Одиннадцатые зимние Олимпийские игры проходили на самом северном японском острове — Хоккайдо. В числе 1012 спортсменов из 35 стран находились 76 советских олимпийцев. Пятый старт спортсменов Советского Союза на Белых Олимпиадах принес им общекомандную победу. Наши олимпийцы, участвуя во всех видах программы (кроме бобслея), завоевали 16 медалей, в том числе 8 золотых.
У хоккейного олимпийского турнира образовалась незримая логическая связь с чемпионатом мира 1969 года в Стокгольме. Именно в 1969 году в сборную были впервые включены такие великолепные мастера хоккея, как Владислав Третьяк, Владимир Лутченко, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров. Созданная Тарасовым тройка Михайлов— Петров — Харламов демонстрировала чудеса слаженности атакующих действий. Это была гордость советского хоккея. И вдруг... Тарасов в самый канун ответственного олимпийского турнира решает тройку разбить. Абсурд? Нет, надо знать этого находящегося в неустанном творческом поиске Тарасова. Рядом с Михайловым и Петровым он поставил быстрого и горячего Юрия Блинова. И что же получилось? Мало-заметный молодой хоккеист показывал чудеса. Олимпийский сезон принес ему заслуженное признание. Новое звено ошеломляло соперников, играло напористо и результативно.
А куда девался Харламов? По замыслу Тарасова, ему предстояло играть в одной пятерке с такими мастерами, как Анатолий Фирсов, Владимир Викулов, Александр Рагулин и ровесник Харламова Геннадий Цыганков. Пятерка подобралась надежная, изобретательная. Совершенно необычным в ней было распределение игровых обязанностей. Единственным защитником был могучий Александр Рагулин, полузащитниками молодой Геннадий Цыганков и играющий свой последний сезон кудесник хоккея Анатолий Фирсов. В нападении играли опытный Владимир Викулов и восходящая звезда советского хоккея Валерий Харламов.
Рагулин в этой тактической схеме постоянно дежурил на «пятачке» у ворот. Центр площадки и ее углы были закреплены за полузащитниками. А уж для нападающих был полный простор действий: когда знаешь, что тылы крепко прикрыты, можно сосредоточить все свое внимание на атаке ворот соперников.
Вот какая была новинка. И она, прямо скажем, обескуражила тренеров команд Чехословакии, Швеции, Канады и США, которые имели самые серьезные виды на олимпийское «золото». Нет нужды описывать все перипетии борьбы на турнире. Хоккеисты сборной СССР потеряли в ледовых сражениях лишь одно очко, сыграв вничью с командой Швеции. По итогам турнира они опередили идущие следом сборные США и Чехословакии на три очка.
Сборная СССР на зимнем олимпийском стадионе «Макоманаи» выступила блистательно, увенчав большой и славный путь своих тренеров олимпийским «золотом». Это была третья олимпийская победа возглавляемой Чернышевым и Тарасовым сборной. Замечательные тренеры также девять раз приводили наших хоккеистов к победе на чемпионатах мира, состоявшемся спустя два месяца в Праге чемпионате мира по хоккею с шайбой у руля сборной встали Всеволод Бобров и Николай Пучков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий