понедельник, 13 февраля 2012 г.

В большой хоккей

Всем, кто любит хоккей, хорошо известно имя Анатолия Владимировича Тарасова, человека, который многие годы стоял на капитанском мостике нашего советского хоккейного корабля, уверенным курсом вел его дорогой блестящих побед.

Со дня создания и по сегодняшний день он возглавляет Центральный штаб «Золотой шайбы». Скольким замечательным хоккеистам открыл он дорогу в мир большого спорта! Александров и Кузькин, Пучков и Рагулин, Лутченко и Фирсов, Харламов и Третьяк... Эти спортсмены обрели поистине всемирную известность, в нелегких поединках с сильнейшими командами мира добыли славу советскому хоккею, советскому спорту.

Анатолий Владимирович — один из лучших знатоков хоккея, талантливый педагог, тренер.
Редкое заседание Центрального штаба клуба «Золотая шайба» проходит без его участия. В магазинах недостает клюшек и  хоккейной формы — идет к министрам. Добивается увеличения выпуска необходимого юным хоккеистам инвентаря и формы. В какой-либо  республике или области не уделяется должного внимания хоккею — едет на место. И вот уже налаживается работа. Мальчишки улыбаются. Сотни новых команд вступают в рыцарские сражения.

Нет, это не парадный президент, это настоящий труженик хоккея. Добросовестный и взыскательный, знающий и преданный своему делу, делу всей своей жизни.
Слово А. В. Тарасову.

УЧИСЬ ТРЕНИРОВАТЬСЯ САМ
Вот уже более 15 лет ворота армейцев и сборной команды страны надежно защищает Владислав Третьяк — заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Ленина, десятикратный чемпион мира, трижды олимпийский чемпион. Он последние 10 лет даже иностранными специалистами считается самым сильным стражем ворот мирового хоккея. В чем главный секрет его высочайшего мастерства?

Владислав уже к 14 годам научился сам, без чьей- либо помощи тренироваться, совершенствуя отдельные физические качества и технические приемы вратарской игры. И как тренироваться... Не только упорно, но, что очень важно, и умело, грамотно. Он по утрам выбегал на улицу, проделывал комплекс специальных вратарских гимнастических упражнений, где были движения на ловкость и быстроту. Он постоянно имитировал ловлю, отбив шайбы. Успевал по- жонглировать клюшкой, поводить ею по асфальту хоккейный мяч. Бегая, прыгая, он периодически занимал основную и нижнюю стойки, далее имитировал различные приемы отбива, ловли шайбы. Он научился выполнять шпагаты, освоил стойку на одной руке, бег на руках, кульбиты и сальто. Жонглирование тремя мячами было ему в радость и не представляло большого труда. Не случайно уже к 16 годам к нему пришло признание — он в составе юношеской команды страны стал чемпионом Европы. Так, через самотренировку пришло вначале трудолюбие, осознанность своей спортивной роли, а позже уверенность в себе и высокое мастерство. Он умеет дарить людям свое спортивное искусство и обеспечивать победу родной команде.

Пусть никто не подумает, что у нашего выдающегося вратаря не было тренеров, друзей. Он в своих многочисленных интервью благодарит и тех, кто увидел в нем спортивный талант, направил, научил, доверил, поддержал. Но скажу тебе откровенно — не будь Владислав пытливым, упорным, грамотным, и мы, тренеры, не смогли бы воспитать из него великолепного вратаря.

Какие хочется дать тебе советы по самотренировке?

Первый. Не ленись рано вставать. Считай правилом на воздухе, в любую погоду проведение тренировки до занятий в школе. Твой расчет здесь простой. В году 365 дней. Если даже будешь тренироваться по 30—40 минут, то за год «наработаешь мастерства» на 200, а то и более часов. А ты знаешь, что количество обязательно перейдет в качество, если... будешь следовать совету Максима Горького: «Не жалей себя — это самая гордая, самая красивая мудрость на земле. Да здравствуй человек, который не умеет жалеть себя!»

Второй. Не позволяй себе тренироваться вполсилы. Главное условие твоего успеха — тренируйся, дорожа временем, не теряя попусту ни секунды, и делай это с улыбкой на лице. Знай — хоккей не любит ребят с кислой физиономией.

Третий. С вечера составляй конспект тренировки на завтра. Вот несколько вариантов таких тренировок.

I вариант (ты — вратарь):

1. Гимнастика в маневренном беге (300 м) — бег с разведенной стопой ног в стороны; прыжки на одной ноге с выполнением маховых, круговых движений руками — 10 минут.

2. Жонглирование клюшкой (различные махи, вращение клюшкой с одновременным вращением туловища, поворотами головы, с пропусканием клюшки между ног) на шагу, на бегу, в прыжках — 5 минут.

3. То же с периодическим принятием основной, низкой стойки с последующим Выполнением имитационных приемов отбива шайбы — 10 минут.

4. То же с продвижением вперед-назад, вправо-влево (имитируя маневр в воротах) — 5 минут.

5. Бег, прыжки с жонглированием двумя-тремя теннисными мячами — 5 минут.
II вариант (ты — защитник):

1. Маневренный бег лицом, боком, спиной вперед с выполнением гимнастических упражнений (круги, махи руками, повороты, наклоны туловища) — 5 минут.

2. Ходьба в глубоком присяде с чередованием различных прыжков на одной ноге, с ускорением в ходе маневра, вращения — 7—8 минут.

3. Бег спиной вперед с выставлением задней части бедра в сторону (в руках камень — 4—5 кг) с различными движениями: махи руками, быстрый посыл камня из одной руки в другую; вращение камня вокруг туловища — 7—8 минут.

4. Ведение футбольного, баскетбольного мяча с выполнением ускорений, с постоянным вращением — 10—15 минут.

5. Пробежка в маневренном беге с вращением — 400—500 метров,

III вариант (ты — нападающий):

1. Бег «по восьмерке», жонглируя клюшкой: вращение клюшки, пропускание ее вокруг туловища, между ног, имитируя выполнение какого-либо приема — ведения, обводки, бросков, передач — 10 минут.

2. То же с ведением хоккейного мяча — 10 минут.

3. Прыжки на одной ноге — «земля-скамейка» с постоянным ведением хоккейного мяча — 7—8 минут.

4. Ведение с попаданием хоккейным мячом в ми¬шень — 7—8 минут.

5. Пробежка с ведением хоккейного мяча клюшкой, ногой, периодически жонглируя клюшкой, — 2—3 минуты.

Советы по самотренировке

1. Следить за поднятой головой, привыкая к широкой ориентировке.

2. Если имеется бугристая местность, то маневренный бег выполнять, в ходе бега преодолевая препятствия, укрепляя этим стопу ног.

Вместо хоккейного мяча можно использовать теннисный, «начинив» его песком, опилками.

Стань атлетом!

Вначале хочу тебе объяснить, что значит понятие «атлет». Боюсь, что можешь перепутать с «культуризмом», где главное беспокойство о своей фигуре, где надуты мышцы и человек лишь красуется собой. Стать атлетом в спорте — это значит развить те важнейшие физические качества, которые будут полезны тебе для освоения техники, тактики данного вида спорта, для успеха в соревнованиях. Какие же физические качества особенно ценны в хоккее? Присмотритесь к Игорю Ларионову, Владимиру Кожевникову. Как они быстры, шустры! Быстро и умело действуют не только с шайбой, но и владеют быстротой старта, легко маневрируют и готовы в любой момент выполнить ускорение, догнать или опередить противника. А теперь присмотритесь к защитникам Алеше Касатонову, Вячеславу Фетисову, к нападающему Сергею Макарову.

В их действиях чувствуется избыток силы, хотя присутствует и быстрота. Со стороны даже кажется, что они сознательно лезут на столкновение с противником, зная свое превосходство в силе. Им нипочем любое самое сложное и даже жестокое единоборство. Мне даже кажется, что их побаиваются драчливые канадские профессионалы — до чего они успешно ведут единоборство, уверенно чувствуют себя на льду, выглядят спортсменами удалыми, с большим запасом физических сил.

А высокое мастерство Александра Мальцева, Андрея Хомутова, Николая Дроздецкого, Игоря Ларионова — оно исходит из высокоразвитого качества ловкости. «Технарь», «умелец» — обычно так говорят об игроках умелых, ловких. И вправду, за что бы ни взялись такие парни, у них все в руках спорится, все получается. И эта умелость — высокая координация движений, ловкость, помноженная на быстроту, — позволяет им без лишних физических затрат выполнять сложные физические приемы хоккея. Присмотрись, как легко, играючи Мальцев обводит противника, подчас противника злого, физически мощного. Он не успевает разгадать маневр таких прытких нападающих, как А. Хомутов, — до чего же они скрытно, быстро и ловко в скоростном порыве действуют клюшкой!

Ты, юный хоккеист, хорошо знаешь историю нашего хоккея. Если советский хоккей из новичков так быстро стал сильнейшим в мире, то обязаны мы главным образом высокой атлетической готовности игроков, их коллективному мужеству. Представь себе, уже на второй год обучения хоккею наша сборная побеждает в Москве лучшую европейскую команду ЛТЦ (Чехословакия) 6:3. Через пять лет, участвуя в студенческих играх в Вене, мы становимся чемпионами. А на следующий, 1954 год в Стокгольме громим в финале канадцев 7:2 и становимся чемпионами мира. А через год в Италии на Олимпийских играх, также в финале победив канадцев 2:0, наши ребята впервые получают золотые олимпийские медали.

Стать атлетом и просто и сложно. Для тех, кто приучен к трудолюбию, всегда усердно, с хорошим настроем и с улыбкой готов тренироваться — такой юноша непременно станет атлетом. Ну а для ленивых пока никто никаких советов не придумал, и, убежден, не придумает — давать им советы, по-моему дело бесполезное.

Итак, как же стать атлетом? Мы говорили об утренних тренировках. Но надо находить для тренировок время и днем. Или в составе команды, или в компании друзей. Можно тренироваться, конечно, и одному, но когда рядом друг, то пользу ты получаешь куда большую.

Рекомендуем комплекс упражнений. На его основе ты можешь составить урок для дневной тренировки.

Упражнения на силу:

1. Упражнения с камнем — бегать, прыгать, выполняя различные движения камнем; вращать камень вокруг туловища, посылать его между ног; подбрасывать и ловить камень; то же в глубоком присяде, в прыжках по лестнице.

2. Упражнения с металлической палкой: различный бег, прыжки (имитируя ведение шайбы), жонглирование палкой; держа палку за конец одной рукой, маховые вращательные движения.

3. Упражнения в парах:

а) Сидя на плечах — маневренный бег, прыжки, преодоление препятствий, вбегание на лестницу; бег с приседанием; то же, партнер находится наверху, выполняет маховые движения руками, наклоны-отклоны туловища.

б) Стоя друг к другу спиной, схватиться под руки, качели; то же, бег, прыжки; то же, партнер наверху выполняет круговые, маховые движения ногами.

в) В глубоком присяде друг против друга — толчки, бокс (ладошками); держась одной рукой, прыжки со сменой ног.

Советы, Не только стараться в единоборстве столкнуть или коснуться в боксе туловища партнера, но и выполнять ложные движения, различные уходы.

г) Взять партнера на руки и приседать, бегать, прыгать с ним; то же, партнер старается влезть на спину, обвить туловище.

д) Ведение хоккейного мяча на месте, в движении, когда партнер сидит на плечах, выполняя различные движения руками.

е) Сжимать и разжимать теннисный мяч; то же, одновременно вращая кистью то в одну, то в другую сторону.

Упражнения на быстроту:

1. Старты из разных исходных положений: сидя, лежа, прижавшись к дереву в ходе единоборства.

2. То же, прыжки на одной ноге, с одной на Другую.

3. То же, вращаясь, преодолевая препятствия, вбегая в гору, по лестнице.

4. Ускорения вправо, влево, вперед, назад на 3— 5 метров.

5. То же с клюшкой, с жонглированием клюшкой, с ведением хоккейного мяча.

6. Ускорения в ходе ведения футбольного мяча; то же, в руках камень, жонглирование им.

7. Старты, ускорения с имитацией бега на коньках ; то же с преодолением препятствий.

8. Ускорение (старты) по «восьмерке»; то же при беге спиной вперед; то же, вращаясь.

9. Упражнения в парах:

а) Салочки; то же, в руках камни — ими жонглируют; то же с клюшкой; то же, жонглирование клюшкой; то же, салочки ведутся на склоне горы,где растут деревья и имеются препятствия.

б) Игроки передают друг другу клюшкой хоккейный мяч с расчетом, чтобы каждый исполнял ускорения; то же, ускорение выполняется в прыжках; то же, ускорение выполняется в маневренном беге с вращением.

в) Игроки прижались друг к другу грудью. Один из них старается уйти от единоборства и пробежать мимо партнера, который не пропускает его; то же, в руках клюшка; то же, в руках камни.

Упражнения на ловкость:
1. Различные сложные гимнастические упражнения, выполняемые одновременно руками, туловищем, руками и ногами, на бегу в скрестных прыжках, в ходе ускорения, в ходе преодоления препятствий.

2. Различные жонглирования — клюшкой, камнями, мячами.

3. Кувырки; то же, кувырки через высоту, через присевшего на корточки партнера; то же с последующим стартом, прыжками, единоборством.

4. Стойки на кистях; то же с продвижением; то же с различными движениями ногами; то же на одной руке; то же с преодолением препятствий; то же с последующим кувырком и стартом.

5. Различные упражнения со скакалкой, в том числе с приседом, в маневренном беге, в быстрых прыжках на одной ноге.

6. Одновременное ведение футбольного мяча ногами и хоккейного мяча клюшкой; то же с убыстрением бега; то же с обводкой стоек.

7. Одновременная игра двумя мячами: футбол и баскетбол (индивидуальное ведение обоих мячей); то же, вместо мяча в руках камень — жонглирование.

8. Различное, быстрое лазание по гимнастической стенке вверх, вниз, в сторону; то же с опорой лишь на одну ногу; то же с хватом лишь одной рукой.

9. Ведение шайбы с одновременным выполнением гимнастических упражнений; то же в прыжках; то же в сложноманевренном беге.

10. Ведение шайбы, передача, броски в цель с выполнением кульбитов.

Тренируясь, контролируй себя!

1. Тренируясь, всегда помни, что ты — хоккеист, а это значит:
а) голову держи приподнятой, глазами води по сторонам — овладевай широкой ориентировкой;

б) в любом упражнении должна присутствовать «хоккейная приправа». К примеру, ты вратарь — имитируй выходы из ворот, представляй себе, как ты будешь шайбу ловить рукой, отбивать ее клюшкой. Или решил стать нападающим? Выполняй гимнастику, акробатику, маневрируй так, как будто обводишь противника или догоняешь его, то есть мысленно участвуешь всегда в игре;

в) по окончании любой, даже командной тренировки останься на несколько минут и проделай главное упражнение, что тебе пригодится в игре. Вратарь — повтори десяток раз маневренность в воротах, представляя игру противника за твоей спиной; многократно повтори технические приемы, которые у тебя пока плохо получаются. Защитник — покатайся, побегай спиной вперед, поотбирай шайбу, поподхватывай ее у борта и быстро — в одно касание — повыдавай партнеру; нападающий — выполни несколько десятков бросков по цели в ходе ведения, обводки, выполнения ускорения, финта.

2. Следи за техникой исполнения приемов.
Знай, что частота повторения приема принесет тебе пользу лишь при условии, если ты движение (прием) выполняешь совершенно, то есть твои движения экономны, ты выполняешь их в определенной последовательности, акцентируя внимание на главном. Вот несколько примеров.

1) Быстрота старта, ускорение во многом зависят от мощного толчка лезвия о лед. Но если стопа не закреплена, силы толчка не будет; если точка толчка далеко сзади тебя и бедро с голенью не составляет угол, нужный для мощного выпрямления, добиться ускорения будет невозможно.

2) В единоборстве ты, к сожалению, не сохраняешь устойчивость. В чем тут дело? Приглядись, как в момент соприкосновения с противником ставишь ноги. Широко — значит, верно, устойчиво; узко — не позволяет тебе принять удар противника в хорошем упоре.

Итак, выходи на ледовую площадку, юный хоккеист!

Комментариев нет:

Отправить комментарий