Год І976-й начинался великими дуэлями на ледовых полях США и Канады. Хоккеисты и болельщики этих стран были задеты за живое успехами советских спортсменов в первых матчах 1973 года с профи (так называют игроков канадско-американской хоккейной лиги — HXJI). Они жаждали реванша.
Хоккейная «суперсерия» на рубеже 1975 и 1976 годов еще раз подтвердила силу нашего хоккея. «Крылья Советов» и ЦСКА на чужих полях сумели одолеть самые сильные команды профессиональных клубов. В восьми жарких схватках хоккеисты СССР победили пять раз, один матч сыграли вничью и дважды проиграли.
Матчи «суперсерии» создали хороший запас прочности для наших ведущих спортсменов в преддверии олимпийского турнира.
Надо сказать, что олимпийские хоккейные турниры по характеру борьбы несколько отличаются от чемпионатов мира. Как известно, Олимпийские игры являются важнейшим событием целого четырехлетия в жизни спортсменов. Завоевать олимпийское «золото»— особый успех. Ведь звание «олимпийский чемпион» присваивается пожизненно. Рядом с ним никогда не услышишь приставки «экс», то есть бывший чемпион.
Тактика на Белых Олимпиадах едина для в команд. Все силы — борьбе. Только вперед. Толь победа. Наверное, поэтому так часты на олимпийских хоккейных турнирах курьезные ситуации, сенсационные победы аутсайдеров и крушения лидеров.
Сборная СССР понимала, что в олимпийском Инсбруке — столице Тироля — расслабляться не придется. Вся команда жила единым дыханием, едины стремлением к победе. Наши игроки знали, что Олимпиаде слабых команд нет. Взять команду США которая не блистала на чемпионатах мира. А вот н олимпийских турнирах она преображалась (вспомнит победу американцев в олимпийском Скво-Вэлли, второе место на Белой Олимпиаде в Саппоро).
В Инсбрук американцы прислали традиционно сильную молодую команду. Даже проигрывая, американцы продолжали самоотверженно бороться, не сдавались до финальной сирены. По такой схеме развивались события и в матче американцев с советским хоккеистами. Наша команда победила в трудном поединке. Затем мы обыграли сборные Польши, ФРГ Финляндии.
На установке перед решающей встречей с командой Чехословакии старший тренер Борис Павлови Кулагин дал игрокам такой совет: «Представьте себе, что мы выйдем на лед трижды для трех матче (периодов). Могут ли соперники одолеть вас в трех матчах подряд? Конечно, нет! Вы не слабее, чаще побеждали и ни разу не уступали в трех играх. Как бы ни складывалось начало матча, все равно верьте в победу».
Тренер словно предчувствовал развитие событий. Первый период мы проиграли 0:2. Во втором с таким же счетом перевес был на стороне советской команды (шайбы забросили Михайлов и Харламов). И вот третий, решающий «матч-период». Его итог подводит Валерий Харламов, забивая «золотую» шайбу в ворота чехословацкого голкипера Иржи Холечека.
Олимпийские игры в Инсбруке принесли яркую общекомандную победу советским олимпийцам. Они завоевали 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий