четверг, 3 января 2013 г.

Счет гнал нас вперед

Особенно энергично тренеров критиковали за тактику действий нашей команды в тех матчах, где сборная СССР проиграла. В некоторых репортажах сетовали на то, что разным звеньям и команде в целом не хватило гибкости.

Правильно или неправильно мы сыграли — такую постановку вопроса я понимаю. Однако что касается тактической гибкости, то это дело иное, здесь, насколько я догадываюсь, речь идет об умении команды переходить от одной системы ведения игры к другой.

В последние годы команда Чехословакии действует весьма разнообразно. Чаще всего, в том числе и в матчах с нами, она играет в остроатакующем стиле, используя не прессинг, а силовое давление. Однако может сыграть она и от обороны, на контратаках, прибегая к разной расстановке сил: 1+2+2 или 1+4.

Зная это, тренеры отрабатывали действия в различных ситуациях. Учитывали мы, и тренеры, и хоккеисты, что, поведя в счете, соперник может «свернуться», построить оборонительные заслоны вблизи своих ворот. По собственному опыту знали, как надо взламывать такие бастионы: делали это уже не однажды. Хоккеистам хорошо известно, что надо идти вперед не по одному, а всей пятеркой, используя острые решения в атаке и пробросы, опираясь на помощь защитников.

Сборная СССР в ее нынешнем составе готова играть в разных тактических ключах, однако выбора у нас во втором матче командой Чехословакии не было: обстоятельства заставили нас в тот день атаковать непрерывно. Счет 0:2 гнал нас вперед.

Не изобретена пока, да и вряд ли возможна, такая тактика, при которой команда, уже проигрывая в счете, может, отсиживаясь в обороне, одолеть противника. Вспомним, что когда футбольная команда проигрывает, то тренеры на замену направляют обычно на по¬ле нападающего—иначе не отыграешься.

Мы обязаны были атаковать.

Наши хоккеисты знали, что ключ к успеху — у ворот соперника. Нет, нам не хватило не гибкости. В условиях плотной, эшелонированной, хорошо организованной обороны, в условиях своеобразного судейства, которое практически уравняло класс и мастерство соперников, нашей команде, и прежде всего нападающим, не хватило нацеленности на ворота и пробивных качеств — порой их держали в прямом смысле слова так крепко, что вырваться из объятий они не могли. Форвардам не хватило скоростно-силовой обводки, а броскам защитников — мощи. Дальние броски не дали в двух проигранных нами матчах ни одного гола. Одна из главных причин неудачи заключается, повторяю, в том, что мы не сумели в отличие от прежних чемпионатов реализовать свои возможности.

И еще о тактике. О действиях канадцев в матчах против сборных СССР и Чехословакии. Во встрече с нами команда Канады почти скопировала игру будущих чемпионов мира. Когда же начался решающий матч за первое место, когда канадцы попробовали действовать в том же ключе и против сборной Чехословакии, то свои плоды такая тактика давала только до тех пор, пока команда Чехословакии не начинала вести в счете. И как точно подметили корреспонденты «Правды», «заокеанским соперникам ничего другого не оставалось, как идти вперед, чтобы отыграться».

Канадцев тоже подталкивал вперед счет.

Оборона конечно же имеет важнейшее значение. Оборона может, как это и случилось в Праге, принести победу. И все-таки в извечном противоборстве снаряда и брони, атаки и обороны мои симпатии на стороне тех, кто предпочитает атаку. Я сторонник наступательного хоккея, наша команда охотно принимает инициативу, уступаемую ей соперником, и неудача сборной СССР в чемпионате, проходившем в Праге, подчеркивает не актуальность смены тенденций, а необходимость совершенствовать и укреплять наш атакующий хоккей.

Да, в сложившейся в финальных матчах того турнира ситуации наша тактика не сработала. Нам необходимо было иметь боевые третье и четвертое звенья. Если нейтрализовано первое, если лидеры не сумели переломить ход поединка, то на первые роли должны выходить их партнеры. Только взаимодействие всех звеньев (по крайней мере трех), действующих в разных тактических ключах, может принести уверенную победу, даст простор тактическим маневрам тренера. Это четко прослеживается на протяжении всей истории нашего хоккея.

Не от хорошей жизни пришлось тренерам искать выход в усилении действий прежде всего одного звена.

Думаю, нет нужды ревизовать принципы, которыми руководствуется наша главная команда. Задача в ином — устранить недостатки, которые обнаружены были в действиях команды на пражском чемпионате, искать пути усиления игры, причем, убежден, направление поиска должно оставаться прежним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий