четверг, 3 января 2013 г.

Драматургия борьбы, или Чествование в разгар турнира

Ход чемпионата мира и Европы 1985 года, сюжетные его повороты, вероятно, еще свежи в памяти, и нет, видимо, нужды вспоминать результаты матчей. Напомню лишь, что, когда предварительный турнир завершился, наша команда набрала 14 очков из 14 возможных и на 5 очков опережала сборные США, Канады и Чехословакии.

Соперники из-за океана имели локальную задачу — попасть в четверку лучших. Поэтому для них не имели особого спортивного значения некоторые матчи с европейскими командами, в то время как для нас и хоккеистов Чехословакии важны были не только очки, но и голы — при ничьей в последнем матче кругового турнира чемпиона Европы могла определить лучшая разница заброшенных и пропущенных шайб.

Ничьей не было, советские хоккеисты победили 5:1.

Золотые медали чемпионов Европы — награда почетная, тем более велика была радость тех, для кого эта медаль оказалась первой: Алексея Гусарова и Сергея Светлова, Михаила Варнакова, Сергея Яшина, Сергея Мыльникова — дебютантов чемпионата мира и Европы. Момент торжества, преждевременного торжества — как я его боялся!

Это было событие, с последствиями которого тренерам справиться не удалось.

Некоторым казалось удачей, что в самом начале финального розыгрыша мы опять встречаемся с командой Чехословакии, только что обыгранной нами. Я же Опасался этой игры. Помнил последние чемпионаты мира: в каждом из них — и в 1981, и в 1982, и в 1983 году — мы играли с командой ЧССР дважды, и в каждом вслед за нашей победой следовала ничья.

Как настроить команду? Проводить ли тренировку? И какую — установочную, тактическую? Или выехать куда-то на природу? Проводить ли собрание или отдельно поговорить с кем-то из игроков? Показать видеозапись матча? Первый период, который мы выиграли? Или второй, в котором ход поединка был изменен?

Как добраться до души хоккеиста? Как убедить его, что завтра мы встретимся не с той же командой Чехословакии! Вот что волновало нас с Юрзиновым. Тренеры-то хорошо понимали, что возможностей для отступления у главных соперников больше нет.

Так и произошло. Сборная Чехословакии блестяще сыграла в повторном поединке. А наша команда... После поражения от хоккеистов ЧССР она проиграла и канадцам. В хоккее спрогнозировать ход матча, учесть все, в том числе непредвиденные случайности, невозможно. И когда потребовалось спасать матч, буквально «вытягивать» его, стало ясно, что тренерам не удалось до конца переориентировать команду, настроить ее на тяжелую, вязкую, нервную борьбу. Игрокам не хватило свежести, чтобы заставить себя сыграть через «не могу». И одна из важнейших наших задач, как безжалостно напомнил тренерам чемпионат мира 1985 года,— воспитывать высокий морально-волевой дух, психологическую устойчивость для борьбы в каждом матче, в каждом игровом отрезке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий