Состав сборной СССР значительно изменился по сравнению с Олимпиадой 1964 года. Журналисты, видимо, вправе были делать заявления, подобные тому, которое можно было прочитать в одном из номеров «Советского спорта»: «...мы ждем наших хоккеистов домой с «золотом». Любая иная награда принесет нам, миллионам их верных болельщиков, разочарование. Можно даже сказать точнее: неудача ни в одном из видов олимпийской программы не будет воспринята так горько, как неудача в хоккее».
Очень повезло нашему хоккейному движению в том смысле, что команду, установившую беспрерывное пятилетнее господство на чемпионатах мира, звали в бой два человека, которых мы вправе считать и олимпийскими, и мировыми, и европейскими чемпионами. Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов. Два характера, два темперамента, два таланта.
В чем секреты побед сборной команды Советско¬го Союза? Над этим вопросом наверняка задумывались не только тренеры наших соперников. С мыслью найти ответ на этот вопрос приходили на трибуны стадионов и садились к экранам телевизоров миллионы и миллионы болельщиков.
Главный наш секрет, пожалуй, в том, что у тренеров наших достает сил и изобретательности, чтобы привозить на каждый чемпионат мира что-то новое. Вот, казалось бы, можно было подыскать нападающих более результативных для участия в гренобльском олимпийском турнире, нежели тройка Е. Мишаков — А. Ионов — Ю. Моисеев. Однако тренеры рассудили иначе. Они считали, что обеспечить победный баланс в счете нам вполне смогут тройки Старшинова и Полупанова. Звену же Анатолия Ионова отводилась иная роль. Это звено принималось за работу в тот самый момент, когда на поле объявлялись наиболее сильные нападающие соперников. Нет, это не была охота на звезд мирового хоккея. Советские хоккеисты были подготовлены таким образом, что, естественно, в рамках правил могли сбивать невыгодный для себя темп, играли в жесткий прессинг.
Действия наших нападающих были подчинены главной задаче — атаковать ворота соперников с хода. Атаки с розыгрыша уже не могли приносить долгожданного эффекта, ибо представляли возможность противнику организовать плотный оборонительный заслон.
Победой на X Белой Олимпиаде советский хоккей снова доказал, что идет впереди, творчески развивается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий