, если ты оденешь ее в «рубашку» из марли. Делается это так. Намажь крюк клюшки водостойким клеем. Затем широким бинтом обмотай его и нанеси тонкий слой клея. Рукой или расческой аккуратно прогладь всю поверхность крюка, удалив с него лишний клей. Дай клюшке высохнуть, а затем обмотай ее изоляционной лентой. Такая клюшка будет дольше служить.

Как наточить коньки

Опытные хоккеисты затачивают свои коньки «под желобок»: после точки вдоль лезвия остается неглубокая канавка. При точке лезвия торец камня должен быть слегка выпуклым. Включи станок, потверже возьми в руки конек и плавно проведи лезвием сверху вниз по камню. Удерживай лезвие точно посредине камня, тогда канавка на коньке будет ровной, а края острые как бритва. Не торопись побыстрее закончить работу. Веди лезвие медленно — 8—10 секунд. Сильно не нажимай на камень. Держи конек строго перпендикулярно к точильному кругу.

Работать на точильном станке разрешается только в защитных очках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий