понедельник, 13 февраля 2012 г.

Соревнование умов

Как много сказано о хоккее ярких и взволнованных слов! Действительно, разве можно остаться равнодушным, глядя на эту стремительную, вдохновенную игру. Силу и скорость, натиск в нападении и упорство в защите, восторг победителей и отчаяние побежденных — чего только не увидишь на голубом льду! 

Недаром говорят: в хоккей играют настоящие мужчины.
Георгий Константинович Мосолов, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта, сказал о хоккее так:

«В годы Великой Отечественной войны прославленный летчик Александр Иванович Покрышкин дал формулу воздушного боя: «Высота, скорость, маневр, огонь». Она вполне применима к хоккею. Воздушные бойцы и хоккеисты имеют одни и те же качества. Разве можно добиваться успехов на ледяной площадке без товарищеской взаимовыручки, подстраховки в сложных ситуациях (как в бою)? А возьмите умение хоккеиста четко и быстро оценивать обстановку. Счет ведь ведется на десятые доли секунды. Замешкался — партнер окажется закрытым или на тебя наскочат соперники и отнимут шайбу».

«Мы любим хоккей за удаль, за огневой характер игры, — словно дополняет Георгия Мосолова Анатолий Владимирович Тарасов, — где порой совсем непросто разобраться в вихре происходящих событий. Клокочущая схватка страстей, скрытая борьба характеров, пышущий жаром темперамент — таков хоккей.

Хоккей — это соревнование не только мужества и скорости. Это и соревнование умов. Лишь тот может мечтать о победах, кто умеет мгновенно, как шахматист в цейтноте, разбираться в самых сложных, постоянно изменяющихся ситуациях, кто научился едва ли не ежесекундно находить наилучшее, решение из всех возможных, кто умеет, наконец, предвидеть, предугадывать дальнейший ход происходящих на хоккейном поле событий.

Хоккеисту нужна не только мудрость шахматиста, но точность снайпера. Отдать шайбу прямо на клюшку мчащегося партнера, попасть на большой скорости в незащищенный уголок ворот — право же, ничуть не легче, чем пять раз подряд выстрелить из пистолета в заветную «десятку».
И еще одну важную черту можно подметить у классного хоккеиста» Его... музыкальность. Умение чувствовать ритм игры, ритм или, напротив, аритмичность атак, умение менять этот ритм в зависимости от игровой ситуации».

Справедливость этих слов вне сомнения. Больше того. Подчас приходит мальчишка посмотреть на большой хоккей и убеждается» что на самом деле он даже еще ярче, неожиданней, красивей всяких слов.

Что ни игрок, то богатырь. в плечах - косая сажень. Бежит — не догонишь. А бросит шайбу, она будто из пушки летит. Странно даже представить, что будет, если она в тебя попадет.

Мальчишке бы радоваться, что есть на свете такая мужественная, увлекательная игра, а он вдруг нос вешает, в грусть ударяется. Посмотрит на себя в зеркало — и еще пуще убивается. Совсем он никакой не богатырь. Ничем сверстников не превзошел. Ни особой сметкой, ни снайперской меткостью, ни тигриной реакцией не отличается. Так по плечу ли ему хоккей? Может быть, хоккеистом надо родиться, иметь к этому делу особый талант? Ведь рождаются люди поэтами или художниками. А если нет в тебе такого дара, то сколько ни старайся, лишь людей насмешишь.

Чтобы развеять твои сомнения, мы обратились к хоккейным авторитетам А. Тарасову, А. Чернышеву и Г. Мосолову, хоккеистам В. Кузькину и А. Фирсову. Они часто встречаются с ребятами, получают от них письма и хорошо знакомы с сомнениями, которые одолевают начинающих хоккеистов. В конце концов, они сами когда-то были маленькими и тоже не всегда были уверены, что все у них будет получаться как нельзя лучше. Поэтому им, безусловно, можно доверять.

Итак, какие же вопросы задают мальчишки признанным мастерам хоккея?
— Что такое талант?
А. Фирсов. Говорят, что у меня сильный, так называемый кистевой бросок. А сколько металла поднял я на тренировках, чтобы добиться этого броска! Сколько часов провел с клюшкой и шайбой на асфальте, где бросок дается куда труднее, чем на льду!

Говорят, что я крепко стою и быстро бегаю на коньках, легко меняя скорость и направление. Не стоит мне завидовать. Вы тоже сможете этому научиться. Только попробуйте во время осенних тренировок пробегать ежедневно по ледяной площадке пятнадцать километров, да не просто так» а со свинцовым поясом под рубашкой.

Раньше я тоже думал, что все достоинства спортсмена: и техника, и скорость, и реакция — даются природой. А теперь точно знаю, каким трудом это достигается.

Конечно, и талант нельзя сбрасывать со счетов. Он облегчает спортсмену путь к вершинам мастерства. Но его надо развивать, иначе он гибнет. Талант без труда превращается с годами в бесконечно малую величину. Талант, помноженный на труд, вырастает в огромную силу.
— Как быть, если нет техники?

А. Тарасов. Техника хоккея — дело наживное, требующее, правда, каждодневного усердия в совершенствовании приемов. Тот, кто упорно и много работает, может стать искусным мастером хоккея. Нельзя только упускать время, детские и юношеские годы, когда легко осваиваются любые движения, разнообразные приемы.

Технические приемы игры в хоккее разучиваются на малой скорости или стоя на месте, такие, как броски, остановка шайбы. Когда начинающие игроки пытаются выполнять их в игровых условиях на большой скорости, вдруг оказывается, что шайба их не слушается. Многие пугаются и снова и снова повторяют приемы в медленном темпе. Это неправильно. Если хочешь стать мастером хоккейной игры, не бойся усложнить обстановку, в которой приходится действовать. Старайся все время увеличивать скорость, вступать в силовое единоборство, экономить на выполнении приемов как можно больше времени. Оно тебе будет нужно для ориентировки, выбора решения, претворения практического замысла.

Тебе следует овладевать техникой в скоростном катании, и не отчаивайся, если какой-нибудь прием не. получается. Скорость создает трудности, но она  и поможет их преодолеть, когда станет привычной для тебя игровой стихией.

— Много ли синяков у хоккеиста после игры?

В. Кузькин. Это неинтересная игра, если в ней нет места силовому единоборству. Ты нападаешь на больших скоростях, ты бросаешься под шайбу. Ты сталкиваешься с противником, налетаешь на борт. Хоккей просто немыслим без всего этого.

Помню, как после окончания чемпионата мира 1971 года мы собрались на дружескую встречу в нашем представительстве при европейском отделении Организации Объединенных Наций в Женеве. Пригласившие нас и хоккеистов Чехословакии дипломатические работники не скрывали своего изумления, вглядываясь в наши лица. Матчи чемпионата не обошли ни одного из нас травмами, ссадинами, синяками. Вот только считать эти шрамы да синяки у нac как-то не принято. Да и к чему? Пусть этим занимаются для саморекламы канадские профессионалы.

Пойми меня правильно, дорогой друг. Мне вовсе не хочется, чтобы каждый проведенный тобою матч оставлял тебе на память синяк или ссадину. Мне только хочется, чтобы ты не трусил в игре, не осторожничал. Иными словами, не хочу, чтобы ты был трусом на хоккейном поле. А смелому, волевому человеку никакая боль нипочем, если придется ее испытать.

— Какая разница между хоккеем профессиональным и любительским?

А, Фирсов. Профессиональный хоккей — жесткая игра. Часто профессионалы устраивают на площадке настоящие ледовые побоища. Однажды мне пришлось быть свидетелем матча популярных команд «Монреаль-Кана диене» и «Нью-Йорк Рейнджере». Во время поединка произошла такая стычка, что ни судьи, ни даже наряд полицейских не смогли растащить дерущихся хоккеистов. Установить порядок на поле удалось лишь мощными струями воды, направленными на хоккеистов из брандспойтов.

А вспомним первые матчи советских хоккеистов с канадскими профессионалами, которые состоялись в сентябре 1972 года. Стремясь добиться победы любой ценой, канадцы не гнушались пользоваться даже такими методами, как угрозы судьям.

Профессиональный хоккей — это игра, в которой граничит великолепное мастерство спортсменов с их грубостью, развязностью. Лучшие же представители любительского хоккея Европы — люди не менее одаренные, но они более благородны, более человечны, для них игра не бизнес, а наслаждение.

— Помните ли вы свою первую клюшку, первый каток?

В. Кузькин. Самую первую, пожалуй, не помню. Слишком много клюшек пришлось смастерить в детстве. Но вот первую настоящую клюшку трудно забыть. Она досталась мне от Виктора Якушева, игрока московского «Локомотива». В то время мы жили в одном дворе. Хоккейная площадка научила нас и на коньках стоять, и первые уроки хоккея преподнесла. А потом так вышло, что мы с Виктором надели свитеры сборной команды СССР. Так что моя первая настоящая клюшка оказалась счастливой.

— Что такое спортивное мужество?

Г. Мосолов. В юности я знал одного парня, который делал стойку на карнизе пятого этажа. Это смелость, но не мужество. Я знал и летчика, который шел навстречу гибели, ясно сознавая, что его подкарауливает смерть. Но он уверенно вел машину, чтобы отвести гибель от людей, которые были там, внизу, на Земле. Летчик погиб. Он совершил мужественный поступок. Он совершил подвиг.

Не нужно спешить называть мужественным игроком хоккеиста, бросившегося навстречу летящим со скоростью курьерского поезда ста пятидесяти граммам резины. Мужественным хоккеистом можно назвать такого человека, который в учебе, в общественных делах, в хоккее, в жизни идет в первых рядах.

А. Тарасов. Я хотел бы подчеркнуть, что мужество хоккеиста — это идти на тренировку, когда хочется отдохнуть. Это после игры удержаться и не выпить глотка холодной воды. У тебя плохое настроение? Ты должен выглядеть бодро. Для этого тоже нужно мужество. Подлинное мужество несовместимо с грубостью. Грубит трус, хулиган. Смелый и сильный хоккеист играет резко, самоотверженно, иногда жестко, но никогда не ударит соперника исподтишка. Самоотверженные игроки украшают команду. Грубияны позорят ее.

— В нашей команде некоторые ребята зазнаются. Конечно, они хорошо играют, но играть с ними как- то неприятно...

Г. Мосолов. Разговор о секретах дружбы — большой разговор. Мне, например, много раз в жизни приходилось убеждаться, какая это великая сила — дружба. Больше того, не пришлось бы мне сейчас отвечать на ваши вопросы, если бы товарищи бросили меня после авиационной аварии. Человек чувствует себя увереннее, сильнее, когда рядом настоящий друг.

Зазнайка не может быть верным другом. И ты, вижу, это хорошо понимаешь. Вот о чем вам необходимо серьезно поговорить на очередном собрании твоей команды.

— Мама не пускает нашего товарища играть в хоккей. Она говорит, что хоккей — это умышленное избиение. Права ли она?

А. Чернышев. Нет, это мама совершенно не знает, что такое хоккей. У нее отсталые взгляды на спорт. Мне приходилось встречаться с такими мамами не раз. Они приезжали к тренерам нашего коллектива «Юный динамовец» и настаивали на том, чтобы сына исключили из команды. Что поделаешь, исключали..,. Но через некоторое время те же мамы открывали тренерскую комнату и со слезами на глазах просили вернуть сына в команду. «Мотается во дворе без дела, учебу забросил...» — говорили они.

А силовая борьба, она воспитывает бесстрашие, силу воли. Эти качества обязательно должны быть у каждого мальчишки.

— Чем отличается капитан от обычного игрока?

В. Кузькин. Капитан — главный в команде, на поле. Он должен знать настроение товарищей перед встречей. У кого оно неважное — поднять. У кого излишний пыл — охладить. Капитан должен уметь подчинить себе всех игроков и уметь подчиняться судье на площадке. И еще уметь смотреть, слушать и самое лучшее, что есть у противника, брать на вооружение своей команды.

— Какие хоккеисты должны играть в сборной СССР, чтобы мы всегда побеждали?

А. Тарасов. Это прежде всего сильные, разносторонние атлеты. Они должны уметь быстро, резко бегать на коньках, обладать «взрывным» стартом, высокой маневренностью. Такие мастера не избегают единоборства, а, наоборот, предлагают его. Это удивительно ловкие спортсмены, у них высокая техническая оснащенность, высокое мастерство обводки. Они прекрасно — внезапно и точно — посылают шайбу в цель. Их передачи своевременны и удобны для партнеров.

Я назвал только те немногие основные качества, которые необходимы хоккеисту сегодняшнего дня. Но и из сказанного тебе, наверное, ясно, сколь многогранен и содержателен наш нынешний хоккей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий